24 апреля 2014 12:14
Дёнис, создатель марки Check Ya Head, уже много лет является убеждённым вегетарианцем. Одно из его любимых городских заведений — кафе «Рада». О нём и о других приятных местах он рассказал Lucky Ducky.
Вегетарианцем я становился постепенно. Случилось это давно. Тогда с вегетарианскими ресторанами и местами с блюдами без мяса ситуация была не самой простой, поэтому я питался преимущественно домашней едой. Заранее готовил и носил на работу в ланч-боксе. А позже, когда это стало делом компании, мы обзавелись кухней у себя в студии, и вопрос с питанием перешёл в разряд удовольствий. Впервые с индийскими рецептами я столкнулся в кафе, работавшем не очень долго в районе УПИ. Повар-индус готовил мастерски, было очень вкусно. Но заведение быстро закрылось, в начале нулевых место не пользовалось популярностью, повсеместно открывались заведения с узбекской кухней.
В «Раде» мне нравится, что команда работает с душой. Самые лучшие вещи получаются, когда для других ты делаешь, как для себя. Мне кажется, что в этом заведении именно такой подход. Для своих друзей я бы готовил точно так же. Открытию «Рады» на улице Вайнера я рад. Моя студия расположена неподалёку, добираться сюда легче, чем до кафе на Щорса.
Заказ: овощной суп-пюре (70 руб.), шпинат с обжаренным сыром панир (110 руб.), цветная капуста под сырным соусом (90 руб.), пирожок с яблоками и лимоном (45 руб.), шарик «Мукти» (50 руб.), клубничный ласси (70 руб.),
имбирный чай (40 руб.).
Здесь я люблю несложные блюда. В еде я сторонник постоянства, поэтому некоторые позиции меню заказываю регулярно. Новые блюда появляются в «Раде» стабильно, иногда беру и их. Сегодня решил попробовать Чатни, остро-сладкий яблочный соус. У индусов принято, чтобы на столе присутствовало пять разных вкусов, я стараюсь придерживаться такого же разнообразия. Один из моих любимых супов — морковно-имбирный. На горячее часто заказываю различные овощные запеканки. Люблю блюда с паниром и местные пирожки, их готовят из бездрожжевого теста, которое при выпекании остаётся очень тонким. Сладкие шарики, давно считающиеся классикой десертного и чайного сообществ, воспринимаются на ура. В «Раде» их несколько видов с разными ингредиентами — орехами, сухофруктами, цукатами.
Как вегетарианец, я, безусловно, рад появлению таких мест в нашем городе. «Говиндас» — достойное заведение, к тому же расположенное недалеко от места моей работы. Так вышло, что «Раде» я симпатизирую больше, но и в «Говиндас» хожу регулярно.
Отличная мексиканская сеть современных забегаловок с продуманным интерьером и быстрым обслуживанием. Здесь можно заказать в том числе и вегетарианскую еду. Это место спасало меня в Штатах. Особенно часто я ходил в Chipotle в Денвере, но видел эти заведения и в Нью-Йорке. Готовят в этом месте весьма недурно, хотя и очень просто. Выбираешь буррито или тако, салат, затем тюнинг рисом, бобами и соусами, добавляем гуакамоле или сметану — и всё готово. Советую попробовать!
Находится возле отеля Hotel 17 на одноимённой улице (225 E. 17th Street, Manhattan). Одно из тысяч мест с китайской едой в Нью-Йорке. Заходил сюда поесть перед вылетом. Неприметная вывеска, узкое помещение. Здесь я оказался в обеденный прайм-тайм. Телефон в заведении разрывался, китаянка-кассир принимала заказы аж по трём телефонам, четыре повара без остановки готовили что-то в воках. Думал, что ничего заказать не получится. Но команда справлялась на ура, и я смог купить лапшу с овощами. Порция была настолько большой, что доедать её пришлось уже в аэропорту Шереметьево во время пересадки.
Вегетарианская классика в Москве. Самое известное кафе этой сети находится на Кузнецком мосту. Мне случается здесь есть в каждый свой визит в столицу. Система похожа на «Раду» и «Говиндас», но мне больше нравится, как готовят в Екатеринбурге.
Cеть заведений в Тбилиси (23 Tumaniani Str.). Бытует мнение, что в грузинской кухне есть исключительно блюда из мяса, но лично я не испытывал никаких проблем с питанием во время своей последней поездки в Грузию. Успел попробовать немало национальных блюд и закусок для вегетарианцев. Различных по способу приготовления хачапури можно напробоваться на всю жизнь! В этих заведениях продаётся фирменный лимонад, который выпускается под собственной маркой. А вид с балкона на скалу с монастырём Метехи, под которой течёт Кура, делает пребывание в старом Тифлисе душевным.
Во время путешествия из Южного Китая во Вьетнам мы остановились в городе Ханой. Здесь мы случайно нашли очень крутое место. Небольшая табличка на двери гласила Gecko (86 Hang Quat Str.). За этой дверью — коридор и лестница, ведущая в на крышу здания, на которой и располагается ресторан. Интерьер в заведении отличный, особенно запоминаются витражные окна и живописный вид на город. Здесь есть вегетарианское меню, хотя не совсем понятно, зачем оно нужно: в местной кухне множество блюд без мяса. Куда забавнее то, что большинство блюд из специального меню — это слепленные из соевого мяса продукты, напоминающие различное мясное — креветки, бекон, шашлыки. Всё обжаренное и очень похоже на настоящее. А вот место действительно классное: отличная кухня, удобный бар, приятная музыка и люди.
Хороший вегетарианский ресторан (211 Karangahape Rd). Здесь готовят блюда типичной индийской кухни. Среди напитков — чай масала и различные ласси, к которым можно заказать что-нибудь из большого перечня сладостей. К примеру, здесь есть бурфи — индийский десерт на основе сухого молока без растительных добавок.