Секреты успеха, оценки и мнения от первого лица. Интервью с рестораторами, именитыми гостями и жителями города.
20 августа 2013 12:41
С Димой Японцем, отыгравшим в начале августа диджей-сет в «Доме печати», Вячеслав Душин позавтракал перед самым отлётом музыканта в Москву – на следующее утро после вечеринки. Как оказалось, аэропорты для Димы – привычное место. По его словам, если бы ему пришлось провести несколько дней здесь, то он бы спокойно справился. О том, чем можно развлечь себя в зоне вылета, в каком состоянии сейчас находится московская промоутерская деятельность и что делать с копирайтом, рассказал за легким завтраком один из лучших диджеев и промоутеров столицы.
Вячеслав Душин –
шеф-редактор «FW Magazine Екатеринбург».
Место: кофейня «Шоколадница», аэропорт «Кольцово».
Завтрак: сырники с ягодами, латте и апельсиновый сок.
Фон: голос автоинформатора, сообщающий о прибытии и отбытии авиарейсов.
В предыдущий раз в «Доме печати» ты выступал вместе с вокалистом On-The-Go Юрием Макарычевым, который под твой сет вживую исполнял вокальные партии. Как появилась эта программа?
На самом деле это очень редкая инициатива, и мы всего три раза пытались вывезти эту программу за пределы Москвы. Однажды в «Симачёве» мы сделали такую «вишенку на торте» в разгар вечеринки. На самом деле мы в шутку попросили Юру побыть нашим «эм-си». Те, кто ходил на наши вечеринки знает, что мы любим заигрывать с такими опасными, но любимыми отечеством форматами, как караоке или стриптиз, например. Ну, и к тому же у нас с Юрой есть несколько совместных треков, которые мы не прочь исполнить. Мы решили с ним пару раз съездить по России, ибо вдвоем действительно весело получается, но люди это воспринимали, кажется, абсолютно всерьёз. Нас это напугало, и мы решили дальше не рисковать.
С твоего первого выступления в «Доме печати» прошло больше полугода. За это время здесь что-то поменялось?
В целом клуб приобрел форму, здесь стало гораздо уютнее. Ну и, кажется, люди уже привыкли к месту и чувствуют себя раскованней. Мне нравится Екатеринбург, здесь очень приятная публика. (Официантка приносит завтрак.)
Не могу не задать традиционный для этой рубрики вопрос. Ты часто завтракаешь в заведениях?
Моя проблема, как диск-жокея в том, что я просыпаюсь значительно позже того времени, когда в заведениях подают завтраки. В Москве есть такие места, где кормят завтраками позже, чем обычно, но иногда до них лень ехать. Поэтому завтракаю я перед сном, а не после, как нормальные люди. Гуляющие москвичи обычно предпочитают такие места, как Beverly Hills. Это американское кафе, где можно съесть что-нибудь очень большое, сладкое или очень солёное. Я люблю обычные завтраки: каши, оладьи и сырники. Последние два блюда почти нигде хорошо не готовят. Раньше ещё в «Стрелке» были крутые завтраки, помнится.
Аэропорт, где мы сейчас с тобой находимся, во многом является романтичным местом. Здесь люди ненапряженно дожидаются полета, находясь в предвкушении путешествия. После множества перелетов какие у тебя чувства вызывает это место?
Вообще, я люблю аэропорты. Если неделю или две никуда не летаю, появляются странные ощущения, будто что-то идёт не так. Я обычно довольно организованно подхожу к полёту: стараюсь выезжать в аэропорт так, чтобы у меня лишнего свободного времени не было. Обычно в аэропорту я не ем, только если какие-то оказии с задержками рейса происходят. Классно гулять и изучать те, где еще ни разу не был. Мне очень понравились, например, шанхайский, мюнхенский и амстердамский аэропорты.
Чем ты занимаешься, если рейс задерживается?
На такой случай я беру с собой хорошую книгу. Но вообще мне в аэропорту крайне комфортно: это такой город в миниатюре, где есть все элементы инфраструктуры и какое-то даже взаимодействие между людьми. Здесь мне очень спокойно. Поэтому тут где-то можно спокойно спать на полу, сходить в душ, поесть нормально. Но сначала я стараюсь обойти все помещение, а потом занимаюсь своими делами: работаю, разбираю корреспонденцию, готовлю треки или делаю эдиты, или, конечно, просто читаю. Если бы я был вынужден провести в аэропорту два дня, думаю, я бы справился.
Работать в аэропорту тебе действительно удобно – монотонный голос информатора не отвлекает?
Да, комфортно, обычно не чувствуется суета (если ты не в «Домодедово», конечно), правда, не хватает удобных мест для сидения. Такое столпотворение, как в московских аэропортах я видел только в Нью-Йорке. То есть, чтобы весь аэропорт был забит, чтобы ни присесть, ни встать, такое, конечно, редкость.
Расскажи, как появилась промо-группа Idle Conversation и почему она исчезла?
Появилась, потому что нам нигде не подавали нормальные завтраки, поэтому нам пришлось выплеснуть эту злость, которая накопилась из-за отсутствия завтраков… Ну, просто сублимация такая. А исчезла, потому что нам, наконец, стали подавать нормальные завтраки и злость пропала. И всё стало хорошо. А если всё хорошо, то зачем сублимировать?
Idle Conversation – одна из самых популярных московских промо-групп, в которой кроме Димы Японца ещё участвовали Сергей Пойдо и Роман Мазуренко. По словам Японца, они старались не ассоциировать свою деятельность с промо-группой в традиционном понимании, устраивая ивенты в клубах и курируя собственную сцену на «Пикнике "Афиши"». Вечеринки и концерты от Idle Conversation проходили только тогда, когда их организаторы чувствовали острую потребность в новых форматах развлекательных мероприятий.
Если в твоём ответе поменять слово «завтраки» на «события» или «вечеринки», то можно сказать, что история Idle Conversation началась с того, что вам не хватало событий, которые бы вам самим хотелось посетить?
Ну, скажем так. У нас была определенная энергия, которая требовала выхода и какой-то формы, в которую она должна была превратиться. Нам было интересно эту форму создавать. Потом энергия изменилась, поэтому и формы сейчас другие, и такие, как раньше были, нам теперь не очень интересно создавать. Поэтому мы занимаемся параллельными вещами. В принципе никто никуда не пропадал и официально не распадался.
На твой взгляд, кто сейчас в Москве делает хорошие вечеринки?
Слушай, сложно сказать. Разумеется, много интересного происходит. Есть вечеринки с очень хорошим продакшеном, где всё сделано очень красиво: например, приходишь туда, а там, стоят офигенные… пальмы, столбы, слоны или, не знаю там, филе трески в натуральную величину. И всё это выглядит очень стильно… и дорого. Существуют вечеринки, где есть классные привозы. Их сейчас до фига – в Москву возят всех! Наверное, если задаться целью ходить на все концерты, то за год в Москве можно переслушать почти всех любимых исполнителей из тех, кто жив и чьих родителей не репрессировал Сталин в тридцатые годы. Но, пожалуй, лучшая вечеринка за год, на которой я был, это The Do-Over, которая прошла на следующий день после «Пикника "Афиши"» на «Стрелке». Там было реально круто! Это вечеринка, которая проходит с двух часов дня до десяти вечера. Был такой дневной рейв, куда пришло, наверное, полторы тысячи людей, с детьми, и некоторые даже абсолютно трезвые.
Из-за законов, запрещающих рекламу алкоголя и табака, коммерческих вечеринок, спонсируемых влиятельными брендами, стало гораздо больше. Например, большой резонанс получило выступление Die Antwoord на вечеринке Casa Bacardi, и о ней узнали даже за пределами Москвы. На твой взгляд, в каком состоянии находятся такие события?
Их стало больше, потому что все хотели успеть потратить бюджеты. Думаю, с новыми законами акцент с алко-клубных вечеринок сместится в сторону фестивалей. Большое количество так называемых спонсорских вечеринок, на мой взгляд, по эффекту, производимому на культурную жизнь столицы сравнимо, скажем, с влиянием сочинской Олимпиады на спортивную культуру города Сочи.
Тогда почему большинство коммерческих вечеринок получают хорошие отзывы?
Сегодня уже сложно судить по отзывам: над каждым ивентом трудится много пиарщиков, до и после мероприятия.
А тебе не хотелось бы поменять страну жительства, тем более актуальному диджею и музыканту это, наверное, сделать проще, как Нине Кравиц что ли. С ней недавно было интервью...
Я не очень симпатизирую подходу «я слишком хорош для этой страны». Знаешь, в детстве у каждого из нас был друг, у которого родители лучше: они ему классные игрушки покупают, у них квартира просторнее, он всё время тусуется после школы, а тебе не разрешают, а ещё к нему друзья приходят в гости, а тебе звать их нельзя, потому что бабушка варит атомный борщ. И ты думаешь: «Вот бы Сашины родители были моими!»
Наверное, я в этой стране родился не просто так, и, мне кажется более конструктивной идея не менять географию, а расширять её. Обзавестись второй базой, например.
Что ты имеешь в виду под второй базой?
Жить на два города. Да, в Москве тяжело делать очень много вещей. Здесь довольно трудно заниматься творчеством, но очень классно продавать продукты этого творчества. Вообще, самые счастливые люди, которые уезжают, покидали страну не из-за ненависти к тому, что здесь происходит, или не из-за политических разногласий. Это нормально, когда тебе не важно, где ты находишься, если у тебя главное – твоё дело. А разногласия с системой есть в любом городе мира. Сейчас вот все бросились читать Довлатова и всю эту эмигрантскую литературу. Она очень свежо сейчас воспринимается, я тоже недавно перечитывал. Читаешь – всё как сегодня. То есть, да, идиотизм, да, общество гниет, да люди уезжают, а потом читаешь эти статусы в Фэйсбуке: что 30 лет назад, что сегодня – одно и то же. Зачем тогда тратить силы на это?
Ещё одна актуальная проблема – авторское право и необходимость копирайта в современном мире. Такое ощущение, что сейчас многие пытаются бороться с интернетом, когда из-за него нужно менять многие вещи на законодательном уровне. Как ты думаешь, возможно ли какое-то переосмысление системы потребления музыкального контента?
Это неизбежно. В остальном мире умные люди уже поняли, что невозможно строить плотины и сдерживать давление воды, потому что стихия становится непреодолимой, и в какой-то момент плотина сломается и смоет рано или поздно тех охранников, которые её сдерживали. Здесь важно быть гибким: мир сейчас очень сильно меняется, попытка действовать в новой системе как прежде обречена на провал. Есть, например, концепция, вокруг которой уже давно ходит кругами американская индустрия, она называется Music 2.0 или Music Like Water. Её автор, Герд Леонард, утверждает, что если бы мы платили за музыку, как за газ и электричество, то есть относились бы к музыке, не как к объекту, а как к доступу, то в соответствии с нашими потребностями мы бы платили от 10 до 50 долларов в месяц за всю музыку, которую потребляем в сети. Размер музыкального рынка увеличился бы, скажем, в десять раз. А те институции, которые сейчас занимаются защитой прав от кражи, занимались бы учетом и распределением прибыли между артистами. Отмена этих дурацких гонений на пиратов, которые не преступники, а энтузиасты, необходима. Потому что эти люди обладают полезной страстью и увлечением, они имеют полное право интересоваться чем-то и тратить на что-то своё время. Если ты «спиратил» что-то, значит, ты уже доносишь это ещё до большего круга таких же любителей музыки. Подавляющее большинство «воров» – это недообслуженные покупатели.
Для тех, кто пропустил выступление Димы Японца, Lucky Ducky представляет самую лучшую часть сета, сыгранного им 2 августа в «Доме печати».
Taras 3000 / DJ-Set («Дом Печати», 02.08.2013) by Lucky Ducky on Mixcloud