Секреты успеха, оценки и мнения от первого лица. Интервью с рестораторами, именитыми гостями и жителями города.

28 мая 2014 13:08

В конце июня в Екатеринбурге пройдёт первый городской фестиваль еды «Гастроном». За его появление ответственны Екатерина Шихова, Мария Швецова и Екатерина Кейльман, знакомые екатеринбуржцам по Sunday Up Market и фестивалям «Усадьба Jazz» и «Ярмарка Фест». Редакция Lucky Ducky встретилась с девушками, чтобы узнать, что подвигло их взяться за ещё один масштабный проект, причём на этот раз в области гастрономии.

Рассказ Екатерины Кейльман о любимых заведениях читайте в нашей постоянной рубрике «Завсегдатай».

За вашими плечами опыт проведения многочисленных Sunday Up Market, фестиваля «Усадьба Jazz» и фестиваля «Ярмарка Фест». Почему вы решили взяться за ещё один достаточно большой проект, и на этот раз в области гастрономии?

Мария Швецова: Мы шли к этому достаточно давно. На каждом «Ярмарка Фесте» была фуд-зона, которая называлась «Гастроном». Год от года она становилась все лучше и содержательнее. Рестораны выставляли свои палатки, вокруг проходили мастер-классы, большому количеству посетителей всё это было очень интересно. В этом году мы решили, что пришло время «Гастроному» стать самостоятельным фестивалем.

Екатерина Кейльман: Прошлый «Ярмарка Фест» стал отправной точкой для появления «Гастронома». Мы увидели, как в фуд-зоне происходит непрекращающаяся тусовка людей. Тогда-то и стало очевидно, что пора организовать в Екатеринбурге полноценный гастрономический фестиваль. Просто появилось ощущение, что если не сейчас и не мы, то этим бы занялся кто-то другой.

 

Вам кажется, что еда становится все более модной и интересной темой для екатеринбуржцев?

Екатерина Кейльман: Я думаю, что сейчас мы наблюдаем начало этого процесса. Городу ещё нужно расти в этом направлении, но уже отчётливо видны те, кому предстоит развивать гастрономию на Урале, и та аудитория, которая это развитие поддержит.

Каким будет фестиваль еды «Гастроном», что от него стоит ожидать?

Екатерина Кейльман: Это будет праздник на открытом воздухе, который продлится целый день. Будет три зоны: маркет, фуд-корт и зона мастер-классов.

Мария Швецова: И, конечно же, будет музыка. Мероприятие пройдёт в сопровождении джаза. На фуд-корте рестораны будут знакомить гостей с особенностями своих меню, обязательно продемонстрируют новые блюда. Это отличная возможность за один день попробовать кухню большого количества заведений, вряд ли в каких-то других обстоятельствах могла бы представиться такая возможность. В зоне маркета можно познакомиться с продуктами местных производителей, а также со всем самым интересным из соседних регионов. На мастер-классы мы зовём известных шеф-поваров нашего города. Обещаем, что компанию им составят приезжие гости — без известных имён ярмарка не обойдётся.

Екатерина Шихова: Сейчас мы планируем привлечь к участию около десяти ресторанов в зону фуд-корта. На сегодня точно можем сказать, что участвовать будут Double с мини-стейками из фермерской говядины, разнообразными лимонадами и вегетарианскими вкусностями, «Хмели Сунели» с люля-кебабами и восточными угощениями, Bukowski с сочными бургерами, приготовленными на гриле, Donna Olivia с домашним итальянским мороженым и кафе Ping Pong с разнообразной китайской лапшой.

Екатерина Кейльман: В маркете заявлено порядка 20 участников. Челябинцы «Съешь меня» с яблоками и другими фруктами в карамели и шоколаде, Coco Bello с фирменным крем-мёдом с ягодами с пасеки в селе Малый Турыш, турецкая лавка с лукумом, гарисе, шакер-пури, фруктовым чаем Bo Turk Kahvesi, «Капкейня» с цветными миндальными печеньями, Ice Coffee Maker с кофейным энергетическим напитком Cold Brew, Tea Mall с различными чаями и «Своя закваска» с бактериальной закваской для создания кисломолочных продуктов дома.

 

На сегодняшний день список участников уже близок к завершению?

Екатерина Кейльман: Он в процессе формирования, как по направлению фудкорт, так и по направлению маркет.

Екатерина Шихова: В процессе подготовки не прекращаем удивляться тому, насколько много в нашей области и соседних регионах действительно достойных и интересных производителей.

Екатерина Кейльман: Хотелось бы привлечь вегетарианские онлайн-магазины, торгующие различными суперфудами. В их ассортименте есть продукты, которые практически невозможно купить в обычных магазинах. Было бы интересно познакомить гостей фестиваля этой сферой гастрономии.

 

Где пройдёт фестиваль?

Екатерина Кейльман: В летнем парке Литературного квартала, где находится летний «Пушкин». Будет задействована вся территория за ограждением. Нам очень нравится это место. Эстрада, парк — то что нужно. Это не маленькое, но и не большое место, мы пока не ставим перед собой цели создать масштабное мероприятие на огромной площадке. Нам важна атмосфера и антураж «Гастронома».

 

«Гастроном» будет проходить раз в год, как «Ярмарка Фест»?

Екатерина Шихова: Мы планируем его как регулярное мероприятие. Первый состоится в июне, второй станет частью «Ярмарка Фест», а третий мы хотели бы сделать новогодним и праздничным.

 

Для зимнего мероприятия планируется крытая площадка?

Екатерина Шихова: Хотелось бы сделать его на свежем воздухе. Это было бы очень круто.

Мария Швецова: Будем искать подходящее место, придумывать, как всех согреть теплопушками. Постараемся найти решение. Мы хотим сделать фестиваль достаточно частым, ведь в Екатеринбурге представлено большое разнообразие еды, и познакомить горожан со всем этим разнообразием за один раз просто невозможно. К тому же в гастрономии важна сезонность. Первый «Гастроном», так скажем, «пилотный», его слоган: «Всё от стейка до капкейка!». Мы хотим изучить этот формат, дать горожанам возможность понять, чем им полезно это мероприятие.

Екатерина Кейльман: Частью нашей аудитории станут постоянные посетители «Ярмарка Фест» и Sunday Up Market, но придут и новые люди, поклонники участвующих ресторанов, люди, увлечённые гастрономией, люди, заботящиеся о своём питании, горожане, не равнодушные к новому и интересному. У этого праздника нет возрастных рамок. Еда — тема, которая способна объединить всех. По атмосфере «Гастроном» будет современным, приятным городским фестивалем.

 

Какой фидбек вы получили, анонсировав «Гастроном»?

Мария Швецова: Это был один из самых популярных Катиных постов в Facebook за полгода. Она говорит, что никогда столько лайков не собирала. (Смеются.)

Екатерина Кейльман: Мы чувствуем, что все подобного ждали давно.

Екатерина Шихова: Социальные сети сделали своё дело, к нам стали поступать предложения от потенциальных участников, заинтересованных оказалось немало. Теперь дело за тем, чтобы всё организовать на должном уровне.

 

Фестиваль еды «Гастроном» пройдёт в парке Литературного квартала 22 июня. Следить за новостями мероприятия можно в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram.

Фестиваль еды «Гастроном». Зачем Екатеринбургу нужны большие гастрономические мероприятия? - Лаки Даки
Дата публикации: 28 мая 2014 13:08
Поделиться в: