Новости ресторанной жизни, публикации обозревателей, комментарии экспертов и мнения известных жителей города.

24 декабря 2014 16:49

Завершается календарный цикл, и все подводят итоги уходящего года, делают выводы, обобщают, считают успехи и неудачи. В течение всего 2014-го мы ответственно следили за тем, что происходит в гастрономической среде Екатеринбурга, поэтому решили составить свой список самых значимых событий и присудить несколько номинаций.

Эмбарго года

Самой обсуждаемой темой в ресторанном мире стали санкции. В результате так называемых «ответных мер» российского правительства из европейских стран больше нельзя ввозить мясо, овощи, молочную продукцию, фрукты, орехи, корнеплоды, колбасы и сыры. Владельцы ресторанов сошлись на том, что некоторые позиции из меню придётся убрать, а ряд продуктов заменить аналогичными, только отечественного производства. Кроме того, в Россию теперь нельзя ввозить и австралийское мясо, что напрямую повлияло на политику стейк-хаусов города.

Комментарий: Что думают рестораторы о запрете импортных продуктов
Комментарий: Что будет со стейк-хаусами Екатеринбурга

 

Запрет года

С 1 июня 2014 года вступили в силу серьёзные ограничения относительно курения в общественных местах. С тех пор дымить сигареткой в баре считается незаконным деянием, а в ресторанах все залы стали «некурящими». Как бы громко курильщики ни заявляли об ущемлении своих прав, очевидно одно: дышать в заведениях стало намного легче. Теперь, приходя из бара, можно не отправлять одежду в стирку, а волосы больше не пахнут табаком. Двойственным образом складывается ситуация вокруг летних веранд и кальянов, но время всё расставит на свои места.

Иду, курю: Как меняет нашу жизнь закон о запрете курения
Lucky Ducky отвечает: Что такое бестабачный кальян?

 

Открытие года

В основе идеи ресторана «Мой друг Оливье» — история Люсьена Оливье и его салата, а также миф о русской кухне в целом. Открылся он в самом начале года, и за последующие двенадцать месяцев никто из массы новых заведений так и не смог переплюнуть его с точки зрения цельной концепции, постоянного потока гостей и сбалансированности таких важных составляющих, как интересное меню, доступные цены, качество блюд, интерьер и обслуживание.

«Мой друг Оливье» – домашняя русско-европейская кухня в ресторанной подаче

 

Закрытие года

За год прекратило работу множество достойных и сомнительных заведений, однако наиболее весомых закрытий не так много. После ресторана «Полекафе» наличие авторской кухни в городе оказалось под вопросом; «СССР» ошарашил своими криминальными сводками; Sky Cafe и Mio вряд ли снова заработают после двусмысленного закрытия на «реставрацию».

Владимир Олькиницкий: «Я так и не нашёл уникального для Урала продукта»

 

Первый гастрономический фестиваль

Вне всяких сомнений, главным гастрономическим фестивалем 2014-го стал «Гастроном», прошедший в конце июня. Небывалый ажиотаж — а именно это наблюдалось и на входе, и вокруг всех палаток, и на мастер-классах — был вызван отчасти информационной войной, организованной политическими активистами. Патриоты были категорически против того, чтобы, по их словам, «праздник живота» проводился 22 июня — в день Памяти и скорби. Впрочем, обошлось без массовых акций протеста и прочих инцидентов. Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным.

Фестиваль еды «Гастроном». Зачем Екатеринбургу нужны большие гастрономические мероприятия?

 

Освоение спальных районов

Позитивный момент уходящего года — открытие хороших удалённых заведений. Рестораторы стали ориентироваться на спальные районы, которые обычно испытывают дефицит достойных кафе и баров. На карте гастрономического Екатеринбурга появились такие точки: ресторан Schnitzel на Уралмаше, кафе «Коттедж» на ВИЗе, бар Daddy и пекарня «Матильда» на Ботанике, кафе «Друзья» на Автовокзале и гастропаб Shamrock в Карасьеозёрском-2. О других районных ресторанах можно почитать здесь и здесь.

Schnitzel – австрийская кухня по аутентичным рецептам
«Коттедж» – семейное кафе на ВИЗе с обширным меню
Daddy на Фучика – во всех смыслах достойный локальный кафе-бар
«Матильда» – семейная кафе-пекарня, где свежая выпечка превыше всего
Кафе-бар Друзья
Shamrock — ирландский гастропаб, место встречи жителей Карасьеозёрского-2

 

Первопроходцы

В начале лета студент Ань Нгуен своими силами открыл первое кафе с традиционной вьетнамской кухней, которые можно отведать в минималистском интерьере заведения. Острые и сладкие, яркие, морские вьетнамские блюда также можно заказать домой или в офис. Пионером бельгийской кухни стал бар Brugge, предложивший мидии в горшочках, внушительное число сортов национального пива и аутентичные блюда, в рецептуре которых использован пенный напиток. Отметим также просторный ресторан «Сеул — Ташкент», в одном из залов которого действует меню с традиционными корейскими блюдами. Ещё один принципиально новый формат задала энотека Code de Vino – это не просто большой специализированный магазин вина, но одновременно ресторан с исключительным авторским меню. Так усилиями немногих разнообразие представленных в городе кухонь хоть и несильно, но расширилось.

Vietmon — первое в городе кафе с вьетнамской едой и доставкой
Brugge – паб-пионер моды на бельгийские пиво и кулинарию
«Сеул — Ташкент» – гастрономическая граница между Узбекистаном и Кореей
Code de Vino – энотека с авторской кухней

 

Кофе с собой

Концепт, получивший широчайшее распространение по всему городу, — формат take away, то есть «с собой». Главным образом речь идёт о кофе. Мини-кофейни, где тебе быстро нальют стаканчик капучино или американо, стали открываться повсеместно. Чуть ли не в каждом офисном и торговом комплексе обязательно есть стойка с кофемашиной. Можно просто прогуляться по центру, чтобы понять: от кофейной недостаточности в Екатеринбурге точно никто не скончается. Капитаном корабля формата «кофе с собой» можно с уверенностью назвать Coffee Box.

Coffee Box – кофейная сеть, в которой каждое заведение уникально
Как пить взять: Кофе на вынос. Часть I

 

Крафтовое пиво

По всей видимости, многим надоели фабричные образцы «лучших пивоварен России», что повлекло за собой спрос на новые вкусы. История популяризации крафтового пива началась в Yankee Bar, куда его поставляют с частных пивоварен AF Brew (Санкт-Петербург), «Бородач и Молнин» (Пермь) и, конечно, Jaws (Заречный). Последняя, кстати, недавно открыла пивной бар-магазин Jawsspot, где можно попробовать экспериментальные сорта шотландской пивоварни BrewDog, голландской De Molen, норвежской Nøgne Ø, а также знаменитые коллаборации странствующего пивовара Миккеля Бьергсе под брендом Mikkeller. Кроме того, в Екатеринбурге функционирует пивоварня BeersFan (образцы представлены в винотеке «Проект Шедевры»).

Lucky Ducky отвечает: Что такое крафт и драфт и как узнать, крафтовое ли перед вами пиво?

 

Реконструкция года

Четыре года шла реставрация особняка на Вайнера, построенного во второй половине XIX века, и ко всеобщему облегчению в сентябре она разрешилась торжественным открытием английского паба Britannia. Если не принимать во внимание гигантскую вывеску с названием, работа выполнена на отлично. Внутри всё ещё интереснее, если не были, обязательно сходите. Также заслуживает упоминания реконструкция помещения бывших «Уральских пельменей», в течение десяти лет кормивших горожан. На их месте теперь работают два ресторана — «Фабрика Кухня» с привычными блюдами из фермерских продуктов и узбекская чайхана «Бельмесы».

Новые места: Bierhof и Britannia
«Фабрика Кухня» – ресторан с двойным форматом работы и простыми блюдами из местных продуктов
«Бельмесы» – аутентичная узбекская кухня из Ферганской долины

 

Тематика года

Екатеринбургские рестораторы погрузились в мир воспоминаний, которые, вероятно, станут ещё живее в нынешних социально-политических декорациях. Ностальгия поспособствовала появлению кафе и пабов с «советской начинкой» — знамёнами, тельняшками, плакатами, меню с блюдами, знакомыми как по дефицитным временам, так и щедрым застольям. На этой волне открылись бар «КамЧЧЧатка», несколько сдавший позиции к концу года, кафе «ГТО», пожалуй, образцовое в данном отношении, и паб «Коба» c довольно осовремененной концепцией.

«КамЧЧЧатка» – непретенциозный бар в атмосфере советских 80-х
«ГТО» – кафе с советской кухней для ностальгирующих натур
Новые места: Shambala, «Коба», «Дарума»

 

Кухня года

Без сомнения, в сердцах людей живёт особенное чувство к узбекской кухне и ближневосточному колориту, которые в этом году наиболее ярко и достойно представили чайхана «Бельмесы» и ресторан Plov Project. В обоих заведениях поют оду нескольким видам плова, шашлыку, баранине, лагману, тандыру, чаю в пиалах. Выделим особенно, пожалуй, Plov Project, поскольку публика на ура приняла сдвоенный формат ресторана-клуба.

Чайхана Plov Project – вместительный ресторан в среднеазиатском стиле

 

Сеть года

В течение 2014-го с завидной регулярностью открывались филиалы сети «Рататуй» (компания «ТМ Ресторанное дело»). На текущий момент в неё входит шесть одноимённых кафе (три в центре и по одному на Уралмаше, ВИЗе и Новой Сортировке). Не менее удачным можно считать расширение сети кофеен Coffee Box (плюс два) и вегетарианских кафе «Рада» (плюс два).

Кафе «Рада» – всё для вегетарианцев, веганов и сыроедов
Новые места: Jawsspot, «Рататуй», «Рада» и другие

 

Очередь года

Главной сенсацией для всех тех, кто следует модным веяниям и часто путешествует по миру, стало открытие кофейни Starbucks в «Гринвиче». Первым посетителям обещали налить кофе бесплатно, поэтому вполне понятно, почему очередь к моменту торжественного поднятия дверей растянулась на целый этаж. По самым скромным подсчётам пришло больше трёх тысяч человек, и все они терпеливо ждали, выкладывая фото столпотворения в социальные сети. К настоящему моменту ажиотаж утих, скорее всего, потому, что желающие уже сравнили кофе, который варят в Екатеринбурге с тем, что они пробовали на Фридрихштрассе в Берлине, на канале Сингел в Амстердаме или на Гран-плас в Брюсселе.

Новые места: Friends, Starbucks, «Воккер» и другие

 

Казус года

Немалые вложенные средства, долгий ремонт помещения, интересная концепция, активное продвижение в социальных сетях — бар-ресторан
Roza & Repey уверено заявил о себе, однако закрылся сразу после официального открытия, проработав в техническом режиме около месяца. И смех, и грех, что называется. Не многим лучше показал себя и новосибирский «КофеТун-СушиТун», где мы даже успели приготовить завтрак. Конечно, времена сложные, но дальновидность — отличная черта, если вы захотели открыть ресторан или бар.

Новые места: «Ёлки-Палки», пятый «Рататуй», «Роза и Репей» и другие

 

Самое нелепое название

Мы долго думали над тем, кому присудить первенство в этой номинации, пока в середине декабря на Уралмаше не открылся ресторан «Дарума». Казалось бы, название обычное: это такая японская кукла-неваляшка, приносящая счастье, однако всё дело в самой вывеске. С улицы название читается как «Длрумл».

Новые места: Shambala, «Коба», «Дарума»

 

Самое сильное разочарование

В ходе простейшего эксперимента Lucky Ducky выяснил, что город вовсе не готов к наплыву иностранных гостей, который ожидается в связи с проведением мероприятий мирового уровня. Как Екатеринбург может принимать матчи чемпионата мира по футболу, если персонал в заведениях не в силах связать двух слов по-английски? И ладно бы, если речь шла об удалённых кафе и барах в спальных районах, — дальше «hello» дело не движется в ресторанах близ центральных отелей и гостиниц.

Эксперимент: Куда пойти иностранцу

Итоги 2014 года в Екатеринбурге
Дата публикации: 24 декабря 2014 16:49
Поделиться в: