18 сентября 2013 11:29
Менеджер зала итальянского ресторана Maccheroni рассказала о своём долгом пути к повышению.
Беседовала Таисия Обухова
В июне 2006 года я училась на первом курсе в колледже, и мы с подружками решили летом подработать. Устроилась я в Mamma's Big House барменом. Через два месяца перевелась в официанты. Планировала закончить до учёбы, но заинтересовалась. Я никогда не относилась к этой работе как к схеме принести-убрать тарелки. Официант всё равно создаёт особую атмосферу.
Раньше я думала, что у менеджера скучные и однообразные обязанности, в то время как официант постоянно общается с гостями, формирует у них отношение к заведению. С годами понимаешь, что функции и обязанности официанта исчерпываются: глаз намётан, всё известно, гостей сканируешь на раз. Становится как-то неинтересно. Менеджер – более ответственная должность, до неё нужно дорасти. Сейчас я слежу за работой барменов, официантов, кухни, решаю конфликтные ситуации. Гости должны быть всем довольны.
Со временем начинаешь «читать» гостей, предугадывать их поведение. Бывает такая категория людей, у которых всё плохо, и на работе, и дома, они приходят в заведение, чтобы «оторваться». Нужно так извернуться, чтобы не было конфликта. Ведь если будет ещё и официант грубить, привлекать менеджера, то случится вообще беда. Обходить эти моменты – целое искусство. А бывает, приходит парочка на первое свидание. Они хотят побеседовать, узнать друг друга получше, но ещё мнутся, стесняются. Ты подходишь к столику, пошутишь, слегка разрядишь обстановку, и у них завязывается разговор.
С барменами и официантами важно построить доверительные, в чём-то дружеские отношения. Но надо быть осторожнее. Многие принимают доброту за слабость, и если к ним относишься по-доброму, начинают наглеть, переходить эту грань. Пусть за пределами ресторана мы дружим, но здесь я твой начальник, и между нами есть определенная дистанция.
Я не вижу существенных минусов в своей работе. Особенно мне нравится обстановка, люди, ощущение того, что мы всё время развиваемся. Интересно, когда заведение открывается с нуля: наблюдаешь за тем, кто приходит, кто в итоге становится постоянным гостем.
Моему ребёнку скоро будет четыре годика, и всё свободное время я посвящаю ему. Мы с ним постоянно занимаемся, куда-то ходим, узнаём что-то новое. Вчера вот ходили на аттракционы, катались на колесе обозрения. Видеть его улыбку – это счастье для меня.
У нас два подразделения – дневное и ночное. Я отношусь к ночному. Для меня это не тяжело, наоборот, лучше работать в ночь, потому что мне очень сложно вставать с утра, я сова. Днём появляется свободное время, и я могу делать то, что хочу. Плюс я ухожу, когда ребенок ложится спать, и он как бы не замечает, что меня нет.
Во многих заведениях официант, подходя к столику, не представляется гостям – для меня такая ситуация неприемлема. Мы следим, чтобы официанты представлялись всегда. Персонал должен быть компетентным в любом вопросе, а я часто сталкиваюсь с тем, что у некоторых сотрудников знания меню расплывчаты. Многие вообще не знают о доброжелательности.
В Maccheroni итальянская кухня, и мы гордимся своей вкусной пастой. Открытая кухня, как у нас, – тренд в ресторанном деле, и это серьёзный шаг для Екатеринбурга. Когда кухня на виду, повара должны понимать, что гости могут в любой момент посмотреть, что да как. Вот заходит, например, кто-то в первый раз и часто садится именно на первом этаже, потому что любопытно наблюдать за поварами, поглядывать, как готовятся блюда.
Мне нравится путешествовать, отсюда и желание учиться. Ресторанный бизнес и сфера туризма – то, что мне нравится. Правда, с ребёнком не напутешествуешься. В будущем, наверное, попытаюсь воплотить мечту. Сравнительно недавно я ездила в отпуск в Дубаи. На центральной улице был один итальянский ресторанчик с открытой кухней. Позднее, когда открылся Maccheroni, я сразу подумала: где-то это я уже видела.
Я горжусь тем, что проработала столько лет в ресторанном бизнесе. У меня есть подруги, которые работали официантками, но недолго. А я вот доросла до менеджера. Многие девочки и мальчики, с которыми мы начинали в 2006 году, уже даже не в этом городе живут, многие поменяли сферу деятельности, но мы до сих пор дружим. Теперь меня называют «динозавром».
Тэги: