Новости ресторанной жизни, публикации обозревателей, комментарии экспертов и мнения известных жителей города.

14 марта 2016 18:17

Международный фестиваль Goût de / Good France дошел до Екатеринбурга. В день весеннего солнцестояния, 21 марта, 1000 шеф-поваров на 5 континентах воздадут должное французской гастрономии – устроят незабываемые ужины в ее честь. Фестиваль проводится второй раз, и впервые в нем участвует ресторан из Екатеринбурга. Такой чести удостоился Novotel.

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе вместе с генеральным менеджером отеля Еленой Важениной встречают нас в ресторане. Распаковывают конверт, который вот-вот получили. На листе черным по белому официальное подтверждение участия в Goût de / Good France / Вкус Франции. Дипломат переводит письмо, надпись на промоплакате и предлагает соответствующие наклейки разместить на входе в отель.

В 2010 году ЮНЕСКО признал французскую гастрономию нематериальным наследием человечества. «Министерство Иностранных Дел Франции во главе с Лораном Фабиусом (в прошлом министр иностранных дел Франции) предложило идею ужинов, которые бы познакомили весь мир с французской гастрономией. Так родилась идея фестиваля, ее поддержал знаменитый французский шеф-повар Ален Дюкасс», – рассказывает об истории фестиваля мсье Мийе. В прошлом году мероприятие проходило по строгим правилам, и больше напоминал протокольный ужин. В этом году все пройдет иначе.

В России в этом году в Goût de / Good France участвует 21 заведение из 7 разных городов. 13 из них в Москве (например, это «Пушкин», «Жан-Жак», La Colline и др.), 3 в Новосибирске, по 1 в Санкт-Петербурге, Калининграде, Иркутске, Якутске и Екатеринбурге. Каждый ресторан-участник должен предложить ужин, во время которого будут чествовать французскую кухню, ее способность к инновациям и ценности, которые она разделяет. Это гостеприимство, удовольствие, заботу о здоровье и здоровом питании и экологии планеты. От шеф-поваров требуется составить блюда из локальных продуктов на французский манер.

Чтобы попасть в лист участников, нужно было пройти серьезный отбор. Шеф-повар Novotel Вячеслав Георгица предложил на выбор 3 холодных, 4 горячих блюда и 4 десерта. Авторитетное жюри во главе с Аленом Дюкассом из 11 блюд остановилось на 5. В меню фестивального ужина от Novotel: виноград из куриной печени с бриошью, морской гребешок с соусом кальвадос, телячьи щечки с перлотто и соусом Бароло с корицей, мороженое из гречи на квасном бисквите и меренга «Павлова».

А теперь подробнее о каждом блюде. Начнем с холодной закуски. Обычно паштеты подают в виде кнелей или, как это сейчас модно, в прозрачной баночке. Шеф решил подать его в винном соусе в виде миниатюрных виноградин вместе со пропитанной сиропом свежей клубникой. Оригинально! Дуэт морскому гребешку с соусом кальвадос составляет нежное яблочное пюре с легкой кислинкой. Телячьи щечки, купленные, кстати, у местных производителей, подаются с перловкой и зеленым горошком и соусом из красного итальянского вина Бароло с палочкой корицы и веточкой розмарина. Украшается такое блюдо помидоркой черри. Крем-брюле со свежей малиной и профитроли французское жюри предпочло необычному мороженому (Вячеслав Георгица готовит его из гречи и подает на пышном квасном бисквите) и десерт «Павлова» (меренга получилась средней между французской и швейцарской).

Сет из 5 перечисленных блюд с приветственными закусками и вином стоит 2700 рублей с персоны. Угощения можно будет заказать и а-ля карт, то есть по отдельности. Стоимость закусок и десертов – по 300 рублей, горячего – 900 рублей. Чтобы попасть на ужин 21 марта, нужно внести депозит в размере 1000 рублей. Отметим, что особым гостем станет мсье Эрик Мийе. Французский дипломат обещает сюрприз, а организаторы – вечер, наполненный французским шармом. К слову, фестивальное меню будет действовать в отеле в течение недели.

Франция на вкус - Лаки Даки
Дата публикации: 14 марта 2016 18:17
Поделиться в: