13 ноября 2013 15:49
В эту субботу на праздновании четырёхлетия New Bar выступит группа «СБПЧ», начинавшая с
Беседовал Вячеслав Душин
«Решил заняться ресторанным бизнесом» звучит излишне громко. Идея открыть бар силами друзей пришла достаточно спонтанно. Мы потратили последние деньги, ничего не умели в самом начале, всему учились в процессе, не имели никаких расчётов. Всё это сложно назвать
То, что мы делаем, было и остаётся прямым следствием всего, что кажется нам классным, интересным и нужным. Но важно не забывать, что к вам будут ходить люди, и каждое решение должно приниматься с оглядкой на это. Мне кажется странным открывать заведение, руководствуясь некой мессианской идеей: лишь бы создать место, которого никогда раньше не существовало. Довольно быстро такие места закрываются, не находя понимания у людей, а владельцы заведения потом ещё долго сокрушаются, что публика просто не готова к подобного рода проектам. Ты должен испытывать ответственность перед своими гостями, ведь эти люди приносят тебе свои деньги. А если хочется сделать
Ты должен испытывать ответственность перед своими гостями, ведь эти люди приносят тебе свои деньги.
Я думаю, как только нам станет неинтересно заниматься этими проектами, мы от них откажемся. Надеюсь, этого никогда не произойдёт. Я не заметил, как пролетели три года с момента открытия «Мишки», кажется, что всё это началось полгода назад. Каждый день открывает новые возможности, а устоявшихся, правильных решений не существует. Обстоятельства меняются, а наше дело отнюдь не предполагает некоего идеального финала, абсолюта, к которому надо стремиться. Давайте позовём конкретных диджеев, нальём конкретные напитки и организуем правильный
Возможно, залог успеха именно в том, что для нас не существует отношений в формате
Бар «Мишка» назван именем собаки породы хаски, известной на YouTube благодаря умению имитировать человеческую речь. Заведение работает каждый день до последнего гостя: вечерами здесь играют диджеи, в то время как гости выпивают фирменные шоты, закусывая их сэндвичами.
В «Обществе чистых тарелок» не предполагается разудалое веселье, но помимо разноплановой кухни — салат с курицей и тыквой, буррито, ростбиф и так далее — здесь можно заказать напитки, знакомые по «Мишке».
Я занимаюсь различными внешними вопросами и
Больше веселья и доброжелательности — главный для нас принцип. Важно поддерживать баланс, чтобы одинаково комфортно себя чувствовали и молодые, но пока ещё не очень состоятельные люди, и платежеспособная аудитория. Веселье — это очень важное объединяющее условие. Когда мы только открылись, бар был похож на каменный мешок. Интерьер постепенно менялся, а вот хорошее настроение мы старались поддерживать с самого начала: когда тебе весело, то плевать, как выглядят стены и какие люстры светят с потолка. В этом смысле большинство людей похожи друг на друга, особенно когда выпьют. Радость позволяет им гармонично существовать рядом. Разнообразие публики — это действительно интересно, о гармонии в этом разнообразии нужно думать все время. В «Мишке» огромная проходимость, там могут одновременно поместиться 150 человек. За ночь через нас проходит 600–700 человек, случались рекорды и более 1 000. Всем им должно быть весело, поэтому мрачных ребят мы к себе не пускаем. Второй важный момент — это баланс между проверенным форматом вечеринок и экспериментами, они двигают бар вперёд. Практически со всеми диджеями, которые играли в «Мишке», я дружу. Но существует постоянная потребность в новых именах.
Когда тебе весело, то плевать, как выглядят стены и какие люстры светят с потолка. В этом смысле большинство людей похожи друг на друга, особенно когда выпьют.
Публика меняется и расширяется. Сначала к вам ходят друзья, потом друзья друзей, параллельно подтягиваются незнакомые люди. Но не надо стараться делать модное место. Всегда существует некое ядро: несколько модных, молодых компаний, в основном это люди творческих профессий. Их приход — условный сигнал для всех окружающих, тех, кто хотел бы оказаться рядом с этими компаниями. Никогда не стоит рассчитывать только на эти группы людей. Сегодня они приходят к вам, завтра облюбуют другое место, а их последователи уйдут вместе с ними. Этот принцип работает только в самом начале работы заведения, но пройдет время, и всех будет интересовать только одно — весело ли в том месте, куда они идут.
«Общество чистых тарелок» задумывалось как нетусовочное место. Интерьер в кафе важнее, чем в баре, каждая условная люстра начинает играть здесь свою роль. И хотя в «Обществе» есть барная стойка, а по выходным вечером играют диджеи, это место для не для танцев, а скорее, для громких разговоров. Выпили, покушали, пообщались. «Мишка» и «Общество» — это две разные планеты. Когда мы открывали «Общество», была гастрономическая идея: «бургеры и вино». Многие крутили у виска: вино — это высокая кухня, а бургеры — фастфуд. А мы верили в свою идею, и она себя оправдала. Теперь все делают бургеры. Отлично, мы будем стараться, чтобы наши бургеры оставались самыми вкусными, и придумаем
Из баров советовал бы «Дом Быта» — мне там очень нравится еда, — «Продукты», «Терминал» на Рубинштейна и «Мишку», естественно. Еще есть интересный бар «Шляпа», где всё время играет джаз и работают серьёзные взрослые мужчины. Обязательно стоит посетить знаменитую улицу Думскую, сейчас там баров шесть функционирует и ещё несколько — в округе. Стоит сходить в грузинский ресторан «Руставели» на Мойке. Недавно открылось хорошее кафе Jack & Chan.
Александр Берковский, совладелец бара «Мишка» и кафе «Общество чистых тарелок»
«Меню в «Обществе» мы составляли таким образом, чтобы в кафе можно было есть каждый день, и при этом еда не надоедала: бургеры, паста,
Входящие в состав группы «Самое большое простое число» журналист Кирилл Иванов и электронный дуэт «Ёлочные игрушки» начинали с экзистенциального хип-хопа, но пару лет назад взялись за акустические инструменты и записали по-детски светлый альбом «Лесной оракул».
New Bar, 8 Марта, 8д.
Начало в 20.00, билеты 300 руб. (предпродажа), 400 руб. (на входе).