•  
  •  

2 октября 2013 12:52

В течение пяти лет Полина Кизнер стояла на фейсконтроле в баре «2КУ», а затем в его обновлённой версии – в «Горностае». Летом последние два года встретиться с её оценивающим взглядом можно было в баре «Ялта». Прослывшая строгой рыжеволосой девушкой-фейсконтрольщиком Полина рассказала о привычке сканировать людей и о том, как толпа желающих попасть в клуб иногда превращается в зомби.

Беседовала Таисия Обухова

Полина Кизнер (27 лет): «Фейсконтрольщик похож на бабку у подъезда – ты всё про всех знаешь»

 

Стоять на фейсконтроле для меня всегда было хобби. Я очень легко к этому отношусь, потому что всегда тусовалась в этой среде. У меня есть друг Никита Харисов, промоутер, он устраивает вечеринки уже около восьми лет. Он меня и втянул в это дело. Я постояла одну вечеринку, вторую, и мне понравилось. Ты точно так же тусуешься, но есть в этом что-то и новое. Но я никогда не считала это работой. 

Наши уральские псевдогламурные заведения мне никогда не нравились, это не моя тема, когда просто приходят торговать своим лицом, продаваться и покупать. Я всегда работала в андеграундных клубах, и естественно, что там тусуется определённая публика. Когда приходят какие-то новые люди, сразу видно по внешнему виду, по манере общения, что они не из этой тусовки. И чаще всего им самим не понравится публика, которая тусуется.

Выбор основывается на впечатлении о человеке за пять-десять секунд. Когда очень много людей собираются на вечеринку, бывает, что на входе скапливается около тридцати человек, тогда должен быть моментальный взгляд. Нужно очень быстро реагировать на поведение человека, внешний вид, замечать какие-то мелочи, потому что если с каждым разговаривать по десять минут, то никакого времени не хватит. 

 

Когда я пришла работать в «2КУ» четыре года назад, там вообще невесть что творилось: вечеринки, на которых однотипные молодые люди в тёмных очках, активно жуются и слушают техно. Ещё очень много нерусских ходило туда. Я не националист, ничего подобного, но их поведение... Они часто провоцировали драки. У меня на тот момент была задача отфильтровывать их, потому что в этом баре менялась концепция. После чего мне начали угрожать, что приедут сорок кавказцев, заберут меня, увезут в лес и сделают нехорошее дело. После работы на такси я ездила разными путями до дома, чтобы нельзя было отследить, где я живу. Меня, конечно, пальцем ни разу не тронули, ведь всегда есть охрана, и если я вижу, что уже невозможно с кем-то разговаривать, я к ним обращаюсь, либо они это сами понимают и сразу пресекают любой негатив и агрессию. 

Всегда есть мои личные предпочтения, но я ориентирована на заведение, на промогруппу – на ребят, которые организуют вечеринку. Я знаю людей, которых они хотят видеть. Своим мнением я в основном руководствуюсь, если приходит какой-то незнакомый человек. Если я его нигде раньше в тусовках не видела и у меня возникают какие-то сомнения, то я просто начинаю с ним общаться, потому что не всегда есть чёткий дресс-код. Главное, это позитивный настрой человека: он улыбается, здоровается, интересуется, видно, что он адекватный.

На мне большая ответственность. Сидеть на входе – это не просто выпивать коктейльчики, требуется предельное внимание, и бывает психологически тяжело. Случалось, я говорила охране, что больше ни с кем не разговариваю. С некоторыми охранниками договаривалась и подавала определённые знаки, подмигивала. Многие люди даже не знали, что я фейсконтрольщик. Но у меня, слава богу, ребята вежливые были, и я всегда следила за тем, как они разговаривают.

У меня выработалась привычка оценивать людей. Я люблю посмеяться над всеми, прям хлебом не корми. Это что-то профессиональное, вот ты идёшь и сразу сканируешь человека, как роботы в фильмах про будущее. 

Я не знаю ни одного человека, который навсегда попал бы в чёрный список. Многим закрывали вход на две недели, на месяц или два. Причём эти люди могут быть даже моими знакомыми, друзьями из тусовки. Вести себя надо уметь. Бывает иногда люди так жестят, что я бы на их месте вообще больше никуда не пошла. 

Знаете, что самое страшное? Это тридцатилетние люди, с кем я общалась и виделась на  вечеринках десять лет назад. Они остались точно такими же, вообще никак не поменялись, точно так же бухают каждые пятницу и субботу, у них все те же самые истории. Человек в любом случае должен как-то развиваться.

Раньше я могла до самого утра танцевать на барных стойках и колонках. Меня было просто не снять оттуда. Сейчас, когда видишь всё это изнутри на протяжении долгого времени, становится неинтересно.

 

Забавно наблюдать за тем, какими люди приходят к началу вечеринки и какими они уползают в конце. Они приходят все такие милые, улыбчивые, позитивные, красивые. Бывает, приходят с одними, уходят с другими. Когда сидишь на входе, это похоже на то, как бабка у подъезда сидит – ты всё про всех знаешь, люди любят подойти рассказать про свою жизнь, про свои переживания.

Я помню, как работала на вечеринке WTF Beat, где выступала Emika. Это был просто ад: мороз под тридцать градусов, толпа около семидесяти человек стояла у входа на протяжении нескольких часов. Было сложно, потому что они все обозлились, стояли перед входом и рвались внутрь, как зомби. Потом я наткнулась на форуме сайта Е1.ru на обсуждения себя: «Ах, эта рыжая женщина, да что она о себе возомнила? Да кто она такая? Откуда её взяли?» – примерно три страницы обсуждения меня. Я посмеялась, хотя мне, как девушке, было в какой-то степени неприятно. Я всегда говорю тем, кому не удалось попасть на то или иное мероприятие: «Не переживайте, не прошли сегодня, в следующий раз пройдёте. Подумайте, почему нет». 

Однажды меня саму не пустили в клуб. Я ещё нигде не работала, была школьницей, училась в одиннадцатом классе и сама бы себя никуда не пустила. Я тогда очень расстроилась и переживала. 

Если мне нужно отказать человеку, я обычно говорю, что сегодня закрытая вечеринка, либо вход по клубным картам или по спискам. Мне в таком случае обычно говорят: «Покажите мне эти списки». А я отвечаю: «Списки у меня в голове, я всех наизусть знаю». 

Когда люди совсем не понимают того, что они не подходят по формату, я говорю, чтобы съездили домой и переоделись, либо отправляю за паспортом, если возникают сомнения в возрасте человека. Если кто-то действительно хочет потусоваться, то быстро сгонять домой не проблема. Иногда приходят в клуб прямиком из офиса и не в каком-нибудь стильном casual, а в костюме с металлическим отливом. Металлический костюм – это сразу отказ. Или как будто в спортивный зал человек пришёл. Ну, ты же пришёл не гантели поднимать, а на вечеринку, где интересные люди отдыхают, тусуются и позаботились о том, чтобы хорошо выглядеть.

В последнее время я занята на очень серьёзной офисной работе в достаточно известной компании. От моих коллег я стараюсь скрывать, чем ещё занимаюсь, потому что последует стандартный вопрос: «О, Полина, ты пустишь, если мы придём?». Когда ты работаешь в офисе, то там прямо дяденьки и тётеньки, все очень серьёзные, взрослые, и они не подходят под формат заведений, в которых я обычно работаю.

Кадры: Фейсконтрольщик бара «Горностай» - Лаки Даки
Дата публикации: 2 октября 2013 12:52
Поделиться в:

Тэги: