Секреты успеха, оценки и мнения от первого лица. Интервью с рестораторами, именитыми гостями и жителями города.
10 сентября 2013 15:14
Кальянщик Vibe room Артур Новосёлов рассказал нам о своём хобби, которое постепенно переросло в работу, и о том, как нужно правильно курить.
Беседовала Таисия Обухова
Кальянщиком я работаю полтора года, но кальяны делаю около семи лет. Я всему научился сам. Кроме Vibe room задействован ещё в агентстве, которое поставляет кальяны в другие заведения. В планах наладить сотрудничество так, чтобы предоставлять и табак, и кальянщиков, которых я обучил делу.
Было такое время, наверное, года два назад, когда мы с друзьями постоянно ходили в какие-то чайные и кальянные. С того времени у меня очень много знакомых кальянщиков. Мы сравнивали с тем, что получается у нас, что-то дорабатывали у себя, что-то подмечали и перенимали. Наблюдая за тем, как работают другие люди, я делал для себя какие-то заметки. Сейчас у меня появилась возможность внедрить мои наработки. Судя по отзывам, не зря старался.
Кальян, в моём понимании, – социальное блюдо, которое надо сопровождать хорошим общением. Получается практически трубка мира, когда сидишь с друзьями, приятно общаешься и куришь кальян. Эта восточная традиция хорошо у нас вписалась и прижилась. Иностранцы удивляются тому, что в России очень много кальян-баров. Некоторые из них называются чайными, но на самом деле являются кальянными.
В Египте есть устоявшиеся традиции. У них используется чёрный табак, они ждут, пока образуется плотная корочка, которая используется как фольга. Кальян получается крепким, терпким, по ощущениям ближе к сигаретам. У нас и в Европе он полегче, поприятней, там они курят его по одному, у нас же это коллективный процесс. Там он был как десерт, то есть после плотной еды надо покурить ароматный кальян. У нас он немного в другом качестве, больше как какой-то деликатес.
Я должен не только сделать кальян и принести его, но и быть гидом по миру кальянокурения (смеётся). Какие-то базовые вещи я всегда объясняю гостям и стараюсь это сделать максимально просто, чтобы у них было как можно меньше вопросов. Многие любят ставить угли в центр – это ошибка, потому что тепло должно равномерно распределяться по чаше, чтобы пар был более насыщенный, чтобы все вкусы одновременно передавались. Когда угольки в центре, это даёт очень сильный жар, и табак, который в центре, просто начинает гореть.
Кальян нужно курить обязательно на сытый желудок. Если прийти голодным, заказать в первую очередь кальян и, дожидаясь еды, курить его, будут не самые приятные ощущения. От этого может кружиться голова.
Некоторые приходят просто попробовать кальян, и большая часть того, что они с ним делают, – это не курят, а фотографируются с ним. Заказывают, чтобы с ним пофотографироваться. В нашем заведении это не так распространено, потому что у нас всё-таки средний чек повыше и случайных людей с улицы не так много.
Вторник – это день, который ребята из Vibe room отдали мне. По вторникам я провожу какие-то свои мероприятия. Обычно это что-то музыкальное, но немного другого формата, нежели обычная для этого места музыка: старый рок-н-ролл, джаз, блюз. Несколько недель назад я проводил показ «Жёлтой подводной лодки». И, разумеется, дегустации каких-то необычных кальянов. По результатам одни из них попадают в кальянную карту, другие остаются исключительно на один раз. Как-то я готовил кальян на красном болгарском перце вместо чаши, получился весьма специфический, необычный вкус.
Обмен опытом – это всегда полезно, каждый привносит что-то своё. Ко мне часто обращаются люди, которые сами делают кальяны. С ними беседовать всегда достаточно интересно, потому что они могут рассказать мне что-то новое, что я захочу попробовать. Но это весьма сумбурно, захотели – пришли, захотели не пришли. А вот если всё организовать, то было бы очень удобно и это повысило бы качество и уровень кальянов в городе. Я хочу продвигать это, потому что периодически хожу в некоторые заведения, и мне очень неприятно видеть, что там делают. Объединить знания в общую информационную базу – это очень интересно, я хотел бы каким-либо образом углубиться в эту тему.
Когда я сам часто ходил по заведениям, я долго обдумывал вопрос о том, как часто кальянщик должен подходить к гостям, когда они курят. В то время в одном заведении буквально на месяц приглашали поработать египтянина. Это профессионал высочайшего уровня. Обычно к кальянам кладут щипцы, чтобы гости могли сами поправить угольки. А он не клал щипцы. Мы с другом сидим, курим и думаем: «Блин, надо поправить». Он подходит. Через некоторое время мы опять об этом думаем – он подходит. Он появлялся именно в тот момент, когда это было нужно. Сейчас я пытаюсь равняться на него, выявлять закономерности по времени, по табакам. Стараюсь быть ненавязчивым, но действовать на опережение.
В Vibe Room большая чайная карта, нам поставляют настоящие чаи, и они у нас не самые дешёвые в городе. Но, поверьте, есть за что платить, потому что это чаи без лишних примесей, такие, какими они должны быть. Наш чайный мастер настолько всем этим проникся, настолько хорошо всё понимает, что мне до него очень далеко, хотя я знаю, как заварить, чтобы было вкусно.
По вкусам самые популярные кальяны – это «Дыня, арбуз, мята», «Капучино, дыня, ваниль» и фруктовые на грейпфруте. Сам я предпочитаю классические ягодные кальяны.
Мне интересна квантовая механика, психология, покер, виски, сигары. По вечерам я всегда найду время почитать какую-нибудь интересную книгу. Когда встречаюсь с друзьями, сразу возникают и покер, и виски, и сигары, и кальян.
Я больше люблю кальяны, которые делаю сам. Но есть еще несколько хороших кальянщиков, одного я недавно взял работать в Vibe room. К ним я с удовольствием хожу, они могут правильно всё сделать. Как и в любом другом деле, лучше делает кальян тот, кто его любит, кто сначала полюбил кальян, а потом начал работать с людьми. Вот у них вкусней всего всегда получается.
Я сюда пришёл из сферы недвижимости. Сам покупал, продавал недвижимость, занимался юридическими моментами. И это такое дело, из которого просто так не уйти. Уже есть клиентская база, есть люди, которые мне доверяют, я не могу их отдать другому человеку. Они говорят, что хотят со мной работать, поэтому частично я до сих пор занимаюсь недвижимостью. А кальяны – это моё хобби, которое переросло в работу.
Тэги: