Секреты успеха, оценки и мнения от первого лица. Интервью с рестораторами, именитыми гостями и жителями города.
1 апреля 2014 14:43
В рамках весеннего фестиваля «Dance-платформа плюс» молодой петербуржский хореограф, обладатель множества международных премий Константин Кейхель представит свой одноактный балет «Вакансия». В беседе с Lucky Ducky он рассказал о пяти петербургских заведениях возле Театральной площади, которые обязательны к посещению до или после просмотра спектакля в Мариинском театре.
Константин Кейхель преподает в Академии танца Бориса Эйфмана, сотрудничает с Театром балета имени Леонида Якобсона и пермским театром
«Балет Евгения Панфилова».
Возле Мариинского театра очень много заведений, куда можно заглянуть до или после спектакля. Я хочу рассказать как о хороших ресторанах со средним чеком 1000–1500 рублей, так и о демократичных кафе. Все эти места находятся в шаговой доступности от театра.
Первое заведение — ресторан итальянской кухни Romeo’s Bar and Kitchen; он располагается на улице Римского-Корсакова. Хотя я был там всего лишь один раз, туда очень часто ходят мои друзья. Например, одна из моих знакомых, балерина из Новосибирска, каждый раз, прилетая в Петербург, заходит туда перед спектаклями, которые она смотрит в большом количестве. Моё знакомство с рестораном случилось одним вечером, когда мы с компанией друзей только что посмотрели неоднозначный спектакль и искали место, чтобы бурно его обсудить. Нам показалось, что Romeo’s идеально подходит для этих целей. Сдержанный внешний вид, очень вкусная еда (особенно паста с Песто), хороший персонал, отличное обслуживание, владелец — добродушный итальянец. Что немаловажно, здесь есть прекрасное вино, которое придаст оппонентам нелишней энергии и уверенности. Но даже если вы не собираетесь проводить в заведении два-три часа, зайдите сюда за чудесным мороженым: отличия от настоящего итальянского заметить трудно. Словом, это одно из лучших мест с итальянской кухней, но если вы, как и я, больше предпочитаете средиземноморскую еду, то вам в Vincent.
Кухня Vincent охватывает кулинарные традиции Греции, Франции и Италии. На мой взгляд, еда здесь ещё лучше, чем в Romeo’s. От самого запаха начинает усиливаться чувство голода. Поскольку я любитель обычных блюд, отметить что-то неординарное не могу: просто не пробовал. Но моя супруга любит рыбный суп и суп-крем из морепродуктов. Она говорит, что поклонники подобного должны обязательно заглянуть сюда. Ценители салатов с морскими гадами отмечают, что здесь эти блюда готовят чуть ли не лучше, чем во всех остальных ресторанах города. Vincent — это ещё и отличные вина, которые, мне кажется, владельцы заказывают эксклюзивно с каких-то плантаций. При этом цены не кусаются: можно взять полбокала за 250 рублей. И у самых дешёвых вин очень насыщенный вкус, я не пил здесь слишком дорогие напитки, но уверен, что по качеству они ничуть не хуже, чем в Италии. Средний счёт в Vincent — 1500 рублей. Тут немного дороже, чем в Romeo’s, но и сервис безупречный: очень гостеприимные и опрятно выглядящие официанты, повара быстро готовят. Несмотря на то, что Петербург — туристический город, где всегда много иностранцев, заведения с идеальным сервисом, как Vincent, встречаются редко, поэтому и ценятся особенно высоко.
В прошлом году петербургской общественности была представлена
вторая сцена Мариинского театра, спроектированная канадским архитектором Джеком Даймондом. Петербуржцы были возмущены архитектурой здания, посчитав его недостойным вложенной в него денежной суммы, полученной из федерального бюджета.
Очень близко от второй сцены Мариинского театра — выходишь из центрального входа, поворачиваешь налево, переходишь дорогу и ты на месте — находится заведение сети «Штолле». В Петербурге их около 13 штук, но именно это лучше остальных. Здесь всегда свежие, горячие и пышные пироги. Мне кажется, это заслуга иностранных туристов, которые сюда выбегают из туристических автобусов, что останавливаются рядом с заведением. Особенно много туристов перед спектаклями. Заходишь незадолго до начала представления за пирогом, а иностранцы уже всё смели. Но именно из-за большого потока здесь всегда свежая выпечка, ничего не залеживается. Также в «Штолле» очень много студентов, учащихся на танцовщиков. Хоть им мучное и нельзя есть, но за такие небольшие деньги они, видимо, не могут сдержать себя. Я рекомендую зайти в «Штолле» перед спектаклем. Это лучше, чем во время антракта забегать в буфет, где, как и во многих театрах, продают не очень вкусные и дорогие бутерброды.
Ещё одно заведение, где неплохо готовят и небольшие цены, — этакий студенческий трактир «Сеновал». Он находится чуть дальше, чем остальные места, но полкилометра пешком по Петербургу — это особое удовольствие. Здесь абсолютно разная кухня: есть и пицца, и паста, и роллы и даже какие-то грузинские блюда. Чаще всего там можно встретить студентов консерватории. Если нужно поесть дёшево и сердито, то здесь за 300 рублей можно полноценно пообедать, к тому же в «Сеновале» моментально готовят и обслуживают. Чем-то это напоминает екатеринбургскую «Свою компанию». Какое-то время я обходил стороной это место, потому что и название, и расположение в полуподвальном помещении меня смущали. Одна моя подруга искусствовед, опять же, после спектакля позвала меня туда, чтобы развеять все сомнения насчёт этого места. И с тех пор туда заходим, чтобы быстро перекусить, а не сидеть по два-три часа в помпезном ресторане.
Будет время, обязательно соберите друзей и запишитесь на один из дней в кулинарную школу «Лаврушка». Вы выбираете национальную кухню и блюда, а шеф-повара помогают вам всё это приготовить. После этого вы сможете устроить застолье, отметив тем самым какой-нибудь праздник.
Если вы останетесь в Петербурге надолго, загляните ещё в одно замечательно место — «Циферблат». Как многие уже знают, это московская сеть заведений, где необходимо платить за проведённое время. Первый час — два рубля за минуту, а следующие — по рублю. Если торопиться некуда, то туда стоит зайти на два-три часа. Я, например, первый раз попал в «Циферблат», чтобы переждать ливень. Сейчас я захожу туда отдохнуть в перерывах во время рабочего дня. Кроме того, здесь очень приветливые и доброжелательные люди. Можно сколь угодно пить чай и есть печенье, попутно играя с друзьями в настольные игры, коих здесь несметное количество.
Спектакль «Вакансия» будет показан на сцене Театра оперы и балета в рамках фестиваля «Dance-платформа плюс» 11 и 12 апреля в 18.30.