Новости ресторанной жизни, публикации обозревателей, комментарии экспертов и мнения известных жителей города.

28 сентября 2016 13:25

В смысле вина люди делятся на три категории. Есть такие, кто в нем хоть что-то понимает, или думает, что понимает. Дальше идут те, кто покупает полусладкое в тетрапаках, когда уже нет сил водку пить. И, наконец, люди, которые хотят научиться разбираться в бесконечном дивном мире вина, покупать его со знанием дела, стать, что называется, smart consumers. 

Специально для последних хорошие люди из «Винотеки Соловьева» не так давно запустили отличный сервис inwine.ru, где вина сгруппированы в сеты, подобранные для любой оказии и на все случаи жизни. Здесь есть вина для начинающих, знатоков и продвинутых ценителей, вручную отобранные самыми квалифицированными сомелье Екатеринбурга. Мало того, при грамотном использовании сервиса можно все устроить так, чтобы получать на нем вино едва ли не бесплатно.

Вот, к примеру, посмотрите в окно и подумайте, чего бы вам хотелось выпить прямо сейчас, в эту сентябрьскую хмурую погоду. Ответ мгновенный: сет «Пряные и красные». Здесь представлены самые яркие и выразительные вина разных стран, разных стилей и сортов винограда. Любое из них — французское Le Pigeonnier Vieilles Vigne Cotes du Rhone, аргентинское Alamos Malbec, Val de Vie Barista Pinotage из ЮАР или испанское Bracamonte Roble Ribera del Duero - наверняка произведет на вас впечатление и запомнится надолго. Все они очень выпуклые, характерные, в полном соответствии с названием сета. Невероятный южноафриканский Barista Pinotage 2015 стоит несколько особняком даже в этой впечатляющей компании.

Начнем с этикетки. Все предельно минималистично, ничего лишнего. Белый фон и скромная надпись с самыми основными сведениями. На горлышке — броская черно-белая клетка, которая сразу навевает воспоминания о напольной плитке в старых итальянских кофейнях. И название соответствующее - «Бариста». При чем же тут кофе? Давайте разбираться.

Стоит, очевидно, упомянуть, что сорт винограда пинотаж в принципе придумали в Южной Африке, скрестив почтенный пино нуар с не столь прославленным сенсо, он же эрмитаж. Виноделы считают этот гибридный сорт довольно капризным и для того, чтобы из него получилось приличное вино, с ним надо повозиться. Но уж если все удалось, то это настоящая «фруктовая бомба» по меткому выражению известного энолога Мишеля Роллана. Мы бы рискнули опустить слово фруктовая и назвать Barista Pinotage просто бомбой. Двойного действия. Все благодаря усилиям винодела по имени Бертус «Старбакс» Фури (Bertus “Starbucks” Fourie”), который создал собственный стиль пинотажа, именуемый не иначе как «кофейный». Как может вино пахнуть кофе? Дело тут вовсе не в добавлении кофейного экстракта, не в кустах кофе, посаженных рядом с лозами и не в почвах, покрытых мелкой коричневой галькой, похожей на кофейные зерна. Характерный аромат вину придает вещество, известное как фурфурилтиол, которое образуется во время обжига бочки. Обожженный дуб активно делится этим веществом с вином. Правильная же комбинация выдержки и дрожжей, образующихся в процессе брожения, только усиливает кофейную составляющую. Разумеется, кофейные нотки в винном деле далеко не новинка. Их можно разглядеть даже во французских белых винах из Грава, не говоря уже о некоторых каберне совиньонах и ширазах. В нашем же случае это не нотки, а настоящее мощное соло. На фоне не менее сильной фруктовой секции с партиями чернослива, нагретой на солнце черешни, спелого тутовника и даже банана. На смену им приходят яркие оттенки хорошо выделанной кожи, копченых деликатесов и некоторые земляные нотки. А во рту происходит просто взрыв, во время которого мозг отчаянно пытается понять, что с этим делать. На ум приходит настоящий домашний виноградный сок, выдержанный красный порто и некоторые сорта виски категории single malt. И, разумеется, кофе, причем крепкой итальянской обжарки. Послевкусие длится чуть меньше, чем вечность. И когда оно, увы, начинает постепенно слабеть, хочется повторить немедленно, а еще лучше, вообще не прекращать.

Это чрезвычайно питкое, восхитительное, очень запоминающееся вино.

Подавать его можно примерно ко всему, что вам придет в голову. Мощь «Баристы» не способны заглушить даже такие бескомпромиссные блюда как русские национальные салаты «Сельдь под шубой» и «Винегрет». Это, наверное, единственное на свете вино, которое не спасует перед вареной или печеной свеклой. И даже напротив, прозвучит по-новому, не менее, интересно, чем, скажем, с курицей в луковом соусе, грибным жюльеном или рататуем по рецепту Томаса Келлера. Само собой, паста, естественно, мясо во всех видах, особенно с гриля. Или вот такая штуковина, приготовить которую под силу даже ребенку. Пару средних луковиц, один небольшой кабачок, такой же по размеру баклажан и пару сладких перцев, предварительно нарубив кубиками примерно одинакового размера, потушить в сотейнике на оливковом масле. Поперчить, посолить, добавить смесь сухих прованских трав и столовую ложку меда. В отдельной посуде смешать по сто пятьдесят граммов муки и пармезана со сто двадцатью пятью граммами сливочного масла. Руками растереть масло с мукой и сыром, пока не получится что-то вроде хлебной крошки. Затем выложить тушеные овощи в форму для запекания, сверху насыпать крошку и в духовку на двадцать пять минут при температуре 180°С. Подавать, разумеется, с бутылкой чуть охлажденного (до +18 градусов) Barista Pinotage. И при первом же глотке осень перестанет казаться таким уж безнадежно невыносимым временем года.

Африканское спасение от осенней хандры - Лаки Даки
Дата публикации: 28 сентября 2016 13:25
Поделиться в: