Секреты успеха, оценки и мнения от первого лица. Интервью с рестораторами, именитыми гостями и жителями города.
30 сентября 2013 13:10
С главным редактором журнала «Екб.Собака.ru» Ксенией Халтуриной Lucky Ducky встретился, когда она уже успела побывать в тренажёрном зале и начать свой рабочий день, хотя на часах ещё не было и десяти.
Беседовала Таисия Обухова
Место: ресторан «Труффальдино», 8 марта, 4б.
Завтрак: имбирный чай, овсяное печенье.
Судя по всему, твой день начинается рано.
Да, в последнее время я стараюсь вставать рано. Я взрослею, становлюсь мудрее и понимаю, что в какую религию, веру не сунься, все говорят, что надо вставать рано. Ни одно учение тебе не скажет: «Ой, спи, давай до двух часов дня, дрыхни». Такого нет. И сама я заметила, что если вставать утром, то чувствуешь себя бодро и день кажется длиннее. Тем более, когда в семье есть дети, и они маленькие, априори встаёшь с ними. Поэтому я как-то в себе эти идеи соединила: вставать с утра пораньше, готовить завтрак мужу, собирать старшего ребенка в садик и начинать свой день, потому что это здорово во всех смыслах. Этим летом мы, как всегда, уезжали надолго из Екатеринбурга и это подтолкнуло меня поменять режим, ведь когда приезжаешь в Европу, естественно, меняется время. Сейчас у меня получается вставать в семь-восемь часов и я себя хорошо чувствую от этого. Младшая дочь у меня тоже оказалась жаворонком, поэтому у нас всё семейство поднимается рано.
Вы все вместе завтракаете?
Да. Либо я, либо муж варим овсяную кашу. Чаще всего он её варит, а я доделываю: кладу нужное количество сахара, соли. Заварить свежий чай, всем налить, порезать правильно сыр, кому надо сделать бутерброд – это всё уже организовываю я, и получается, что мы завтракаем все вместе. Ну, может быть, я с небольшим запозданием, потому что маленькая дочь не может сама есть, пока я её покормлю кашей, все уже позавтракают. Потом они уходят, и я начинаю спокойно собираться на свой рабочий день. Когда надоедает каждое утро есть кашу, то я начинаю варьировать, банан положу, чернику, клубнику. В выходные, когда никуда не торопимся, готовим вместе с мужем какой-нибудь омлет с большим количеством сыра, например.
Есть ещё какие-нибудь семейные традиции, связанные с едой, с завтраком?
Если говорить о моей семье, то у нас была и до сих пор сохраняется традиция делать манты, хотя это не совсем к завтраку относится. Это наше семейное традиционное блюдо. Мы все вместе их лепим, а потом они по определённым рецептам варятся. Про завтрак я всегда помню, это у меня, наверное, с детства, что нужно съесть кашу. Ещё помню, что утром у нас стояла такая тарелка, на которую была аккуратно выложена порезанная колбаска, сырок и маслице с хлебом. То есть бутерброды с утра были. Когда я была подростком, они точно были.
Какое у тебя отношение к еде в целом?
Если я целую неделю не буду есть изысканные блюда, то точно переживу и не помру. Хотя, в принципе, я люблю какие-то необычные сочетания, что-то нетрадиционное, нестандартное. Например, в последнее время одним из моих открытий стала вкусняшка от моей близкой подруги. Она делает такую классную штуку: берёт сыр бри и жарит его на сковородке, он становится горячим внутри и, естественно, растекается, когда его ешь. Ещё она делает очень вкусное варенье, но здесь может подойти любой джем или ещё что-то. В последний раз она угощала вареньем из груш, яблок, слив и апельсинов. Нужно взять кусочек горячего бри со сковородки, а сверху полить вареньем, можно запить шампанским. Это самое лучшее сочетание.
Какие впечатления о еде остаются после путешествий?
В этом году мы жили в Испании. Их традиционное блюдо – это паэлья. Если честно, она меня не впечатлила вообще. Наверное, надо очень сильно любить рис или сочетания риса с шафраном. Короче, узбекский плов вкуснее. Но почему-то именно в Испании подсела на десерт, который называется брауни. Я раньше вообще к шоколадным десертам относилась спокойно. А настоящий брауни, который выглядит как кексик, а внутри него жидкий шоколад, вытекающий при разрезании, покорил меня. Если он еще и с орешками, то это вообще объедение. Я каких только не попробовала. Ещё греческая кухня меня впечатлила. Например, такое блюдо, как дзадзики, – это сметана, потёртые огурцы и чеснок. Что может быть проще, казалось бы, но нигде в обычном меню ты это не увидишь. И безумно вкусно то, как это делают греки. Ещё блюдо «Мелидзана псити» – баклажаны на гриле с сыром. Они счищают шкуру с баклажана, запекают его на гриле либо в духовом шкафу. Разрезают его и в середину кладут помидоры, сыр, зелень запекают – нигде я такого у нас не видела. Греческие блюда я люблю за то, что именно такими, как надо, их можно поесть только в Греции. Из греческой еды здесь у нас есть только салат, он такой же, как там делают. Всё остальное люди даже не пытаются сделать и включить в меню.
Как ты выбираешь заведения?
Я могу сказать, как я их тестирую, а как выбираю, не знаю. Если открывается новое заведение, я в него априори схожу, потому что мне любопытно и поставлю галочку «моё» или «не моё». Понятно, что очень важна в заведении атмосфера. Хотя если там безумно вкусно, то для меня не будет играть особой роли освещение или цвет стен, белый или коричневый. Если я не знаю кухню, то всегда беру салат «Цезарь» или оливье. Это такие салаты, проще простого, и сразу всё становится понятно. Обжаривают ли они курочку, сухая она или сочная, листья салата жухлые-не жухлые, сильно ли залиты майонезом, пармезан тоненько покрошен или лаптями накидан, сухарики специально обжарили или просто «Кириешек» купили. Когда я так говорю, наверное, можно сказать, что я гурман.
Что думаешь о вегетарианстве и сыроедении?
Нет, не до такой степени, я так не смогу. Я знаю, хоть это и неправильно по всем учениям и религиям, но у меня от еды иногда зависит настроение. Я не могу себя до такой степени ограничивать. Я думаю о вегетарианстве, и то для себя его приемлю, если буду есть рыбу и белое мясо зимой. Зимой у нас ведь действительно очень холодно и не хватает витаминов. Я не смогу, например, без творога, без йогуртов. Это, наверное, не вегетарианство, а просто отказ от красного мяса, но я его и так особо не ем. В общем, я думаю насчет вегетарианства. Последняя тема, которая мне тоже очень понравилась – это еда с собой – smart food.
Расскажи об этом подробнее.
Это вообще классная тема. Многие её хают, но мне она очень понравилась. Что это такое? Ты определяешься с целью: хочешь похудеть, придерживаться вегетарианства, или тебе нужно спортивное питание, чтобы набрать мышечную массу. Ты выбираешь программу, разговариваешь с их диетологами, шеф-поварами, они тебе составляют индивидуальное меню, высчитывают, сколько калорий надо съесть в день, как часто надо есть и так далее. И каждое утро, куда ты скажешь, тебе привозят такой пакетик, в котором баночки с едой. И на каждой из них написано: «Первый завтрак, 8.00», «Второй завтрак, 12.00», и прилагается меню, где инструкции, во сколько и что ты должен есть из какой баночки. Круто, если у тебя ещё есть возможность разогреть этот обед в офисе. А вообще это для активных работающих людей. Я сейчас часто хожу в тренажёрный зал и не менее активно работаю, иногда вообще забываю поесть. Я несколько дней питалась так, и сейчас надо опять самоорганизоваться в те дни, когда у меня тренировки или много работы в офисе, например, сдача журнала – очень классная штука. Это помогает следить за питанием, достичь какой-то цели.
Ксения Халтурина, известная в качестве главного редактора журнала «Екб.Собака.ru» и гостьи светских мероприятий, также играет в Камерном театре и ведет передачу «Мельница» на «Четвёртом канале».
Какое из направлений своей деятельности ты считаешь основным, куда больше всего вкладываешь сил?
В глянцевый журнал. Для «Екб.Собака.ru» я делаю больше всего, это более затратно и по времени, и по силам. В театре у меня бывает два-три спектакля в месяц. Но это что? Это ты пришла вечером, отыграла три часа и ушла. Всё. Если идет репетиционный процесс, тогда, конечно, тяжелее. Так было совсем недавно, когда готовили постановку «Каренин» в Камерном театре. У меня там была эпизодическая роль, но, тем не менее, я очень часто была там занята и бегала взад-вперёд между редакцией «Екб.Собака.ru» и театром. Это было, конечно, очень тяжело. Что касается программы «Мельница» на Четвёртом канале: раз в неделю я два часа провожу в салоне, где меня красят и причесывают, и ещё час на съемочной площадке. Совершенно не затратно: одна работа занимает три часа в неделю, спектакли примерно так же, всё остальное время я трачу на «Екб.Собака.ru» и на свою семью.
Как тебе спектакль «Каренин»?
Мне кажется он скучным, там не хватило режиссуры, не передана идея Василия Сигарева до конца. Спектакль очень тяжелый по восприятию, я не знаю, как бедный зритель сидит. Но я нормально к этой постановке отношусь и пока играю. У меня там очень красивые костюмы, ну очень красивые. Такие шляпенции... Не знаю, когда такие шляпки потом поношу ещё. Мою роль мне несложно было сделать. Я играю Бетси, подругу Анны, гламурную стерву.
Есть разница между двумя «Собаками», петербургской и нашей?
Петербургская «Собака» от нашей по формату несильно отличается. Чем отличается Питер от Екатеринбурга? Тем же и журнал. Питер – это культурная столица, и они делают больше материалов о культуре, об искусстве, кинематографе. Когда идёт речь о всероссийских премьерах или событиях, понятно, что мы это тоже дублируем. Они конечно же, снимают большие фэшн-проекты, масштабные и дорогостоящие. Мы сетевое издание, поэтому запросто можем взять их материал. В том, чтобы снимать здесь масштабный фэшн, мы не видим смысла и делаем акцент на том, что мы интеллектуальный журнал. Мы лучше будем писать интервью с режиссерами, актёрами, художниками. Есть другие издания, которые делают модные съёмки. Питер масштабнее нас, у них есть на это больше средств, всем понятно, что глянцевый журнал живёт на деньги рекламы. Реклама в петербургской «Собаке» стоит абсолютно других денег, настолько других, что они могут позволить себе снимать большие фэшн-проекты. Ещё питерская «Собака» делает очень развернутые, интересные и подробные редакционные материалы, которые мы, опять же, даём нашему читателю.
Петербургские материалы часто адаптируются?
Были очень жёсткие материалы, например, про церковь или про геев. Я понимаю, что не все готовы это прочитать и увидеть, не у всех будет адекватная реакция на такие материалы. Всё-таки в Питере народ к этому более привыкший, я бы так сказала.
Как прошла премия «Топ-50»?
Получилось очень красочное, яркое шоу. Что такое премия? Вышел, раскрыл конверт, назвал победителя, дальше перечислили номинантов, опять конверт – скучноватое мероприятие. Наша задача – всегда эту техническую часть сделать хорошо срежессированной, как праздник, как какой-то мини-спектакль. И в этом году режиссёры очень активно трудились и работали, чтобы нашим гостям было интересно, чтобы получилось шоу. Если говорить о самих номинантах, то всегда очень непросто их выбрать, потому что, вроде бы, город большой, вроде бы, очень много талантливых людей, но сделать выбор сложно. У нас есть критерий, для нас важно, чтобы человек совершил настоящий прорыв в этом году.
Глянцевые журналы в нашем городе как-то изменились?
Я пятый год уже главный редактор «Екб.Собака.ru» и поняла, что все придерживаются своего контента. Меняются только, наверное, качество фото-сессий и качество написания текстов. Мы придерживаемся своего конька, что мы интеллектуальный глянцевый журнал, стараемся сделать больше умных статей и материалов. Когда я только пришла в журнал, там было намного меньше редакционки и она была намного проще. Сейчас появилась наполненность. Например, если мы или Питер делаем материал, то там столько аналитичности: в каком году что было, как изменилось, какая история, какие факты. «Екб.Собака.ru» тем и отличается, что у нас очень много аналитики.
Светские мероприятия по-прежнему обязательное составляющее глянцевого журнала?
Ты знаешь, тусовки меняются. Они преображаются. Если раньше какой-то компании достаточно было позвать гостей, поставить еду-напитки и показать модную одежду, то сейчас на такие мероприятия люди хотят ходить всё меньше и меньше. Они и так могут выпить шампанского и поесть, встретиться в ресторане, зайти в этот магазин и посмотреть новую коллекцию. Всё меньше людей, которые хотят выйти себя показать и на других посмотреть. Актуальной становится какая-то осмысленность этой тусовки. Например, «Екб.Собака.ru» недавно организовывала мероприятие, которое просто поразило нашу светскую публику. Мы сделали выставку картин известной художницы Екатерины Ичкинской и концерт актёрской песни. Многие себе даже плохо представляют, что такое актёрская песня. Это актёры, которые на сцене вживую поют попурри из разных песен, обыгрывают их. В тот вечер исполняли песню Пугачевой «Вагончик тронется – перрон останется», вышли на сцену с советскими подстаканниками, брякали ими, мешали чай. Все лежали просто, народ хохотал. На светской тусовке люди не ожидали, что им такое покажут, что выйдут четыре гениальных чувака, которые от макушки до пяток будут играть своим телом и выдадут столько эмоций. Люди просто плакали от смеха.
Расскажи про ивент-направление «Екб.Собака.ru».
Сейчас мы планируем развивать именно его. Уже охват очень большой, мы много кого знаем в городе, много подрядчиков, постоянно ищем кого-то нового, кто бы мог удивить, порадовать людей на их празднике. Во главе ивент-направления – наш издатель Елена Аюпова. Из последних, очень значимых событий – это мероприятие, посвящённое столетию авиации. Это круто, что люди такого уровня доверяют нам организовать свой досуг, это уже о многом говорит.
Журнал не уходит на второй план?
Нет. Команда очень большая. Сейчас Елена наняла нового директора Александра Косых, он очень хорошо влился в коллектив, и это помогло ей больше сил тратить на ивент-агентство, а мы с Александром занимаемся «Екб.Собака.ru». Этот вопрос не ты первая мне задаёшь, кто-то меня уже спрашивал, почему мы так агентство продвигаем. А как же «Собака»? «Собака» как была, так и останется. И все премии наши, которые были, нам ещё легче теперь организовывать. Журнал ни в коем случае не провиснет, потому что есть люди, которые им занимаются. Всё очень правильно распланировано, и поставлены люди у руля каждого направления. Главное же, всё грамотно организовать.