•  

2 октября 2013 16:54

В преддверии пятничного выступления электронного дуэта Simple Symmetry Александр Петрук, арт-директор «Дома Печати», поговорил с музыкантами об антипохмельных завтраках, музыкальном воспитании детей и восточных мотивах в их композициях.

 

Александр Петрук
диджей, выступающий под псевдонимом Raketa 4000, арт-директор «Дома Печати», промоутер.

 

У вас в социальных сетях очень много фотографий с алкоголем, я так понимаю, вы любите выпить на вечеринках. У вас есть какой-нибудь антипохмельный завтрак, который сразу же ставит на ноги?

Александр: Мы иногда ходим в «Чито-ру». Это ресторан грузинской кухни, уникальный для Москвы тем, что там цены не завышены, а качество блюд не занижено. И ещё там идеальная еда для похмелья. Говорят, что хинкали для этого и придумали: в Грузии же любят выпить.

 

В Екатеринбурге тоже есть такое заведение, «Нигора», мы туда всегда водим приезжих диджеев после вечеринок. Правда, вы сразу после вечеринки улетаете.

Сергей: Давай мы просто напьёмся в четверг в Москве, чтобы сходить туда сразу, как прилетим.

 

А вы сами готовите?

Александр: У меня небольшой набор блюд, которые я умею готовить. Вообще, это больная тема, потому что я очень ленивый человек и не могу себя заставить приготовить что-нибудь. Но понимаю, что это очень круто, когда мужчина умеет готовить. В те редкие минуты, когда я на кухне, получаю огромное удовольствие.

Сергей: Я очень люблю готовить, хотя в последнее время делаю это довольно редко. Может быть, потому, что для моей девушки всё, что я готовлю, это какое-то одинаковое варево. Можешь так и записать, что я хорошо варю варево.

 

Я хочу понять: вы музыканты-зануды и всё свободное от сна время слушаете пластинки и играете на инструментах или простые ребята?

Александр: Мне кажется, мы не настолько замороченные музыканты. Концентрироваться только на музыке достаточно скучно. Можно очень быстро поглупеть, если плотно увлекаться чем-то одним.

Сергей:Нам друг рассказывал историю про известного немецкого коллекционера винила и диджея Basso. Он как-то раз играл в Москве, жил тут три дня, и всё время ходил по магазинам с пластинками. Кажется, он город вообще не посмотрел, и стоило в разговоре чуть-чуть отойти от темы музыки, ему сразу становилось невероятно скучно. Так вот, мы не такие!

 

Вы родные братья, вместе играете диджей-сеты и пишете музыку. Получается, у вас общий музыкальный бэкграунд и вам комфортно работать вместе. Хотя, мне кажется, что большинство братьев в основном соревнуются друг с другом, по крайней мере, в детстве. Работать с близкими тяжело?

Александр: Вообще, я играл на клавишах в музыкальной школе и дома, но в первую группу меня именно Серёжа позвал. Поэтому особого соревнования не было, в музыке у нас всегда были общие интересы. У нас разница в четыре года, и, когда мы были младше, найти общий язык нам часто было нелегко. Было и такое, что мы долгое время вообще не общались. Но со временем отношения начали выравниваться, и как раз в этот момент Серёжа пригласил меня в свою группу.

Сергей: Нет, мы постоянно соревнуемся, кто больше от себя добавит в трек, и всё время ссоримся из-за этого. Иной раз и до рукоприкладства доходит. Саша даже недавно в спортзал записался, чтобы иметь возможность дать отпор, я же на четыре года старше. (Смеётся.)

 

Во многих русских семьях…

Сергей: Пьющие родители?

 

Я хочу сказать, в России желание ребёнка заниматься музыкой часто становится ударом для родителей. А в вашем случае это был двойной удар? Или, наоборот, родители поощряли ваше увлечение?

Сергей: Нас не то чтобы поощряли, а даже направляли в эту сторону. Родители не хотели из нас вырастить профессиональных музыкантов, но музыка всегда в доме занимала важное место. Во многих семьях бывает, что пятилетний сын просит купить ему гитару, а ему не покупают, потому что он должен вырасти инженером. У нас подобных проблем не было.

 

Просто в биографии практически всех хороших диджеев, которые к нам приезжали до вас, непременно значатся родители-меломаны и большая семейная коллекция разноплановой музыки. Вы не задумывались о том, что это, может быть, ключевой способ развить в ребёнке творческое начало и заложить основу для того, чтобы в будущем он мог стать классным музыкантом?

Александр: Я тоже про это думал. Мне кажется, тут надо разделить музыкантов и диджеев. Если у твоих родителей большая коллекция пластинок, у тебя с детства есть понимание, что нужно собирать собственную. А с музыкантами всё иначе: есть ведь музыканты от бога, которые где-нибудь на улице родились и даже родителей своих не помнят.

 

У вас и в названиях, и в звучании большинства композиций много азиатских мотивов. С чем это связано?

Сергей: Ну, мы же азиаты. (Смеётся.)

Александр: В названиях треков Incredible Adventures in Khazar Kaganate, King Slomon’s Mines и других мы скорее заигрываем с американским приключенческим кино, про Индиану Джонс, например. А по звуку – мы просто в какой-то момент открыли для себя целый пласт ориентальной музыки и очень этим увлеклись. Ну и вообще, нас будоражит тема экзотики.

Сергей: Слово-то какое, «экзотика»! У меня сразу будто бы журнал «Флирт» перед глазами появился.

 

«Флирт»? Есть такой журнал в Москве?

Сергей: Да, мы тебе в пятницу привезём.

 

4 октября (пятница)

«Дом Печати»

Начало в 21.00. Вход до полуночи и по клубным картам – free, после – 200 руб. Также за пультом – Егор Холкин и Антон Элль. 

Simple Symmetry - Лаки Даки
Дата публикации: 2 октября 2013 16:54
Поделиться в: