Секреты успеха, оценки и мнения от первого лица. Интервью с рестораторами, именитыми гостями и жителями города.

24 февраля 2014 18:10

Музыкант, диджей и участник группы Ek playaz Илья Larie1 уже четыре года как перебрался жить в Прагу. Кто, как не он, может посоветовать несколько мест, обязательных для посещения в столице Чехии.

Илья живет в Праге, но часто гастролирует по России и бывает в Екатеринбурге.

Международное общество сознания Кришны (International Society for Krishna Consciousness — ISKCON) – самая влиятельная и самая крупная вайшнавская религиозная организация, которая была основана в 1966 году.

Рассказывать про Прагу можно сколь угодно долго, любимых мест у меня масса. Очень радует, что в городе достаточно много вегетарианских ресторанов. Выбор в пользу вегетарианства я сделал ещё до эмиграции в Чехию. Можно представить, насколько велико было моё удивление, когда в Праге я обнаружил большое количество вегетарианских заведений — их более 20-ти. Позже я понял, что Прага является уникальной в этом смысле: такого разнообразия в других городах я не встречал.

Одно из моих любимых мест — ресторан «Говинда», один из трёх филиалов сети, организованной Международным обществом сознания Кришны. Больше всего мне по душе заведение, расположенное в нетуристической зоне, административном районе Смихов, Прага 5. В вытянутом полуподвальном помещении полтора десятка столиков. В каждом из трёх заведений сети своя собственная кухня. В том, про который я говорю, мне нравятся традиционные индийские самосы, ведические пирожки с различными начинками, и пакоры — овощи в кляре.

 

«Говинда» — заведение с ведической кухней, таких в Праге порядка пяти-шести. Остальные места, которые я посещаю, просто вегетарианские. Из них я бы выделил ресторан классом повыше с философским названием «Лёгкая голова» (Lehká Hlava). Он расположен в самом центре административного района Прага 1, недалеко от Карлова моста. Столик необходимо бронировать по телефону, иначе в ресторан просто не попасть. Подобный ажиотаж легко объяснить: здесь фантастически вкусная кухня и интересный интерьер. В ресторане два зала. Первый, на шесть-семь столиков, выполнен в терракотовом цвете, на стенах орнаменты, на потолке гигантская ящерица. Второе помещение оформлено в ночной, тёмно-синей гамме с мерцающими звездочками, здесь буквально три стола, хотя они больше, чем в первом зале.

Киноа — древняя псевдозерновая культура, популярная ещё у инков. Известна также под названием «рисовая лебеда». Обладает высокими питательными свойствами. Из киноа изготавливают муку и масло, готовят крупу в виде каши, напоминающей по вкусу сваренный нешелушенный рис.

Меню состоит преимущественно из индийских блюд, но присутствуют и позиции европейской кухни. Сою здесь не используют, порции фантастически большие. Моя жена обожает местную кесадилью, я долгое время любил булгур. Окажетесь здесь, обязательно попробуйте блюда из риса или киноа, вяленые помидоры, овощной крем-суп со свежим горошком и чудесный морковный торт. Цены выше среднегородских, на человека выходит около 200–250 крон, что в пересчёте порядка 400 рублей. Можно уложиться даже в меньшую сумму, если взять бизнес-ланч. Вообще, в плане цен на еду Прага дешевле Екатеринбурга.

 

Естественно, не могу обойти стороной концертные и клубные заведения Праги. Мне, как диджею, приятно, что это музыкальный город. И не просто музыкальный, а в первую очередь джазовый. Jazz Dock — одно из моих самых любимых мест. Это кубическое сооружение, расположенное на плавучей конструкции в самом центре города. Помещение камерное, на 60–80 человек. Звук здесь очень качественный, чего добиться непросто, когда одну из стен целиком занимает панорамное окно. Вход недешёвый, но отличная музыка того стоит. Сюда привозят известных джазовых звёзд, музыкантов со всех уголков света, выступают и местные коллективы. Бибоп, фри-джаз, вокальный джаз, блюз, биг-бэнд классика — здесь представлены все возможные вариации джаза. Остаться равнодушным не получится. Мероприятия проходят каждый день, выступления звёзд — по выходным. Кухня, кстати, тоже неплохая, в меню есть вегетарианские блюда.

 

Если вам хочется чего-то более андеграундного и экспериментального, отправляйтесь в Cross Club — прибежище любителей электронно-альтернативной музыки, квинтэссенция уличной культуры. На мой взгляд, это один из самых интересных клубов Праги, хоть я там и редкий гость. Трёхэтажный клуб (что уже само по себе уникально для Праги, испытывающей дефицит в площадях) выглядит снаружи как образец уличного искусства: невероятные арт-объекты, торчащие из стен, граффити, надписи — пройти мимо этого места невозможно. Но самое интересное открывается, когда попадаешь во внутренний двор, где расположен вход в здание. Тебя встречает двухуровневая стимпанк площадка, сваренная из металла, фрагментов двигателей и различных деталей. Чтобы попасть в здание, необходимо подняться на второй этаж по лестнице внутри этой конструкции, со всех сторон окружают странные фигуры из металла. Поражает и внутреннее убранство клуба — это лабиринт со множеством танцполов, закутков и баров. Два этажа плюс подвал — затеряться здесь проще простого. Вход на один из танцполов стоит дополнительных денег. Звучит в основном серьёзный электронный саунд, по большей части ломаный — даб, дабстеп, драм-н-бэйс, грайм, иногда техно или электро. На основном танцполе может находиться 200–300 человек, по всему зданию легко наберётся и 1 000 гостей. Как во всех подобных клубах, здесь грязновато и накурено, но в таких местах по-другому не бывает. Даже если вы не любите безудержный отрыв, взглянуть одним глазком стоит.

 

Центр Праги полон уютных кафе и магазинчиков. Здесь же, в районе станции метро «Народни тршида» (Národní třída) мой приятель диджей Мартин Микулаш (Martin Mikulaš) держит небольшой магазин виниловых пластинок Phono.cz, спрятавшийся на одной из улиц второй линии. Мартин часто играет в клубах и исследует музыку в диапазоне от фанка и соула до босановы и диско. В магазине особое настроение, здесь легко можно провести несколько часов, исследуя солидный ассортимент старых и новых пластинок. Любители музыки без проблем найдут не только пластинки по душе, но и общие темы для разговора с Мартином.

 

Вртбовский сад, принадлежащий к комплексу Вртбовского дворца, был восстановлен в виде, близком к оригинальному, в 90-х годах. На сегодняшний день мы имеем возможность наблюдать садовую композицию такой, какой она была ещё в 1720 году, когда сад был переделан в барочном стиле.

 

Май и сентябрь — идеальное время для посещения Праги. В конце весны цветёт миндаль и воздух наполняется чарующим сладким ароматом, а начало осени мягкое и тёплое: термометр стабильно показывает 22–24 градуса, город буквально замирает. Идеально, чтобы погулять по паркам и садам, которых в Праге великое множество. Особое для меня место — Вртбовский сад, расположенный в микрорайоне Мала Страна (Malá Straná), Прага 1. Найти это место не так-то просто, в скрытый от посторонних глаз лабиринт из растений и цветов ведут ворота, зажатые между старыми домами. Ориентиром вам послужит перекрёсток улиц Кармелитская (Karmelitská) и Тржиште (Tržiště). Это сказочное место. Вход платный, но увиденная красота стоит таких денег. С апреля по октябрь здесь часто устраивают свадьбы. Будет приятно и просто прогуляться в будний день, любуясь аккуратно подстриженной зеленью на многоуровневых террасах. Парки и различные уголки живой природы являются, пожалуй, одними из самых моих любимых мест в Праге. Здесь классно проводить время в компании друзей за чайной церемонией, читать книгу в одиночестве или медитировать.

В оформлении обложки использована фотография René Eriksen.

Своё место: Илья Larie1 о любимых местах Праги - Лаки Даки
Дата публикации: 24 февраля 2014 18:10
Поделиться в: