Секреты успеха, оценки и мнения от первого лица. Интервью с рестораторами, именитыми гостями и жителями города.
19 ноября 2013 15:47
Продюсер Tele-Club Семён Гальперин за поздним завтраком рассказал Lucky Ducky о будущем нового «MTV Россия», региональном концертном рынке и самых востребованных среди екатеринбургской аудитории музыкальных жанрах.

Беседовал Вячеслав Душин
Место:Bukowski Grill, Карла Либкнехта, 32.
Завтрак: гаспачо, дорадо, чай с чабрецом.
Как вы стали вегетарианцем?
Года полтора назад я пришёл на день рождения к московскому другу в ресторан, что находится в средневековом белокаменном здании. Говорили, что это бывшая усадьба Малюты Скуратова. В качестве развлечения для гостей там проходил мастер-класс от шеф-повара, который увлекательно рассказывал, как готовить каре ягнёнка. Так вот, косточки у ягнёнка должны быть не толще мизинца — тогда мы точно знаем, что питался он только молоком матери. И я тогда подумал: почему я должен есть ягнёнка, которого только что отняли от матери, тут же освежевали и приготовили? Пришёл домой и решил, что если я не съел его и ничего со мной не случилось, значит, я могу не есть и других живых существ.
Но при этом вы едите рыбу. Собираетесь отказаться от неё?
От неё труднее отказаться, потому что в наших магазинах пока нет большого количества вегетарианских продуктов. Я, к примеру, люблю хумус — это отличная вегетарианская еда, но его не всегда просто найти. А мне пока что не так легко питаться одними огурцами и помидорами. Я понимаю, что в какой-то момент по собственной же логике должен перестать есть и рыбу, но пока что не готов.
А в вегетарианские кафе ходите?
Их не так много. В Екатеринбурге — по пальцам пересчитать, в Москве больше, но сам город настолько огромен, что добираться до них обычно нет времени и сил. Да и ведь в любом заведении можно найти блюда без мяса. Единственное место, где с этим действительно проблемы, — самолёт. Там нужно заказывать вегетарианскую еду минимум за три дня. А я часто покупаю билет в последний момент. В последний раз в качестве вегетарианского питания стюардесса гордо принесла мне запечатанную фольгой плашку, доверху набитую гречкой, сухой, без соуса. Вообще, наша с вами беседа ушла в русло «как сложно жить на свете простому вегетарианцу». На самом деле проблем никаких нет, мы бы точно так же долго и мучительно могли бы обсуждать, как сложно в Москве найти хороший шашлык.
Вы сейчас живёте в Москве, в Екатеринбург наведываетесь изредка. С чем связан ваш переезд?
Я поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров в мастерскую Хотиненко, Финна и Фенченко. Это одна из ведущих киношкол в России. Я уже отучился и теперь должен снимать проекты, но всё моё время уходит на подбор артистов для Tele-Club. Всё, конечно, связано, потому что изначально идея концертной площадки возникла потому, что Олег Кумыш — директор «MTV Екатеринбург» и впоследствии Tele-Club — хотел снимать концерты. А я работал на местном MTV, делал несколько программ, у меня неплохо получалось, что подтверждает, например, номинация на «ТЭФИ». Однако канал в тот момент уже катился в пропасть, а Олег хотел хотя бы внутри нашего екатеринбургского эфирного блока показывать хорошую музыку. Поэтому он придумал, что мы будем продавать билеты на съёмочную площадку, а снятое видео будет дополнительно популяризировать артистов и клуб. И несмотря на то, что «MTV Екатеринбург» уже нет, спустя годы мы продолжаем снимать концерты. Правда, я не занимаюсь съёмками, а участвую только на этапе продюсирования в части договоренностей с артистами. Концертные съёмки тоже очень интересны, но я хочу снимать игровое кино. Это две большие разницы. В игровом кино режиссёр точно знает, чего он хочет, и ему надо добиться чтобы артисты это сыграли, а оператор запечатлел. В телевизионных съёмках и документальном кино задача обратная — ты не знаешь, что сейчас произойдёт, и тебе надо удачно поймать момент.
Недавно снова перезапустилась русская версия MTV. Каким вам видится будущее канала?
Российский MTV времён 1998–2002 годов был хорошим каналом. Ротация состояла из Depeche Mode, Red Hot Chili Peppers, Rammstein и других достойных групп. Всё, что произошло потом, — большая продюсерская ошибка. В какой-то момент в эфире появилась куча платных клипов, продвигающих слабых исполнителей. Из-за того, что клип Димы Билана набирал более высокий рейтинг, чем клип Depeche Mode, начали ставить только первого. И в один прекрасный день правильная музыка пропала из эфира. Это привело к оттоку лидеров мнений, потере имиджа, рейтингов и рекламодателей, в итоге — к закрытию канала. Перезапуск такого глобального медиабрэнда как MTV, безусловно, привлечёт внимание, но вряд ли поможет каналу снова стать тем, чем был для меня европейский MTV начала-середины90-х. Тогда можно было включить телевизор, и там реально показывали концерт Unplugged in New York группы Nirvana. И это было так сильно, что моя работа на «MTV Екатеринбург» стала делом моей жизни на протяжении десяти лет. Не думаю, что новый канал может стать таким же знаковым каналом для сегодняшних молодых людей. Время ушло. Всё хорошее распилили на кусочки, растащили, разорвали на части. Сейчас ведущие Первого канала разговаривают так же, как когда-то виджеи MTV. Реальным стержнем телеканала являлись не музыка-секс-мода-юмор, как печатали в брендбуках руководители канала в середине нулевых, а только протест против косности, нетерпимости, ханженства, заурядности, консьюмеризма. К сожалению, протест слишком хорошо продавался. Он съел сам себя. Так произошло во всём мире. Боюсь, что новый MTV останется нишевым каналом для любителей выбранного им сегодня музыкального формата — как есть нишевые каналы для охотников, путешественников и любителей индийского кино.
Давайте теперь поговорим о Tele-Club. Раньше никто из современных артистов с концертами не приезжал в Екатеринбург. С появлением Tele-Club в этом плане стало гораздо лучше, но люди до сих пор продолжают жаловаться, что в городе выступает мало актуальных групп. Почему так происходит?
Мы целыми днями о чём-то таком думаем. Вопрос в том, что считать актуальным. Есть определённые законы развития рынка. Чтобы привозить прямо актуальное-актуальное, например Disclosure или Alt-J, публика должна сначала насытиться тем, чего у неё никогда не было. Сначала она насыщалась Nazareth и Bonny M, потом — Scooter и Onyx, сейчас мы дошли до Xzibit, Sum 41, Limp Bizkit, Tiesto и Мэрилина Мэнсона. То есть мы где-то на десять лет позади, и мы не можем просто так брать и делать пост-дабстеп или трип-хоп новой волны, потому что люди ещё старой не видели. Обратная сторона дела заключается в том, что погоня за актуальностью оборачивается победой моды над искусством. Вот Telepopmusik — это очень хорошая группа, на концерт которой пришло не так много народу, потому что, видимо, не знают. Но и в Англии на эту очень хорошую группу много народу не придёт, потому что она неактуальна. Есть, конечно, и у них артисты, которые исторически всегда собирают большие площадки, например Клифф Ричард. Но это какие-то народные артисты, и в эту категорию Telepopmusik тоже не попадает. И никто на них не придёт, как бы хороши они ни были, если они не будут крутиться в машине шоу-бизнеса, как белки в колесе. И если Рианна не будет ничего делать пять лет, а потом вдруг выпустит новую пластинку, то начинать ей придётся с залов на две тысячи человек. У нас всё это тоже потихоньку начинает работать. У меня вот есть ощущение, что с Two Doors Cinema Club мы немного упустили момент. Всё бы сработало и пришло больше людей, если бы мы привезли их когда они только-только записали свой хит, который довольно быстро проник в Россию. Сейчас они и активно гастролируют, и выпускают новые альбомы, но интерес как будто поугас. А есть такие истории, как с Линдси Стирлинг. Она скрипачка, у неё пятьсот миллионов просмотров на YouTube, но абсолютно никакой радийной и телевизионной ротации. Мы в неё поверили, и клуб был полным. Вообще, мы бы хотели видеть более заинтересованного зрителя. Мой папа любит театр, и, когда в городе фестиваль, он ходит на все спектакли. Вообще на все — в 12 часов, в 15, и в 18, и успевает ещё работать до, после и в перерывах. Я бы хотел видеть больше таких людей в Екатеринбурге, которые любят музыку и приходят не только на любимого артиста, конкретные любимые песни и какой-то очень правильный состав, но и просто потому, что им интересно погрузиться в другую культуру и познакомиться с чем-то новым.
Никто не придёт на артистов, как бы хороши они ни были, если они не будут крутиться в машине шоу-бизнеса, как белки в колесе.
Вы говорили, для того, чтобы создать хорошую динамику привозов актуальных артистов, необходима развитая сеть концертных площадок по всей России, которые бы влияли благотворно на большой концертный тур исполнителя по стране. И тут же заметили, что региональные промоутеры не могут между собой договориться.
Конечно, не могут, потому что у всех разные интересы, музыкальные вкусы и разная оценка рынка. Некоторые являются прямыми конкурентами, у кого-то есть друг на друга обида. В России два основных типа промоутеров: нечестные и легкомысленные. Первые в случае убытков просто кинут, вторые будут надеяться, что потом как-нибудь отдадут гонорар. На Западе нечестным существовать сложнее, так как там есть справедливый суд. Поэтому на Западе — только легкомысленные. Концертный бизнес настолько рискованный и ненадёжный, что честным и рациональным промоутерам трудно существовать. Организатор концерта, так уж вышло, отвечает за решение любой проблемы. Если артист простудит горло, это грозит отменой концерта и большими финансовыми потерями — постоянный риск. Поэтому когда вдруг надёжный человек обнаруживается где-нибудь в Воронеже, то мы в него вцепляемся и стараемся очень дружить. Для создания больших концертных туров по России нам не хватает проверенных партнёров. Двигателем прогресса в этой сфере служат площадки, которым нужно самим наполнять репертуар. Вот нету в Самаре нормального клуба — и концертного бизнеса там мало. Вообще, Tele-Club является старейшим из крупных концертных клубов в России, до нас был только «Б1 Максимум», после нас открылись питерский ГлавClub и Milk — их всех уже нет. Такая наша живучесть меня очень радует и внушает большой оптимизм.
Если судить по последним афишам Tele-Club, то в Екатеринбурге большим спросом пользуется хип-хоп, альтернативная тяжёлая музыка, русский рок и коммерческая электроника. Это действительно так?
Альтернативная аудитория преданная, мы понимаем, что на них можно положиться. Коммерческая электронная музыка пользуется большим спросом. Мы знаем, что на Армине ван Бюрене и его шоу ASOT 650 зал будет забит. С русским роком ситуация вязкая: в Екатеринбурге было десять или двадцать концертов группы «Сплин», и с одной стороны есть статистика, с другой — не всегда ясно, почему все эти люди должны прийти на концерт в двадцать первый раз. С русскими артистами, в отличие от зарубежных, могут работать любые промоутеры — надо всего лишь набрать телефон директора группы и договориться. Поэтому конкуренция выше. В России есть топовая четверка хип-хоп артистов: Баста, Каста, Noize MC и Гуф — на них стабильно ходят. По всей видимости, к ним теперь добавился Макс Корж. Всем остальным, даже тем, кто показывает неплохие результаты в Tele-Club, как Ассаи или Смоки Мо, всё-таки сложно претендовать на такой большой зал в одиночку. Надо пытаться совмещать графики и делать совместные концерты. Концерты англоязычного хип-хопа делать всё труднее — экзотики особой уже нет, а текст непонятен. Да и русский рэп сильно вырос. Не факт, что 50 Cent сможет собрать столько людей в Екатеринбурге, сколько придёт на Басту.
Не факт, что 50 Cent сможет собрать столько людей в Екатеринбурге, сколько придёт на Басту.
Я помню, что вы пылко высказывались о том, как неприятно вёл себя GZA перед выступлением в Tele-Club. Такое часто происходит, что с музыкантом откровенно невозможно работать?
Обычно артисты — люди дружелюбные. Западные музыканты хотят быть простыми, нашим иногда всё ещё хочется ездить на кадиллаках и носить шубы. Если говорить о ком-то конкретном, то мне всегда вспоминается Трики — у него постоянно появляются неожиданные желания. На последний концерт приехала девушка Наташа из Нижнего Тагила. Трики давал автографы, она с ним познакомилась, продемонстрировала искусство игры на балалайке, после чего он ей предложил поехать с ним выступать в Санкт-Петербург. Потом менеджмент артиста эту идею слил организаторам, они не захотели оплачивать ей билет, а может, просто лень было возиться. Менеджмент, кстати, потом уволили. А перед Наташей мне было стыдно за всю эту шоу-бизнес братию. И сейчас стыдно. Позвали в Петербург, уехали и забыли про неё. Как это называется? Наташа, на следующий концерт приходи бесплатно!
Клуб «Завтрак»: Семён Гальперин, продюсер Tele-Club - Лаки Даки
Дата публикации: 19 ноября 2013 15:47