•  

13 ноября 2013 15:49

В эту субботу на праздновании четырёхлетия New Bar выступит группа «СБПЧ», начинавшая с хип-хопа под завывающую электронику, а ныне исполняющая акустику с этническими ритмами. Lucky Ducky пообщался с Кириллом Ивановым, вокалистом ансамбля и совладельцем петербургских бара «Мишка» и кафе «Общество чистых тарелок», о выгоде работы с друзьями, несостоятельности модных мест и о том, как открыть заведение, не имея опыта в ресторанном бизнесе.

Беседовал Вячеслав Душин

Как так случилось, что музыкант в компании друзей-непрофессионалов вдруг решил заняться ресторанным бизнесом?

«Решил заняться ресторанным бизнесом» звучит излишне громко. Идея открыть бар силами друзей пришла достаточно спонтанно. Мы потратили последние деньги, ничего не умели в самом начале, всему учились в процессе, не имели никаких расчётов. Всё это сложно назвать бизнес-подходом, к тому же в нашем представлении ресторанный бизнес — это не то, чем мы планировали заниматься. Просто хотелось создать место, которое радовало бы нас самих. И нашлось много людей, оценивших наш результат. Совсем скоро бару «Мишка» исполнится три года. История кафе «Общество чистых тарелок» была схожей: нам вновь захотелось создать место, которого нам самим не хватало. К тому же мой друг и компаньон Саша Берковский, вложивший больше всего усилий в оба проекта, всегда очень любил готовить и часто делал это для больших компаний. Он давно был увлечён кулинарией. А в «Обществе чистых тарелок», он, помимо всего прочего, ещё и занял позицию шеф-повара.

 

Чем вы руководствовались, запуская оба проекта?

То, что мы делаем, было и остаётся прямым следствием всего, что кажется нам классным, интересным и нужным. Но важно не забывать, что к вам будут ходить люди, и каждое решение должно приниматься с оглядкой на это. Мне кажется странным открывать заведение, руководствуясь некой мессианской идеей: лишь бы создать место, которого никогда раньше не существовало. Довольно быстро такие места закрываются, не находя понимания у людей, а владельцы заведения потом ещё долго сокрушаются, что публика просто не готова к подобного рода проектам. Ты должен испытывать ответственность перед своими гостями, ведь эти люди приносят тебе свои деньги. А если хочется сделать что-то исключительно для себя, то лучше сделать это в пределах собственной комнаты.

Ты должен испытывать ответственность перед своими гостями, ведь эти люди приносят тебе свои деньги.

 

Не возникло ли у вас ощущение, что любимое дело превращается в рутину? Случалось ли терять заинтересованность?

Я думаю, как только нам станет неинтересно заниматься этими проектами, мы от них откажемся. Надеюсь, этого никогда не произойдёт. Я не заметил, как пролетели три года с момента открытия «Мишки», кажется, что всё это началось полгода назад. Каждый день открывает новые возможности, а устоявшихся, правильных решений не существует. Обстоятельства меняются, а наше дело отнюдь не предполагает некоего идеального финала, абсолюта, к которому надо стремиться. Давайте позовём конкретных диджеев, нальём конкретные напитки и организуем правильный фейс-контроль — в итоге всё получится, мы достигнем успеха. Это не будет срабатывать каждый раз. Стоит отладить какие-то моменты, с которыми дела обстоят неидеально.

 

Видите ли вы трудности в работе с друзьями или же, напротив, вам с ними комфортнее?

Возможно, залог успеха именно в том, что для нас не существует отношений в формате «начальник-подчиненный». У нас все друг с другом дружат, а это всё-таки немаленькая команда — 50 человек на два заведения. Эти проекты — общее дело. Результат зависит от того, как выложится каждый. Стоит кому-нибудь расслабиться или что-нибудь недодумать — всё начинает сыпаться, как карточный домик. Об этом важно помнить, когда работаешь с друзьями и на себя.

Бар «Мишка» назван именем собаки породы хаски, известной на YouTube благодаря умению имитировать человеческую речь. Заведение работает каждый день до последнего гостя: вечерами здесь играют диджеи, в то время как гости выпивают фирменные шоты, закусывая их сэндвичами.

В «Обществе чистых тарелок» не предполагается разудалое веселье, но помимо разноплановой кухни — салат с курицей и тыквой, буррито, ростбиф и так далее — здесь можно заказать напитки, знакомые по «Мишке».

 

Как вы с Александром Берковским делите обязанности между собой?

Я занимаюсь различными внешними вопросами и арт-дирекшном. В «Мишке» каждый день звучат диджей-сеты, в пятницу и субботу в лайнапе стоят три-четыре выступающих. И так каждую неделю, за которую в среднем мне надо договориться с 12 диджеями. Чаще всего это довольно хрупкие натуры, так что переговоры — непростое дело. Я также отвечаю за вопросы, связанные с маркетингом. На Сашиных плечах — закупка продуктов, составление меню, придумывание новых блюд и коктейлей, взаимодействие с персоналом.

 

Как вы сохраняете непринуждённую атмосферу в баре?

Больше веселья и доброжелательности — главный для нас принцип. Важно поддерживать баланс, чтобы одинаково комфортно себя чувствовали и молодые, но пока ещё не очень состоятельные люди, и платежеспособная аудитория. Веселье — это очень важное объединяющее условие. Когда мы только открылись, бар был похож на каменный мешок. Интерьер постепенно менялся, а вот хорошее настроение мы старались поддерживать с самого начала: когда тебе весело, то плевать, как выглядят стены и какие люстры светят с потолка. В этом смысле большинство людей похожи друг на друга, особенно когда выпьют. Радость позволяет им гармонично существовать рядом. Разнообразие публики — это действительно интересно, о гармонии в этом разнообразии нужно думать все время. В «Мишке» огромная проходимость, там могут одновременно поместиться 150 человек. За ночь через нас проходит 600–700 человек, случались рекорды и более 1 000. Всем им должно быть весело, поэтому мрачных ребят мы к себе не пускаем. Второй важный момент — это баланс между проверенным форматом вечеринок и экспериментами, они двигают бар вперёд. Практически со всеми диджеями, которые играли в «Мишке», я дружу. Но существует постоянная потребность в новых именах.

Когда тебе весело, то плевать, как выглядят стены и какие люстры светят с потолка. В этом смысле большинство людей похожи друг на друга, особенно когда выпьют.

Mixcloud-аккаунт бара Мишка смело может претендовать на статус полноценного радио. Прослушивание всех миксов легко может растянуться на несколько дней.

 

Вы изначально верили в популярность «Мишки»?

Публика меняется и расширяется. Сначала к вам ходят друзья, потом друзья друзей, параллельно подтягиваются незнакомые люди. Но не надо стараться делать модное место. Всегда существует некое ядро: несколько модных, молодых компаний, в основном это люди творческих профессий. Их приход — условный сигнал для всех окружающих, тех, кто хотел бы оказаться рядом с этими компаниями. Никогда не стоит рассчитывать только на эти группы людей. Сегодня они приходят к вам, завтра облюбуют другое место, а их последователи уйдут вместе с ними. Этот принцип работает только в самом начале работы заведения, но пройдет время, и всех будет интересовать только одно — весело ли в том месте, куда они идут.

 

Чем работа над «Обществом чистых тарелок» принципиально отличалась от работы над «Мишкой»?

«Общество чистых тарелок» задумывалось как нетусовочное место. Интерьер в кафе важнее, чем в баре, каждая условная люстра начинает играть здесь свою роль. И хотя в «Обществе» есть барная стойка, а по выходным вечером играют диджеи, это место для не для танцев, а скорее, для громких разговоров. Выпили, покушали, пообщались. «Мишка» и «Общество» — это две разные планеты. Когда мы открывали «Общество», была гастрономическая идея: «бургеры и вино». Многие крутили у виска: вино — это высокая кухня, а бургеры — фастфуд. А мы верили в свою идею, и она себя оправдала. Теперь все делают бургеры. Отлично, мы будем стараться, чтобы наши бургеры оставались самыми вкусными, и придумаем что-нибудь новое — будем, к примеру, делать буррито. Кроме того, у нас множество согревающих коктейлей и вкуснейших десертов. Мы за разнообразие и отказ от шаблонов. А в «Мишке» классные шот-сеты, чудесное изобретение наших барменов. Всегда можно взять алкоголь на компанию и у вас будет много разных шотов. Просто всегда нужно придумывать новые «фишки», но делать это без мессианской позиции. Посетителям ничего не нужно прививать насильно. Никому не надо, чтобы его воспитывали. Открывая свое дело, важно помнить, что ты просто весело проводишь время и пытаешься заработать, всё остальное — вранье и фигня.

 

Куда вы рекомендуете сходить в Петербурге?

Из баров советовал бы «Дом Быта» — мне там очень нравится еда, — «Продукты», «Терминал» на Рубинштейна и «Мишку», естественно. Еще есть интересный бар «Шляпа», где всё время играет джаз и работают серьёзные взрослые мужчины. Обязательно стоит посетить знаменитую улицу Думскую, сейчас там баров шесть функционирует и ещё несколько — в округе. Стоит сходить в грузинский ресторан «Руставели» на Мойке. Недавно открылось хорошее кафе Jack & Chan.

 

Александр Берковский, совладелец бара «Мишка» и кафе «Общество чистых тарелок»

Александр Берковский о том, что нужно быть фанатом своего дела

«Меню в «Обществе» мы составляли таким образом, чтобы в кафе можно было есть каждый день, и при этом еда не надоедала: бургеры, паста, том-ям, утка, бефстроганов. В «Мишке» я долго стоял за баром, поэтому мне показалось логичным встать за плиту в «Обществе». Я многому научился от профессиональных поваров: только понимая все процессы готовки, получится сделать так, как считаешь правильным. Всех начинающих своё дело я предостерег бы от снобизма. Перед открытием заведения людям часто приходят в голову странные идеи: мы делаем место «не для всех», мы не будем готовить коктейли, у нас будет самая большая коллекция виски, мы не будем наливать кока-колу, все блюда будут только из фермерских продуктов, мы будем сами делать тесто и печь хлеб и т. д. Зачем? Как это привлекает людей? Как это увеличит выручку? Небольшие заведения — это бурно развивающаяся сфера, но конкуренция высока. Нужно быть настоящим фанатом дела, не ждать лёгких денег и помнить о множестве рисков».

 

Входящие в состав группы «Самое большое простое число» журналист Кирилл Иванов и электронный дуэт «Ёлочные игрушки» начинали с экзистенциального  хип-хопа, но пару лет назад взялись за акустические инструменты и записали по-детски светлый альбом «Лесной оракул».


 

15 ноября (пятница)

New Bar, 8 Марта, 8д.
Начало в 20.00, билеты 300 руб. (предпродажа), 400 руб. (на входе).

Кирилл Иванов: « Веселье — это очень важное объединяющее условие» - Лаки Даки
Дата публикации: 13 ноября 2013 15:49
Поделиться в: