Секреты успеха, оценки и мнения от первого лица. Интервью с рестораторами, именитыми гостями и жителями города.
26 февраля 2014 15:43
Автор книг «Кофемолка» и «Чёс», главный редактор русской версии журнала GQ Михаил Идов не только талантливо соединяет слова в предложения, но и искусно смешивает алкогольные коктейли. В беседе с Lucky Ducky Михаил рассказал о коктейльной революции, любимых барах и идеальных барменах.
Коктейли — второй после джаза вклад Америки в мировую культуру. Мне посчастливилось застать вторую коктейльную революцию, начавшуюся в Штатах на заре нулевых.
Американцам вдруг стала интересна собственная гастрономическая культура и история. Через неё они стали пытаться найти свои корни, которые старались забыть во времена, когда представление о национальной еде свелось либо к фастфуду, либо к чему-то, упакованному на фабрике. Долгое время всех не очень интересовало, откуда это «что-то» появлялось. И вдруг в нулевых встал вопрос: есть ли американский эквивалент культуры терруара, существующей во Франции и Италии. И
(на последнем фото).
Смешивание коктейлей — моё главное хобби, если не брать в расчёт литературу. Ничем особенным от среднего ньюйоркца я не отличаюсь, как и многие, однажды попробовал сделать коктейль и втянулся. Предпочитаю сбалансированные, очень простые напитки, состоящие буквально из
Идеальный коктейльный бар — место, где бармен смотрит на тебя и без разговоров предлагает то, что действительно тебе нужно в этот момент. Потому что хороший
Коктейли я предпочитаю чистому алкоголю, если это не вино, хорошие купажированные сорта виски, пара достойных видов ромов и, разумеется, водка. Рюмка хорошей водки в холодную погоду перед едой — это одно из величайших изобретений человечества. Но коктейли с ней я не люблю, потому что она не добавляет никакого вкуса, только градус. Серьёзному бармену такие коктейли делать попросту неинтересно.
Он прекрасно демонстрирует сочетание ингредиентов, из которых может получиться хороший коктейль, одновременно сладкий, горький и крепкий. Negroni идеально прост в смешивании. Все пропорции один к одному: джин, сладкий вермут и кампари. Я предпочитаю вариацию, в которой заменяются практически все ингредиенты: джин — на текилу, сладкий вермут — на сладкий шерри, а кампари — на амаро, итальянскую горькую настойку.
Если многие используют Negroni как мерило, чтобы сформировать мнение о баре, то у меня эту функцию выполняет Honeysuckle, один из самых простых коктейлей в мире. Если в баре вам могут сделать хороший Honeysuckle, то, скорее всего, там отлично смешивают всё остальное. В его состав входят золотой ром (не выдержанный, не тёмный и не слишком светлый), мёд и лаймовый сок. Трюк в том, что лайм и мёд должны идеально перечеркнуть друг друга, выявив более полный вкус рома.
Это старый коктейль из разряда валящих с ног. Виски, коньяк, Бенедиктин и вермут вместе дают очень сложный шоколадный вкус. Но каким бы изысканным ни был коктейль, в нём смешан виски с коньяком. Его лучше подавать с одним большим куском льда и пить долго. Если быстро употребить парочку таких подряд, то эффект не заставит себя ждать и смысл потеряется, тогда уж лучше пить водку.
Кроме рома моим любимым видом алкоголя является джин, на основе которого и делается этот коктейль. Также в состав идёт размятая ежевика или ежевичное варенье, эта ягода очень хорошо обыгрывает можжевеловые ноты джина. Чтобы коктейль был лёгким и его можно было пить без особого вреда для здоровья, его разводят небольшим количеством содовой.
Это великая вещь. Но я предпочитаю неклассический вариант, потому что не люблю бурбон
На прошлой неделе, 20 февраля, Михаил Идов презентовал свою последнюю книгу «Чёс» на мероприятии, организованном журналом WTF?.