27 августа 2014 12:19
Сотрудники ресторана Fridays, карьера большинства из которых связана с компанией «Росинтер», рассказали Lucky Ducky о работе в сетевом заведении со строгими стандартами, о «безудержном веселье» и дружбе с постоянными гостями.
Слева направо:
Дмитрий Беликов, официант;
Алина Прохорова, заместитель директора;
Алина Яхтышева, повар;
Иван Ефремов, су-шеф;
Оксана Демакова, официант;
Михаил Баженов, повар;
Егор Коробов, официант.
Ресторанная сеть «Росинтер» в Екатеринбурге представлена тремя заведениями, в число которых, помимо «Иль Патио» и «Планеты Суши» с итальянской и японской кухнями, входит известный по всему миру американский ресторан Fridays. Открылся он в 2011 году и согласно общепринятым стандартам каждую неделю по четвергам с весельем встречает пятницу. Fridays неизменно специализируется на американской кухне: блюдах, приготовленных на гриле, стейках и бургерах, — а также славится своими весёлыми официантами и их раскрепощённым общением с гостями.
С недавнего времени я исполняю обязанности директора одного из ресторанов сети TGI Fridays. Сейчас я контролирую работу всех подразделений. Одним словом, я ответственна за всё, что здесь происходит. Кадровыми вопросами у нас занимается менеджер по персоналу, но я также принимаю участие в этом процессе. Fridays — неформальное заведение. У нас приветствуется общение с гостями, поэтому когда мы ищем кандидатов на должность официанта или бармена, то в первую очередь обращаем внимание на активность и открытость человека. Он должен уметь проявлять себя. Иногда мы даже просим, чтобы на собеседовании человек спел песню или станцевал, потому что нам нужны раскрепощённые ребята.
Когда мы находим подходящего человека, он начинает работу под руководством тренера или наставника, как мы обычно говорим, который полностью отвечает за обучение нового сотрудника. Затем менеджер по персоналу назначает дату аттестации. В этот день стажёр, тренер и менеджер встречаются и принимают решение по аттестации нового сотрудника: перевод его в должность официанта.
TGI Fridays — всемирно известный бренд, и мы очень ответственно подходим к соблюдению стандартов. Приветливость и открытость — наши главные качества, ведь Fridays славится своей тёплой и дружественной атмосферой. Например, каждый сотрудник здоровается с входящим в заведение гостем: «Добро пожаловать во Fridays!» Другие общие для всех заведений Fridays традиции — песня и фирменный десерт в подарок на день рождения, звон в колокол, когда официант получает чаевые от гостя или когда бьётся посуда.
В компании «Росинтер» я работаю уже шестой год. Пришла на работу, когда мне было 17 лет, в рестораны «IL Патио» и «Планета Суши», которые находится на Московской, 27. Начинала я с повара, потом стала старшим смены, затем су-шефом, после чего меня пригласили заместителем директора в Fridays. Здесь я работаю уже два года. В Fridays все ребята, официанты и бармены, по-своему необычные, особенные, каждый — личность. С ними очень интересно работать, хоть и не всегда просто.
Изначально я был в команде открытия Fridays. Я очутился здесь после того, как длительное время проработал в «IL Патио» в бизнес-центре «Палладиум», а до этого три года — в «Доктор скотч пабе» на Малышева.
Я стал поваром, воплотив свою детскую мечту, которая на время забылась. После окончания школы я не поступил в институт. Размышляя о том, чем бы мне заняться в жизни, я проходил мимо кулинарного училища и вспомнил про свою мечту. И в тот момент я решил пойти учиться туда. К тому же месяц назад я окончил УрГЭУ по специальности «Ресторанный сервис», так что я в ресторанную сферу погружён полностью.
Сейчас у меня в подчинении десять человек. Все ребята — повара-универсалы: три повара стоят на линии, а я распределяю их задачи между горячими и холодными станциями в зависимости от интенсивности работы.
На кухне у нас такая же слаженная команда, как и в зале. Хотя периодически мне приходится подыскивать новый персонал. Среди кандидатов, претендующих на должность повара, я стараюсь выбирать открытых, доброжелательных, позитивных ребят. Мы всегда рады новым сотрудникам и рассматриваем также кандидатов и без опыта — готовы делиться знаниями и всему учить сами.
Я работаю официантом во Fridays три с половиной года. До этого я работал в «Паштете», Gavana Club, однако большую часть своего опыта я получил здесь и в других ресторанах сети «Росинтер».
Fridays был первым в своём роде заведением в городе, где официанты могли всячески веселиться, валять дурака, сидеть вместе с гостями и по-дружески свободно общаться с ними. Соответственно, работа здесь не предполагает сильного напряжения. Ощущение такое, словно ты приходишь не на работу, а туда, где твои друзья, где тебе весело. А здесь ещё и платят деньги за то, что ты хорошо проводишь время. Эта идея понравилась людям, и сейчас появилось довольно много схожих по атмосфере и кухне мест.
Ресторанная сфера полностью поглотила меня. Я думаю, что я настолько проникся ей, что сменить поле деятельности уже не смогу. Работать здесь мне приятно и комфортно, потому что потребность в общении с людьми, кажется, наиболее существенная из тех, которые у меня есть. И эта работа даёт мне именно то, в чём я нуждаюсь. В ближайшее время я буду продолжать работу во Fridays, но в моих мечтах через пару-тройку лет поднакопить денег и открыть с приятелями свой бар.
Постоянное веселье мне не надоедает. В стандартах работы нашего ресторана прописано, что мы должны быть весёлыми и жизнерадостными. Сейчас большинство гостей входят в число наших постоянных посетителей, мы общаемся с ними уже в течение нескольких лет, многие стали близкими друзьями.
Во Fridays раскованная и непринуждённая атмосфера. Работая в других ресторанах, я обычно чувствовал себя подневольным человеком, который делает что-то через силу. А здесь я получаю удовольствие от разговоров с людьми и во время весёлого общения приношу им еду и напитки. Большая часть гостей, приходят к нам, чтобы просто пообщаться. Были истории, когда на втором этаже сидели пять незнакомых компаний, а потом они все начинали веселиться и через некоторое время уже сидели все вместе одной большой толпой. Это, по-моему, нехарактерно для других заведений нашего города, и в этом фишка наших ресторанов!
Во Fridays я пришла работать чуть больше года назад. Это мой первый опыт работы в сфере общественного питания. Изначально я хотела просто подзаработать денег, чтобы не просить их у родителей. Со временем я прониклась атмосферой Fridays, подружилась с ребятами, но всё равно это для меня просто подработка, пока у меня не появилось постоянное место. В будущем я хочу снимать кино, сейчас учусь на кинооператора. Собираюсь поступать в институт либо у нас в городе, либо в Санкт-Петербурге — ещё не определилась.
Когда я пришла сюда в 17 лет, то сначала работала хостес, а официантом стала около трёх месяцев назад. Мне эта профессия, если честно, понравилась намного больше. Мне близка такая атмосфера: ощущение постоянного праздника. Я начинала работать в другом месте, в одном итальянском ресторане, но еле-еле продержалась там час, так как было очень скучно. Тут же постоянно происходит что-то интересное.
Коллектив у нас хороший: все добрые и весёлые. Несмотря на раскованность, мы остаёмся тактичными при обслуживании гостей.
Я не вижу себя официантом в каком-либо другом заведении. Здесь я ко всему привыкла, в первую очередь — к людям. Я останусь во Fridays до того момента, пока не найду постоянную работу, и я надеюсь, что она будет связана с кино.
Название:
TGI Fridays
Адрес:
8 Марта, 8д
Телефон:
+7 (343) 287-12-02