•  
  • КЭФ

    Московская, 209

25 сентября 2013 11:21

В минувшую пятницу Lucky Ducky посетил ресторан «Кэф», чтобы узнать, как выглядит и зачем нужна курительная комната, а также попробовать блюда из обновлённого меню.

 

Гости неспешно поднимаются ко входу в ресторан «Кэф» по красной ковровой дорожке. Символ пышного торжества, отсылающий к открытию крупных кинофестивалей, в этот вечер был как никогда уместен. В пятницу 20 сентября здесь прошло праздничное событие: за долгую службу заведение впервые кардинально обновило меню и представило специальную комнату для курения. Среди приглашённых гостей – редакторы модных журналов, галеристы, владельцы интерьерных салонов – все те, чьи вкусы со дня открытия ресторана претерпели изменения. Специально для них в этот вечер «Кэф» делает шаг вперёд. Не изменяя своей главной цели быть первым изысканным рестораном в городе, он обновил меню согласно новым гастрономическим тенденциям и современному подходу к обслуживанию гостей.

В назначенное время внутри ресторана ещё пустовато: одни задерживаются на деловых встречах, другие застряли в пробках. Тем не менее, через час в «Кэф» прибудут все постоянные посетители. Пунктуальные гости, коротая время в предвкушении гастрономического дефиле, периодически заглядывают в курительную комнату. Среди любопытствующих есть и те, кому чужд табачный дым. Необходимость в Smoking Room в первую очередь возникла из-за антитабачного закона, во вторую – из-за заботы о некурящих посетителях. Как говорят в «Кэф», здесь решили заранее и со вкусом подготовиться к запретам закона. Smoking Room – это не просто отдельное место для тех, кто не может себе отказать в табаке после сытной трапезы, а комфортное помещение с уютной мебелью, инсталлированными в потолок инфракрасными лампами. Благодаря им здесь не будет зябко из-за прохладного воздуха, поступающего с улицы. Её, к слову, можно увидеть сквозь прозрачное стекло, служащее одной из стен помещения. За стеклом разбит мини-садик: аккуратная ограда, зелёный газон и кусты. Потолок украшен незамысловатым узором, издали напоминающим абстрактную живопись шведки Хильмы аф Клинт, на стенах полки ожидаемо заполнены книгами, в рамках – фотографии с изображением сигар и дымных облаков.

Многие курят через мундштук, что по духу очень соответствует играющей в комнате музыке – глянцевым кавер-версиям Radiohead и Prince. Сдержанную светскую атмосферу разряжает раздухаренная компания молодых людей, которые бурно обсуждают планы на выходные, то и дело передавая по кругу трубку от кальяна. При всём причудливом виде, напоминающем осьминога, этот прибор для курения также вызывает интерес к его вкусу: через прозрачную стенку чаши видно бурлящую смесь фруктов и табака. В общем, тем, кто ещё не завязал с пагубной привычкой выкуривать по сигарете до и после трапезы точно не придется чувствовать себя изгоем общества, как это бывает в тесных кабинках для курения в аэропорту.
Заглянув не раз в Smoking Room, где праздные беседы ведутся с большим энтузиазмом, нежели в основном помещении «Кэф», гости, как по сценарию, в полном составе перебираются в ресторанную зоне. Здесь царит камерная атмосфера: пианист играет лирическую мелодию, некоторые посетители уже дегустируют что-то из нового меню, за столиком в конце зала заказали новинку – буйабес – рыбный суп, из которого видно красный хвост ракообразного. Девушки в элегантных платьях в пол ещё только готовятся к заказу, допивая аперитив. Но уже через десять минут они изящно делят на кусочки нежное суфле с ликером Куантро, карамелью, ананасовым рагу и ванильным мороженным.

Наконец, долгожданная презентация начинается. Небольшая преамбула от ведущего, несколько песен от украинской певицы Сюзанны Абдуллы, явно симпатизирующей имиджу Рианны, – и повара друг за другом проносят по залу на вытянутой руке «жемчужины» гастрономической коллекции команды шеф-повара Ивана Безлера. 

К каждому из блюд сомелье ресторана Анна советует определённый сорт вина, карта которого тоже была существенно дополнена. Перед публикой стремительно проносится калейдоскоп из главных новинок: салата со свёклой и козьим сыром, листьев салата mescluna с чёрным трюфелем, равиоли с камчатским крабом и соусом на основе омаров, карпаччо из тунца и много другого.

Сделав ставку на французские блюда, «Кэф» модифицировал и японское меню. Так, в разделах «суши», «сашими» и «роллы» появилось около десяти новых позиций, например, суши с осьминогом, икрой васабико и масаго. Также в «Кэфе» теперь можно найти много блюд из морепродуктов, таких как лёгкий суп с лососем и кальмаром. 

Похожая на модный показ, как её назвали в заведение, презентация новой коллекции 2013-2014 завершается традиционным выходом автора блюд. Финальную речь шеф-повар Иван Безлер произносит несколько скованно – волнуется. Но когда он замечает, что гости с удовольствием едят новые блюда, отрываясь от них лишь на аплодисменты, на его лице появляется улыбка.

Событие: Кэф 2.0 - Лаки Даки
Дата публикации: 25 сентября 2013 11:21
Поделиться в: