9 октября 2013 10:42
Пожалуй, самый молодой гардеробщик в городе, Кирилл Алексеев работает в «Доме Печати» практически с самого открытия заведения. Но это занятие, по его словам, всего лишь подработка в свободное от написания книги и музицирования время.
Беседовала Таисия Обухова
Всё получилось спонтанно. Мне хотелось найти такую работу, чтобы оставалось время на личные дела. Однажды я наткнулся на вакансию гардеробщика в «Доме Печати» и решил попробовать, думая, что в будущем появится что-нибудь перспективное. То, что изначально казалось мелочью, переросло в большое дело – спустя полгода «Дом Печати» стал очень атмосферным и знаковым местом. Ничего похожего в городе не найти.
Так вышло, что каждая моя работа связана с одеждой. До этого я трудился в разных магазинах, а сейчас уже третий месяц – в Uniforms на позиции продавца-консультанта.
Гардеробщик – это первый человек, которого гости встречают, когда приходят в заведение. В этой работе нет ничего сложного. Принимаешь, отдаёшь верхнюю одежду, разговариваешь с гостями, объясняя, что где находится, выполняешь какие-то мелкие просьбы. Но даже эту простую работу важно выполнять добросовестно: быть сдержанным, относиться к людям с уважением.
Недавно я ходил в другой бар и обратил внимание на то, как там работает гардеробщик. Он взял мою одежду небрежно, пришлось сделать замечание, после чего он исправился. За это я оставил ему чаевые.
Гардеробщикам принято оставлять на чай, так же как официантам, барменам, таксистам и всем тем, кто работает в сфере обслуживания. Некоторые люди не знают про это, но те, кто более-менее образован, всегда оставляют чаевые. Потому что так положено. Это своего рода благодарность – сделать человеку приятное за оказанную им услугу. В разное время мне оставляли от 100 до 1500 рублей. Неплохой бонус к зарплате.
Я слышал, что люди, которые работают в гардеробе, иногда что-то воруют. Этого делать, конечно, нельзя. Такие пакости просто недопустимы. Из-за подобных проступков портится имидж заведения. Во время моих смен у гостей ни разу ничего не пропало. Нужно следить за всем, быть внимательным, ведь на тебе лежит большая ответственность. Если ты чист мыслями, то тебя не потянет воровать.
С этикетом в работе гардеробщика всё просто. Когда мужчина приходит со спутницей, то нужно брать верхнюю одежду сперва у неё. Отдавать так же: сначала дамское, но мужчине, чтобы он одел девушку, а затем только подавать мужское. Когда дама приходит одна, нужно самому помочь ей с верхней одеждой, если позволит время. У нас так принято ухаживать за гостями.
Я учился в музыкально-педагогическом колледже чуть больше года, потом ушёл, потому что стало сложно. Но учёба дала мне большой стимул заниматься саморазвитием. Музыка не даёт мне скучать и помогает совершенствоваться. Я играю на гитаре, бас-гитаре, фортепиано, хочу ещё освоить скрипку. Сейчас у меня есть группа «Мои механизмы», мы играем панк-рок. Получается не так пошло и весело, как все думают о панке: я затрагиваю темы экзистенциализма, экспрессии и не пишу тексты про то, как беззаботно провёл время, напился или что-то подобное.
Ещё я снимаю арт-хаусный фильм и пишу книгу, которую уже почти закончил. По большей части она затрагивает бытие человека, его развитие как личности. Герой немного замкнутый, ведёт антисоциальный образ жизни, ищет себя, мало с кем разговаривает. Он борется с другими персонажами произведения, которые противостоят ему идеологически. С ним случаются разные истории, которые не вполне вписываются в рамки реального мира. Но я пока ещё не знаю, чем всё это закончится.
Я всегда рад оказать любую помощь в «Доме Печати», когда меня кто-то просит, поскольку чувствую, что мы делаем общее дело. Вся суть ресторана, как я понял, заключается в его сотрудниках. Потому что ресторан – это большой механизм, а сотрудники – его детали. И если хоть одна деталь будет неисправна, то это отразится на работе всего заведения. Сотрудники должны полностью отдавать себя общему делу, вкладываться в его развитие.
Я хочу устроиться ещё на третью работу. В планах стать помощником бармена, а потом выучиться на бар-менеджера. Никто в «Доме Печати» не против этого, мне даже предлагали стать поваром, но не получилось из-за графика. А если бы было свободное время, обязательно бы попробовал. Да я бы хоть кем здесь работал.
Тэги: