Секреты успеха, оценки и мнения от первого лица. Интервью с рестораторами, именитыми гостями и жителями города.
30 апреля 2014 11:55
Вегетарианское кафе Govinda's в прошлое воскресение отметило один год работы в Екатеринбурге. Накануне праздника мы поговорили с сотрудниками о миссии заведения, особенностях приготовления вегетарианской пищи и служении людям.
Слева направо сверхну вниз:
Любовь Мартьянова, кухработник;
Дмитрий Лушников, шеф-повар;
Евгений Николаев, консультант;
Данил Гареев, повар;
Шахноза, кухработник;
Константин Выходцев, повар;
Евгений Самсонов, сотрудник миникафе;
Никита Мансуров, администратор.
Международная сеть вегетарианских кафе, появившаяся в 60-х годах в Лондоне, в Екатеринбурге представлена двумя заведениями. К кафе в бизнес-центре Summit с недавнего времени добавилось мини-кафе в центре горячей йоги YogaHot, которое также предлагает вегетарианские, веганские и сыроедческие блюда индийской, русской и восточноевропейской кухни.
Я отвечаю за общую концепцию кафе Govinda's. Не так давно я приехал из Санкт-Петербурга, где участвовал в десятке подобных проектов. Они все были разными, их объединяет, пожалуй, только вегетарианская направленность.
Я всегда привносил что-то интересное как в меню, так и в сам процесс функционирования заведений, в которых я когда-либо работал. В основном я занят на кухне, сам готовлю и делюсь рецептами с другими поварами. Я хочу, чтобы люди поняли принцип, нежели готовили по циферкам или бумажкам.
Раньше, возможно, у подобных заведений была определённая миссия — привлечь людей к вегетарианству. А вообще, я бы сказал, что сейчас это уже тренд. Не знаю, как здесь, но в Питере, точно тренд — очень много подобных заведений там открывается.
Я не ем мясо с 1993 года. Тогда же я пришёл работать в первое кришнаитское кафе в Петербурге под названием «Говинда», где познакомился с разными интересными людьми и начал учиться готовить вегетарианскую пищу.
Умение комбинировать индийские специи — это искусство. Когда я работал в питерской «Ботанике», один индус показал мне основные концепты и общие принципы индийской кухни. С тех пор я им следую. Это такая, пожалуй, самая экзотическая часть. Индийских специй очень много, и рассказывать про них — как описывать словами картину или музыку: лучше один раз увидеть.
Есть такая традиция в вайшнавской культуре — предлагать всю пищу божествам. Считается, что она таким образом одухотворяется. То есть во время приготовления нужно в уме постоянно держать образ того, кому предназначается еда. Представлять какое-либо божество сложно в силу тех или иных культурных моментов. Мне легче думать, что я готовлю для своих близких друзей. С этой точки зрения не возникает противоречий, потому что если говорить о Боге, то это наш лучший друг. По большей части, я думаю, это его самое главное качество.
Прежде всего мы отбираем в свою команду людей, которые придерживаются вегетарианства. У нас работают только вегетарианцы. Плюс никто не курит и не употребляет алкогольные напитки. Это основные моменты, на которые мы смотрим при выборе кандидатов.
В последнее время люди сами приходят, как таковые объявления о наборе сотрудников мы не размещаем. Люди притягиваются со стороны, причём именно те, кто хотел бы послужить другим. Часто мы берём кандидатов без опыта работы, потому что предусмотрено обучение в процессе. Верования и культурный выбор человека тоже не важны, главное, чтобы он был порядочным.
Основная установка — наши посетители и доброжелательное отношение к ним, общение с ними. Мы выполняем здесь определённую миссию — это служение людям.
Пять лет назад я начал слушать лекции Олега Геннадьевича Торсунова, где он очень доходчиво говорит о вреде потребления мяса и о пользе растительной пищи. Его лекции убедили меня попробовать отказаться от мяса. Это оказалось несложно, и со временем я действительно убедился в том, что принял правильное решение.
Я учился в УрГЭУ на «Технологиях общественного питания», после чего недолгое время был поваром в сети «Сбарро». Потом в течение двух лет почти каждый день я готовил в храме Харе Кришна, который располагается недалеко от Екатеринбурга в поселке Калиновка. Это небольшой храм, куда приходят хорошие, порядочные люди.
В Govinda's мы готовим здоровую, вегетарианскую еду. Как правило, в день у нас два сабджи и два супа. Один вариант с паниром, сметаной и сливками, а второй для веганов, которые отказались от молока и яиц. Для них мы готовим без молочных продуктов. Также каждый день в нашем меню есть плов с курагой и кешью, картофельная запеканка «Гауранга» с двумя видами сыра и со сметаной, разнообразная выпечка.
По большому счёту, мы используем общедоступные и известные продукты, в основном, конечно, овощи, а также много специй. Например, асафетиду — смола этого растения по вкусу и запаху напоминает что-то среднее между луком и чесноком.
Около года назад я начал работать в кафе Govinda's. Это моё первое место работы. Можно сказать, что меня сюда привел Бог. Я тогда питался преимущественно сырой пищей, и здесь как раз готовят подходящую еду. Однажды я пришёл сюда, мне понравилось, и я решил остаться.
Всё время я был сотрудником раздачи, а недавно стал администратором. В принципе, если рассказывать об обязанностях, то будет не очень интересно. Интересно то, что здесь у меня появилась цель в жизни, и работа в кафе тесно пересекается с этой целью. Ещё мне подходит моя работа, потому что по природе мне дано большое количество энергии, и мне её надо куда-то девать. Здесь её очень легко раздавать людям. Я общаюсь с ними, и поток энергии, проникающий в меня из космоса, передаётся другим людям.
Нельзя сказать, что я вегетарианец. Я иду каким-то своим путём. Но вообще я считаю, что не есть мясо, яйца, лук, чеснок — это правильно. Но я не вегетарианец, у меня иногда не получается не есть яйца. А рыбу и мясо уже просто неприятно даже. А вообще я стремлюсь к сыроедению.
Govinda's — это невероятное место, куда приходят очень необычные люди. Это, можно сказать, кармический узел, где всё связано. Здесь нет случайных людей, и не происходит ничего случайного. Когда я прихожу на работу, то за порогом остаются все невзгоды и проблемы, и я становлюсь счастливым.
У нас не очень большая команда, к тому же люди довольно часто меняются. Но есть те, с кем мы работаем здесь уже около года. Например, Дмитрий Лушников, он мне по духу очень близок, он особый человек. Хотя здесь «обычных» людей не бывает вообще. Все особенные, все странные, и это очень хорошо. Можно сказать, что мы все стремимся к Богу, стремимся помогать людям, и это нас всех объединяет. Наша миссия — помогать и служить людям.
Тэги: