12 ноября 2014 12:00
Шоумен, главный редактор журнала «Банзай», радио- и телеведущий Александр Цариков — частый гость баров и клубов Екатеринбурга — делится впечатлениями о «Двух стволах», где его можно часто найти сидящим за барной стойкой.
Мне нравятся бары с историей, которую можно заметить в интерьере и по общей атмосфере. Например, видавшая виды барная стойка с царапинами и прочими отметинами, хранящими воспоминания о вечеринках, для меня куда привлекательнее, чем отполированная и блестящая. Когда в баре всё недавно изготовлено и выглядит лощёно, значит, вы оказались в GQ-баре. Но такие заведения могут существовать в первозданном виде максимум два года, затем всё нужно обновлять. А прелесть противоположных по концепции баров в том, что вещи, которые не изменятся, закрепятся в истории, а она уже дописывается с ходом времени. Одним из таких баров можно по праву считать «Два ствола». Хоть это заведение молодое, но до него здесь был ирландский паб Pins, куда я тоже заглядывал.
Ещё один важный показатель того, что заведение мне наверняка понравится — наличие в меню Guinness. Из доступных на российском рынке этот сорт пива — самый любимый. Есть в городе два места, где я пью правильный Guinness, — это T.G.I. Fridays и «Два ствола». Немаловажно, что в этих заведениях работают мои знакомые бармены, администраторы и идеологи места. Когда Pins реорганизовали, я узнал, кто будет им руководить, сразу, не сомневаясь, пришёл сюда и с радостью обнаружил свой любимый сорт пива.
Когда здесь всё только начиналось, мы заходили сюда вечерами с братом и друзьями выпить, а потом выяснилось, что здесь проходит очень весёлая ночная программа по выходным. Когда в «Двух стволах» заканчивалась вечеринка, всё веселье плавно перетекало на улицу. Семь утра, уже ездят первые автобусы, а люди на веранде «Двух стволов» танцуют, словно одержимые, всем хорошо, нет неприятных персон — всё это произвело на меня неожиданно приятное впечатление. При этом музыка играла простая и незамысловатая, и тогда я понял, что все разговоры о формате музыки в заведении несущественны по сравнению с тем, какие собираются гости. Если в баре есть хорошие люди и напитки, вечеринка удастся.
В другой раз здесь была не менее чудесная ночь: пришло больше ста человек. Колонки спустили на улицу, люди, проходящие мимо, ради интереса заходили и создавали безумную радостную атмосферу. Мы с другом долгое время держали один из столов, чтобы танцующие на нём девушки не упали. Меня поразило ощущение, что никто никому ничего не должен, но при этом рад помочь. Если гость нечаянно проливал коктейль на одежду другому, тот не обижался. Кто случайно разливал чужой напиток, покупал взамен ещё два, и они вместе дружно их выпивали.
«Два ствола» напоминают мне те бары и пабы, которые я посещал в Голландии. Там точно такая же атмосфера: нет лишнего пафоса, нет гламура, все ясно, чётко, просто и вкусно.
Заказ Александра: кольца кальмара в кляре (200 руб.), фетучини с креветками в сливочном соусе (330 руб.), домашнее мороженое с конфитюром из маракуйи и прослойкой из миндаля (270 руб.), Guinness (0,5 л, 350 руб.).
Несмотря на то, что бар — это место про напитки, еда тоже важна. Пока ты ещё не успел выпить, то очень важно что-нибудь съесть. В таком случае я здесь заказывал мясо — сочный волокнистый стейк, и наедался им перед тем, как приступить к крепким напиткам.
Я рад, что за стойкой в «Двух стволах» работают ребята, которые в профессии не первый год. Они очень хорошо знают своего гостя, понимают тех, кто приходит к ним. Мне нравится, что иногда они меня могут угостить за свой счёт. Я не остаюсь в долгу и оставляю ребятам чаевые. Меня радует, что в «Двух стволах» бармены и официанты относятся к посетителям, как к друзьям. Такой подход очень крепко привязывает к заведению.
Середина нулевых. Мы с друзьями ночью перемещались по центру Москвы в поисках нового места для приключений. Нашли бар — название сейчас и не вспомню, — он находился в самом центре, но сейчас уже, кажется, закрылся. Там готовили самые лучшие коктейли на моей памяти. А ещё были игры с барменом. Например, большой пивной бокал накрывается картонкой, на которую ставится стопка с алкоголем. Бармен выбивает картонку, задача гостя — поймать стопку перед тем, как она окунётся в пиво. Награда — любой коктейль за счёт бармена. Несмотря на то, что я был уже нетрезв, умудрился обыграть бармена два раза.
Раньше мы с рестораном «Кэф» часто организовывали проекты: от Хэллоуина до новогодних мероприятий. Поэтому я там регулярно ел. В «Кэфе» я впервые попробовал устриц, тартар и прочие блюда высокой кухни. Я давно туда не ходил, но для меня он навсегда останется местом гастрономического откровения. Из последних открытий — молочный поросёнок в Steakhouse. Шеф-повар Миша Аракелов приготовил его чудесным образом, очень правильно: достаточно и мяса, и жира.
Ещё в Екатеринбурге не было Del Mare, когда бар с таким же названием я нашёл в глуши Индии, куда мы отправились с друзьями на скутерах. Среди белых пляжей и заброшенных зданий мы нашли заведение с написанным от руки названием на вывеске — Del Mare. Это была лачуга площадью не больше полутора квадратных метров с небольшой барной стойкой. К нам вышел бармен в яркой рубахе, с седой бородой и внешностью Хэмингуэя. Он оказался американцем, бывшим морпехом, бросившим семью ради отдыха и работы в Индии. Он сделал мне невероятно вкусный коктейль, и уже после второго фужера меня неслабо скосило.
Мне очень милы старые бары Германии, потому что у них есть история, там работают опытные официанты и бармены. Мы с другом Пашей приехали к моему знакомому художнику в Кёльн и отправились втроём в бар. Паша не пил уже пятый год, но официант без спросу принес пиво и ему, потому что если ты пришел в немецкий бар, значит, ты пришёл выпить. Паше было неудобно отказываться, и он понемногу отпивал из бокала. В конце концов вместе с нами он выпил очень много разного вкусного пива. Столько пива российского производства мы бы не выпили — стало бы плохо. А в Германии оно без добавок и консервантов, правильно хранится, поэтому после него ничего не болит.
Не дождавшись очереди в один из хороших французских ресторанов — пришлось ждать больше часа, — мы отправились в «Курящую собаку». С нами был повар из другого французского ресторана, и официант, узнав об этом, спросил его, понравилась ли ему еда. Он отозвался положительно, за что местный повар его и нас угостил лучшим крем-брюле, который я когда-либо ел. Но повару, что был с нами, десерт не пришёлся по вкусу, из-за чего хозяин кухни «Курящей собаки» возмутился и швырнул в того какой-то едой. Проходит какое-то время, и все мы, смеясь, бросаемся друг в друга пищей. Конечно, гостей, кроме нас, в ресторане не было, поэтому хозяин кухни и официанты позволили себе такую выходку. Когда всё это закончилось, шеф «Курящей собаки» заказал нам алкоголь, показал кухню и рассказал о ресторане. Чтобы такое произошло в Екатеринбурге, я представляю с трудом.
Название:
Два ствола
Адрес:
8 Марта, 8д, ТЦ Мытный двор
Телефон:
+7 (343) 344-68-88
Паблик:
vk.com/dvastvolabar