Секреты успеха, оценки и мнения от первого лица. Интервью с рестораторами, именитыми гостями и жителями города.
28 апреля 2014 13:48
Три истории о питейных заведениях прошлого, 90-х, группе Nirvana, культуре пития и семи ежевиках от креативного директора агентства StreetArt Евгения Фатеева.
Евгений Фатеев –
креативный директор агентства StreetArt.
Chivas Live Bar, на месте которого сейчас находится Double, нравился мне своей «мимостью». Его открытие совпало с кризисом 2008 года, который пережили далеко не все заведения города. Многих смыло-сдуло. На этом фоне он был странным и роскошным местом. Его роскошность заключалась в его ненужности. В заведении не было большого потока людей, поэтому персонал запоминал странности гостей. Место словно фиксировало аномалии и провоцировало изобретать новые, и мне это было очень близко. Свой ритуал был и у меня: я всегда просил класть перед собой семь ежевик.
Chivas работал допоздна. Раз в два дня после работы я заезжал туда. Гостей было немного, все сидели по своим углам, и ты оказывался в окружении необычных теней. В той жизни я руководил большим отделом продаж. Постоянные разъезды и до 30-40 разговоров в день: по вечерам хотелось уйти от всего этого. Здесь работали Влад и Ваня, которые позже откроют New Bar. Коктейльную культуру в Chivas уважали, и я ехал туда в том числе и ради неё.
В те времена я частенько бывал в заведениях Екатеринбурга, моя печень была знакома с ними не понаслышке. За барной стойкой надо напиваться. Она как линия фронта. В Chivas я приезжал с конкретной целью — дойти до нужной степени опьянения. В баре был хороший выбор виски, а я по нему спец. Была кашаса, несколько бурбонов, текила, водка Gray Goose и ещё какая-то абсурдная чёрная водка. Там готовили прекрасные блюда из кролика, домашние вкусности, жареную картошечку, как у бабушки.
В баре стоял френологический бюст, купленный, если не ошибаюсь, в Лондоне. На нём были галстук и шляпа. Помню, как постоянно уговаривал заведение мне его продать, а мне отвечали, что покупать его так задорого не имеет смысла: заказать в Интернете гораздо дешевле. Когда закрылся Chivas, не помню. Вроде бы в 2009-м.
В начале 90-х рядом с Главпочтамтом стоял круглосуточный киоск, где на разлив продавали выпивку. Перед ним прямо на улице было два столика. Я работал по ночам в этом киоске. Всякие люди бывали. Опохмелялись даже милиционеры. Одна из историй с милиционером и связана.
Из киоска на улицу выходили колонки. Я включал Nirvana, раз по сто любимые песни переслушивал. В одну из ночей вижу: стоит перед киоском милиционер. Стоит и ничего не делает. Песня кончается, и он подходит ко мне. «В соседнем доме люди жалуются, что музыка мешает спать. Большая просьба, сделайте тише», — говорит он мне. Помолчал немного и выдал: «А "Нирвану" я тоже люблю». И ушёл. Тогда я понял, что не просто так он мне про любовь к группе Кобейна сказал, подошёл не сразу тоже неспроста. Он песню дослушивал.
Толстые люди добрее тонких. Эту истину я на собственной шкуре познал в этом же киоске. Знаете, бывают такие ситуации: люди говорят о ком-то, и лишь через некоторое время вы понимаете — говорят о вас. Ночь. Я на смене. Перед киоском двое. Толстый и тонкий. Добрый и злой. Разговаривают о чём-то. Понимаю, что обсуждают, выпускать меня или нет. Оказывается, что владелец киоска задолжал кому-то, кому не следует, и киоск было решено поджечь. В это время дверь подпёрли, и я был заблокирован. В итоге толстый настоял, что меня нужно отпустить. Ну я и дал дёру. На работу больше не возвращался. Но теперь всем говорю, что толстые добрее тонких.
Питейная рядом с курганским пивзаводом — самый аутентичный паб. Общественное место. Пиво на разлив, столов много, вроде и винтажное место, а вроде и с оскальчиком — пабная атмосфера. Всем советую. Четыре года назад ещё работала. В Екатеринбурге пабный формат — жлобский. Среднеклассовый, дороговатый, с претензией. Но пабы — это важно. Недаром говорят о пабной социальности. Нужная вещь. Сейчас найти место по душе несложно, пабов много. Но важно найти свой, где чувствуешь себя комфортно.
В 90-е социальное расслоение было не таким сильным. В заведениях можно было легко наткнуться на интересных людей. Сейчас куда сложнее. Помню культовое заведение «У дяди Вани». Оно находилось у Свердловской киностудии, где была студия звукозаписи. Там писался «Наутилус», оттуда выходили «зачумевшие» музыканты «Агаты Кристи», работавшие тогда над альбомом «Опиум». Они спускались в «У дяди Вани», а мы бегали туда посмотреть на них. Такой был аттракцион. Выпивали мы там редко. С этой целью ходили в расположенный рядом «Порт Роял». Заваливались туда уже не совсем трезвые, поэтому историй оттуда уже не вспомню. Пили водку даже в Оперном театре. На газетку раскладывали селёдочку, наливали водку в стаканы — всё это казалось нам по-панковски изысканным. Там, где сейчас находится паб Globus, раньше располагался овощной магазин, а рядом — хмурый закуток под названием «Барбарис», хотя могу соврать, уже не помню точного названия. Пахло гнилыми овощами, столы шатались, но выпивали мы и там. Там вообще выпивали многие.
Появлению нормальной культуры пития Екатеринбург обязан именно пабам. У меня бывали целые туры по ним. Начинаешь с трапезы в «Троекурове», потом ныряешь в Globus, а выныриваешь в Rosy Jane и далее по списку. Приходя в бар в одиночестве, ты ищешь общения, но куда важнее то, что ты играешь во власть, добиваешься внимания к себе. На время ты барин. Некоторые вещи в барной культуре всё же заслуживают внимания.