Секреты успеха, оценки и мнения от первого лица. Интервью с рестораторами, именитыми гостями и жителями города.

10 февраля 2014 14:48

На тот случай, если вы оказались в Каннах зимой, в низкий сезон, Марина Шмотьева советует четыре места в центре города, где можно интересно и вкусно пообедать, выпить кофе или поужинать блюдами из морепродуктов.

Марина Шмотьева живёт в деревне в Провансе вместе с сыном Андреем, изучает особенности французской кухни, хорошо разбирается в био-магазинах, покупает в них продукты, из которых часто готовит ужины для своих друзей.

Канны — прекрасный приморский городок. Можно сказать, что он идеален для отдыха, но, вопреки всеобщему мнению, только не летом. Жаркое солнце плавит асфальт. На улицах — бесконечный поток загорелых докрасна туристов, приходится буквально протискиваться сквозь них. Приятного мало. Совсем по-другому в Каннах зимой, не в сезон. В солнечный день во время прогулки по Boulevard de la Croisette так манит спуститься к морю, послушать плеск волн, ощутить тепло солнечных лучей. Аппетит разыгрывается. В декабре продолжают работать несколько пляжных ресторанов и мы отправляемся в один из них — Vegaluna. Особенно хорош здесь суп-пюре из тыквы с итальянской ветчиной. Супы я люблю, как никто другой, так что смело доверьтесь совету. Не стоит отказывать себе и в традиционном домашнем паштете фуа-гра с перепелиными ножками. Мой сын очень его любит, а ребёнка, как известно, в вопросах вкуса не обманешь.

 

Нередко гуляем с подругой по Каннам, за разговорами время летит, и уже надо бы пообедать. На ум тут же приходят два заведения. На всё той же Boulevard de la Croisette, но в противоположной от моря стороне находится ресторан Le Vezuvio. В традиционной итальянской дровяной печи здесь готовят пиццу на великолепно сделанном тесте. Первым делом вы оцените более свободный и раскрепощённый стиль обслуживания, который обычно не присущ большинству французских заведений. Кроме пиццы рекомендую баклажаны под сыром (la parmidganа) и традиционный итальянский суп минестроне, для приготовления которого используются только сезонные овощи. Но будьте готовы: цены здесь под стать французской Ривьере.

 

Rue d’Antibes не только одна из самых живописных улиц для прогулок, но и популярное туристическое место с бесчисленными бутиками, куда во время распродаж устремляются людские толпы. Цены в магазинах здесь гораздо ниже, чем на соседней Boulevard de la Croisette, где работают магазины дорогих марок одежды.

Киш (quiche) – пирог на основе
слоёного теста.

 

Можно отправиться и на оживлённую Rue d’Antibes, где расположено кафе Lenotre. При первых визитах сюда я покупала лишь восхитительные пирожные специально для вечернего чаепития. Позже мне довелось узнать, что на втором этаже с обеда и до шести вечера работает ресторан. Здесь вкусно всё, смело можете довериться постоянству исполнения даже самых сложных блюд. Что сегодня, что полгода назад киш с луком-порей будет исполнен одинаково мастерски, а мой любимый зелёный салат заправлен ровно так же щедро. На мой вкус, Lenotre — единственное место, где можно отведать идеальную лазанью. Предпочитаю овощную, грибы в ней бесподобны. Велик здесь и выбор закусок из морепродуктов — настоящее изобилие.

Важен ли для вас вкус кофе? Для меня очень важен. Раз в месяц не отказываю себе в чашечке, и он идеален. Как тут не вспомнить про великолепие местных десертов? Шоколад, баночки с фуа-гра, луковый конфитюр, печенье, лимонный кекс. Сложно придумать более приятные гостинцы для друзей из России. Но все эти вкусности довезти до родины непросто: так и тянет что-нибудь да попробовать.

 

Зачастую в Astoux et Brun очень трудно попасть из-за того, что ресторан полностью заполнен гостями. Если вы заранее не зарезервировали столик, а тут аншлаг, загляните в магазинчик, который работает при заведении. Здесь можно купить те морепродукты, блюдами из которых так славится ресторан.

 

Найти подходящее заведение для ужина в Каннах не составит труда: достойных ресторанов очень много. Я предпочитаю устрицы и рыбу, поэтому отправляюсь в Astoux et Brun, открытый аж в 1953 году. Только свежайшие дары моря. Под одной крышей — два заведения: роскошный ресторан с большим выбором свежей рыбы и небольшая устричная закусочная с более простым меню. Устрицы я выбираю по сезону. Рыбу предпочитаю исключительно белую, преимущественно выросшую на воле. Сан-пьер на гриле — отличный вариант на две персоны; овощной рататуй и гарнир из риса — просто пальчики оближешь. Местные блюда просто не могут оставить вас равнодушными. Один из секретов французской кухни — готовка на сливочном масле, нам, русским, это так знакомо. В меню ресторана всего одно мясное блюдо, видимо, это исключение сделано для тех, кто не представляет ужина без мяса. По слухам, и оно прекрасно на вкус.

Все перечисленные мною рестораны находятся в туристическом центре. Зимой здесь царит гармония, и желание отправиться в более отдалённые районы на поиски гастрономических приключений отпадает само собой. После трапезы так приятно выскользнуть на тихие улицы города и посвятить время себе. Впрочем, не могу не посоветовать съездить в соседний городок Мужен, знаменитый своими ресторанами. Но рассказ о нём — это уже совсем другая история.

Своё место: 4 заведения туристического центра Канн - Лаки Даки
Дата публикации: 10 февраля 2014 14:48
Поделиться в: