•  

3 июня 2013 13:09

На этот раз наш идеолог и главный редактор Lucky Ducky Анна Гамбарова позвала на завтрак Алексея Шмотьева – человека, чьё имя напрямую связано с глобальной и пугающей (лично нас) сферой нефтепромышленности.

Анна Гамбарова –
идеолог Lucky Ducky.

 

Начиналось лето. Начинался прекрасный солнечный день. И его первые лучи мы встретили за завтраком с Алексеем Шмотьевым – директором и совладельцем компании «Форэс-Химия» и просто другом редакции Lucky Ducky. 

За пять лет, что мы знакомы, нам приходилось обедать, ужинать, пить виски, сидя(!) на барной стойке, скандировать «if you try walking in my shoes» на живом концерте Depeche Mode, но вот за завтраком мы встретились впервые.

 

Алексей Шмотьев: «Завтрак – это эхо ушедшего детства»

Место: виски-бар «Черчиль», 10.00.
Завтрак: омлет с ветчиной и сыром, апельсиновый сок, латте.
Фон: Dr. Feelgood, Patricia Kaas, Louis Armstrong.

«Кто-то любит читать за завтраком – я люблю курить».

 

Во сколько ты сегодня проснулся?

Сегодня в 9.30, но это позднее пробуждение, скорей, исключение. Редко получается спать дольше чем до 8.00. В 9-10 утра начинается рабочий режим встреч и переговоров, планёрок.

 

В каком настроении обычно просыпается Алексей Шмотьев? «Эге-гей, здравствуй, новый день! I'm happy»? Или что-то вроде «Как я вас всех ненавижу»?

Ну, если это раннее утро, то, скорей, конечно, второе (смеётся). Я ведь очень люблю поспать, и в состоянии полного счастья я способен проснуться, только если на часах полдень. Это случается изредка, например, в командировках или на отдыхе. Правда, есть одно «но». Если, находясь в командировке, я проснулся в 12 дня, значит, вряд ли лечь спать получилось рано и трезвым. В общем, положительных моментов всё равно больше: во-первых, я выспался, во-вторых, переговоры наверняка прошли успешно. А вообще, возвращаясь к будням, скажу, что я достаточно быстро перехожу из состояния утреннего раздражения к «I'm happy», как ты это назвала. Тут всё без затей – контрастный душ и, конечно, завтрак. Домашний завтрак.

 

Прямо по всем правилам ЗОЖ! Значит, обычно ты завтракаешь дома? Что предпочитаешь есть в начале дня?

Как правило, омлет или яичницу. Это мой утренний стандарт. Обязательная составляющая завтрака.

«В тот момент, когда бизнес стал стабильным и появилась только положительная динамика в организации всех процессов внутри «Форэс-Химия», утро перестало ассоциироваться со стрессом. Обожаю утро! Теперь обожаю».

 

Собственного приготовления или заботливых женских рук?

О, вопросы о личной жизни! (Смеётся.) Всякое бывает. Приятнее, когда женских, ну, и заботливых. Нет, не так! Приятней, когда заботливых и женских при этом. Вообще, есть достаточно корыстное оправдание, почему завтрак от женских рук приятней вдвойне – потому что самому при этом можно поваляться подольше. Не стоит думать, что я избалован, знаешь ведь, как суровы уральские мужики?

 

О, господи! Как?

Бывают дни, когда завтрак попросту выпадает. Я неожиданно понимаю, что хочу начать действовать прямо сейчас, без промедления! И тогда даже мысль о размеренных полусонных утренних ритуалах бесит! Я приезжаю в офис, включаюсь в процесс, выпиваю кружку чая и тут бац – обед.

Завтрак – это эхо ушедшего счастливого детства. Я сегодня настроен лирично, как видишь. Помню, когда мама отправляла нас троих (у Алексея два родных брата. – Прим. ред.) в школу, а папу на работу, день всегда начинался с большого семейного завтрака – огромной сковороды яичницы или омлета, свежего хлеба, чая и сока. Причём, никто из нас не был готов есть на завтрак что-то другое. Сейчас даже забавно вспоминать, как мама пыталась разнообразить наш утренний рацион, но всегда получала сопротивление четверых консерваторов с отцом во главе. А теперь, видишь, я даже называю это «мой утренний стандарт»! Мило и забавно (смеётся).

 

Действительно мило, что мы только что отправили тебя в детство! Я собой довольна! Скажи, а почему для завтрака ты выбрал «Черчилль»? Неужели просто потому, что он в двух минутах ходьбы от твоего дома?

Ну, а что? Люблю, когда всё под рукой. Я вообще люблю комфорт и удобство. Не думаю, что это плохо, особенно для такого консерватора, как я. Тут, понимаешь, сочетание факторов. Здесь несуетно, хороший классический интерьер, много естественного света, музыкальная подборка «из вечного» и, что важно, вкусная, свежая и понятная еда.

 

Понятная?

Да, Аня, понятная. Мне нужно понимать, из чего это сделано. Приходя в новые заведения, кухню которых я не знаю, я всегда выберу из меню то, о чём имею представление. Меня искренне смешат некоторые мои коллеги, которые любят выбрать из меню позицию с самым лихим и поэтичным описанием, это такие штуковины, о которых даже официант ничего внятного рассказать не может. Итог почти всегда один и тот же – я наслаждаюсь тем, чего хотел – никаких обманутых ожиданий, а они раздражённо «экспериментируют со вкусом». Это самая смешная традиция у моих коллег.

 

А есть и другие?

О, да! Одна из моих любимых, кстати, сейчас придется очень даже в тему. У нас есть традиция командировочного завтрака в Кольцово. У меня достаточно молодая команда и командировки для нас – это некий вызов! Ведь мы едем решать многомиллионную задачку, и успех в этом деле становится большой радостью для всей компании. Так вот, утро, аэропорт, настрой боевой и решительный. Мы заказываем классический завтрак и по 50-100 миллилитров виски. Это неизменная традиция – за удачную командировку! VIP-терминал Кольцово, кстати, помимо того что предлагает достаточно высокий уровень сервиса, ещё и очень неплохо кормит, если так можно выразиться. Создает правильный настрой. Некоторые стесняются летать через VIP-терминал, а я считаю так: если можешь взять лучшее – бери!

 

Не помню, кто из великих сказал...

И не помню что! Это ты хотела сказать?

 

Почему нет. Это одна из моих любимых шуток, позаимствованных у тебя! А вообще я хотела сказать об избирательности. Один, похоже, неглупый человек сказал, что избирательность немногим по зубам. А ты, как я понимаю, избирателен.

Кстати, очень похоже на то. И спасибо за комплимент. Я мало подвержен чужому влиянию, и поэтому мои предпочтения складываются исключительно из собственных интересов, ощущений и привычек, проверенных временем. Например, я никогда не отдам предпочтение радио, если под рукой есть мой собственный трек-лист.

 

Скажешь что-нибудь умное на прощание, Алексей?

Умное? Не смеши! Читателям могу сказать, мол, ребята, будьте избирательны! А вам, Lucky Ducky, скажу так: помогите стать избирательным обществу!

Клуб «Завтрак»: Совладелец «Форэс-Химия» Алексей Шмотьев - Лаки Даки
Дата публикации: 3 июня 2013 13:09
Поделиться в: