Новости ресторанной жизни, публикации обозревателей, комментарии экспертов и мнения известных жителей города.
15 июля 2014 16:57
Ужин в темноте. Ресторан, где стулья заменили унитазами. Самый жирный фастфуд. Официанты-ниндзя. Это лишь частичка того, чем могут похвастаться диковинные рестораны мира, словно соревнующиеся в самом безумном концепте. Lucky Ducky рассказывает о семи самых необычных заведениях вселенной и советует блюда из меню.
Где: Париж, Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Москва, Санкт-Петербург.
Чем необычно: возможность поужинать в полной темноте.
Что брать: все блюда в ресторане — секретные.
Пожалуй, это самый народный необычный ресторан — о нём слышали почти все. Dans Le Noir? придумал немецкий предприниматель Андреас Хайнеке, прославившийся проектами помощи слепым людям, одним из которых и стала программа ужинов в темноте в 1999 году. Она собрала в прессе массу отзывов, и вскоре социальный проект был переформатирован в коммерчески успешный ресторан в Париже, а затем — и в целый франчайз, распространившийся по всему миру.
В Dans Le Noir? едят в кромешной тьме, а обслуживают гостей, как правило, незрячие официанты. Но популярным ресторан сделал не социальный аспект, с которого всё началось, а простое гастрономическое любопытство.
Темнота не только обостряет чувства, но и обманывает мозг, «освобождает» вкус еды от заведомых ожиданий, вызванных тем, как она выглядит. Все рецензенты Dans Le Noir? взахлёб рассказывают о курьёзных сбоях вкусовых рецепторов: думали, мол, дыня, оказалось — карпаччо из лосося. Узнать, что именно съел, получится только на выходе из ресторана — до этого блюда держатся в строгом секрете, а выбрать заранее можно лишь вид меню: мясное, рыбное, вегетарианское, смешанное. Собственно кухней Dans Le Noir? мало кого поражает, и сложно представить его постоянных гостей, но необычный сенсорный опыт это место гарантирует.
Где: Лас-Вегас.
Чем необычно: откровенно жирный и вредный фастфуд.
Что брать: кровеносный октобургер с восемью мясными котлетами (Octuple Bypass Burger).
«Мы попали в книгу рекордов Гиннесса благодаря самым калорийным бургерам», — с гордостью сообщает сайт ресторана Heart Attack Grill, и, глядя на его Инстаграм, в это охотно веришь.
Америка славится огромными порциями, и в Лас-Вегасе, мировой столице невоздержанности, уж конечно, должен был появиться ресторан, который бы довёл и эту идею до безумия. Им стал Heart Attack Grill.
Не знаете, как справиться с двойным бургером? А здесь подают бургеры вплоть до восьмерных, к которым можно прибавить ещё и до 40 кусков бекона. Картошка фри? Поджарена на чистом жире, подаётся под шубой из сыра и соуса Чили.
Вся эта затея — большая провокация, пощёчина общественному вкусу, и в Heart Attack Grill хорошо это поняли, самоиронично оформив ресторан в стилистике медицинского учреждения, куда стоит отправиться на обследование сразу после таких трапез. Официантки носят костюмы медсестёр (и за отдельную плату могут отшлёпать специальной лопаткой), гости — больничные распашонки; в меню присутствуют «коронарный хот-дог», водочные шоты в пузырьках для таблеток и вино в капельницах.
Получился экстремальный фастфуд-аттракцион, подобающий Вегасу, хотя наверняка найдутся и приверженцы новомодной жировой диеты, которые оспорят такую уж великую вредность здешнего меню.
Где: Нью-Йорк.
Чем необычно: стилизация под средневековую Японию, официанты ведут себя как ниндзя.
Что брать: авторские блюда с пометкой «Ninja Art Dish».
«Люблю смотреть на лица гостей, когда на них прямо с потолка прыгает ниндзя», — с нескрываемым удовольствием говорит владелец арт-ресторана Ninja в чудном ролике об этом месте. Ninja — один из наиболее концептуальных тематических ресторанов Нью-Йорка. Критики сравнивают его с японской секцией в Диснейленде, и это похоже на правду.
На пороге здесь встречают официанты в чёрных маскировочных костюмах, обученные бесшумно двигаться, выскакивать из засады и издавать нечленораздельные вопли — так что лучше быть настороже. Чтобы попасть за столик, нужно вместе с ниндзя-проводником пройти через длинный лабиринт во всамделишных японских катакомбах, где нашлось место даже подъёмному мосту, который опускается по паролю.
Еду тоже подают с аттракционами, например, мясо краба можно самостоятельно охладить, разрубив декоративной катаной грейпфрут с сухим льдом. Как говорят в Ninja, их главная задача — удивить гостя, так что в сочинении креативных блюд участвует весь персонал. Так в меню появились «мистическая коробка» с закусками, десерт-бонсай с шоколадной землёй и чизкейк в виде почему-то мультяшной лягушки. Впрочем, по большей части за театральными трюками скрывается вполне традиционная японская кухня с высоким ценником. За счёт неослабевающего интереса туристов и журналистов из всей этой диснеевской гастрономии сложилось крайне живучее место — ресторан работает с 2005 года и до сих собирает отзывы вроде «обязательно к посещению, если вы в Нью-Йорке».
Где: по всему миру.
Чем необычно: обеды на большой высоте «в подвешенном состоянии».
Что брать: предлагается пять комплектаций обеда.
Возможно, самый популярный жанр для дорогих ресторанов — панорамный: почти любой мегаполис в мире можно осмотреть с энного этажа небоскрёба, жуя креветку с рукколой. Рекорд принадлежит, разумеется, Арабским Эмиратам и «Бурдж-Халифа» — высочайшему зданию в мире, на его 122 этаже (около 450 м) принимает гостей самый высотный ресторан At.mosphere.
Однако все панорамные рестораны похожи один на другой. Из ряда выбивается удивительный проект Dinner in the Sky, придуманный бельгийцем Давидом Гисельсом — это обеды на открытой платформе, поднимаемой специальным подъёмником на высоту в 45 метров где-нибудь непосредственно у городских достопримечательностей; как если бы колесо обозрения вдруг остановилось, и прямо в его верхней кабинке накрыли стол.
Чтобы понять, как это, лучше всего посмотреть видео.
У Dinner in the Sky нет постоянного места пребывания, в тёплое время года проект гастролирует по всей Европе (иногда выбираясь и на другие континенты, например, в Дубай или Лас-Вегас), еженедельно останавливаясь в новом городе. В это время все желающие могут подняться в небо на завтрак, обед или ужин в компании шеф-повара и 22 таких же экстремальных едоков, накрепко пристёгнутых к своим креслам. Очевидцы говорят, что головокружительные виды и возможность поболтать ногами в пустоте делают другим и вкус еды. Проверить это не так сложно: географически близкие «обеды в небе» пока что сервировались в Латвии и Финляндии, но организаторы обещают добраться и до России.
Где: в 17 городах США.
Чем необычно: нарочито наплевательское обслуживание.
Что брать: «Роскошная куриная грудка гриль Долли Партон».
Что вы сделаете, если официант бросит в вас салфеткой? Или лизнёт вилку? Или скажет: «Когда я говорю, то все должны молчать»? Конечно, встанете и уйдёте. А вот гости пабов Dick’s Last Resort смеются: здесь так принято.
Поначалу, в Далласе 1980-х, это был обычный маленький ресторанчик с нормальным обслуживанием, так и не сумевший найти свою аудиторию. Вместо того чтобы тихо свернуть бизнес, владельцы Dick’s Last Resort развернули его перпендикулярно ресторанным стандартам, придумав «сервис с сарказмом».
Что это значит? Официанты здесь не знают тормозов и относятся к гостям с иронической снисходительностью: сидите, мол, раз уж вы здесь, но не ждите, что кто-то будет вокруг вас плясать. Для начала каждому гостю выдают большой колпак, на котором пишут какое-нибудь эксклюзивное оскорбление («Я ношу трусы своей мамочки» для здоровенного афроамериканца, «Стриптизёрша года — 1966» для почтенной старушки).
На этом колкости не заканчиваются. Обслуживающий персонал отпускает их при каждом удобном случае. Чтобы сделать заказ, нужно постараться: меню здесь не дают, и его нужно выспрашивать у официанта. А он может, к примеру, пропеть все позиции мучительным гнусавым баритоном.
При этом на саму кухню недобрая концепция не распространяется: Dick’s Last Resort — классический американский дайнинг с огромными порциями стейков, бургеров и куриных крыльев, разве что со скабрезными названиями.
Почему всё это сработало? Возможно, потому, что за обычной учтивостью официантов кто-то склонен видеть скрытое презрение, а здесь хотя бы всё «по-честному». Но для США, надо думать, важнее другое: возможность отдохнуть от вездесущих правил приличия и получить гомеопатическую дозу редкой по нынешним временам неполиткорректности.
Где: Тайвань, Гонконг.
Чем необычно: сочетанием несочетаемого — противоположных стадий пищеварения.
Что брать: курицу карри.
Впервые сталкиваясь с массовой культурой Японии и Юго-Восточной Азии, многие испытывают нечто вроде инопланетного контакта, осознавая, что, оказывается, ещё чего-то не знают об этом мире и его обитателях. Богатую пищу для размышлений дают азиатские ТВ-шоу с их диковинными испытаниями, и ресторан Modern Toilet кажется очередным из них.
Десять лет назад тайваньский банкир Дао Минг Ци не на шутку увлёкся мангой «Доктор Сламп» и особенно одним из её персонажей — роботом, крайне пристрастным к отходам человеческой жизнедеятельности. Этот герой навёл банкира на мысль о необычной подаче шоколадного мороженого — в специфически «туалетном» виде.
Малый бизнес на мороженом с сюрпризом оказался крайне коммерчески успешным, и туалетный визионер Минг Ци разошёлся на всю катушку. Он поставил сочинение аналогичных блюд на конвейер, соблюдая два условия: подача исключительно в декоративных унитазах и ванночках и максимальная двусмысленность. Поэтому фирменными позициями в меню стали карри, спагетти, всевозможные рагу и супы. Есть их полагается, восседая на весёленьких разноцветных унитазах — к счастью, не подключённых к канализации. Наглядно представить себе ощущения помогают видеообзоры (как тот, что выше).
Сейчас Modern Toilet стал полноценной достопримечательностью Тайвани: по всему острову принимают сотни гостей в день 12 ресторанов сети. Ещё один открылся в Гонконге, готовятся филиалы в Малайзии и Макао. Несмотря на теперь уже международную известность, Modern Toilet не спешит выходить за пределы Азии, и что-то подсказывает, вряд ли это когда-нибудь случится: японские шоу тоже редко покупают по франшизе.
Где: Копенгаген.
Чем необычно: многократный «лучший ресторан мира», гастрономия которого с непривычки может шокировать.
Что брать: гостям подаётся полный ужин из 7/12/20 блюд.
Мы уже писали про самого эпатажного повара планеты Рене Редзепи, детище которого, ресторан Noma, собирает не только восторженные отзывы, но чуть ли не ненавистнические рецензии (вспомним реакцию писателя Евгения Гришковца).
Большинство привыкших к «нормальной еде» людей, узнав, что за 200-300 евро в прославленном Noma кормят мхом, «печеньками с куриной кожей» и запечённой морковкой, мягко говоря, возмущаются. Страшно подумать, какие эпитеты подобрали бы в студии телеканала «Россия» с Борисом Корчевниковым и Владимиром Жириновским.
Возмущаясь датскими поварами, помните о риске впасть в дремучее профанство — того же порядка, что сравнение Казимира Малевича с Иваном Шишкиным. Noma создан прежде всего для отъявленных фуди, увлечённых культурой еды. Его автор, шеф Рене Редзепи, — человек с идеей фикс: придумать новую скандинавскую кухню, используя только местные продукты в их сезон и сложные технологии приготовления.
Многие блюда присутствуют в меню только затем, чтобы презентовать некие паттерны северных широт, к примеру, водоросли со льдом и камнями как символ сурового мореходства. Под стать и строгий интерьер старого склада, где находится Noma: раньше там более 200 лет хранили традиционные скандинавские товары вроде китового жира и рыбы.
Рене Редзепи иногда называют Брайаном Ино гастрономии, сочиняющим для еды свой собственный «эмбиэнт». Но суть Noma проще понять, вспомнив, что он, в конце концов, принадлежит той же культуре, что Кьеркегор и Ларс фон Триер.