Новости ресторанной жизни, публикации обозревателей, комментарии экспертов и мнения известных жителей города.
15 июля 2016 12:00
В то утро Федор встал пораньше,
Пошел на кухню.
Там стояло
штук пять бутылок с "Жигулевским",
пять с "Мартовским",
а пять с "Адмиралтейским"
и прочих всяких пив немало.
Владимир Шинкарев «Максим и Федор»
Сегодня слово «крафт» не знает только ленивый и нелюбопытный. А ведь каких-нибудь лет пять назад словосочетание «крафтовый бар» или «крафтовое пиво» наверняка повергло бы в недоумение любого, кроме разве что законченных пивных гиков. Приятно сознавать, что в настоящим момент в крафтовом движении России одно из ведущих мест занимают Свердловская область, мы, конечно, о Заречном говорим, с пивоварней Jaws и Екатеринбург, с его неуклонно растущим количеством мест, где можно отведать редкого, разного, изобретательного и удивительного пива ручной работы. Один из таких пивных, точнее, крафтовых спотов, крафт-бар «Борода», работает на ул. Декабристов 16/18, литер И, вход с улицы Луначарского.
Название придумали с учетом последних новомодных трендов, объединив под одной вывеской субкультуру хипстеров, барбершопы и, конечно, крафтовое пиво. Поразмыслив над тем, как мог бы выглядеть потенциальный гость, основатели бара решили, что без бороды тут вряд ли обойдется. На ней и остановились.
С названием разобрались. Заходим внутрь. Тут все попросту — несколько небольших круглых столиков со стульями, пара мягких зон, много барных стульев — можно сидеть за стойкой бара или за ее продолжением вдоль одной из стен. Потолок светлый, стены и пол темные. И много, очень много пива — в холодильниках в зале, на полках в баре, на рекламных плакатах на стенах. По словам Владислава, в «Бороде» представлен самый большой пивной ассортимент среди екатеринбургских баров. Девятнадцать сортов разливного пива и сидра и более четырех сотен бутылочного пива от лучших российских и зарубежных пивоварен. Пивное предложение постоянно меняется, четкой привязки к определенным сортам нет. Подумать только — тут каждый день можно пробовать что-то новое — да это же счастье в чистом виде. Представьте себе, что если выпивать по бутылке пива в день, вам понадобится больше года, чтобы продегустировать все это богатство. А за это время непременно что-то новое появится, так что это совершенно бесконечная история.
Некоторые виды пива можно попробовать только в нашем баре и больше нигде!
Немаловажный момент: крафт-бар «Борода» затевался как не просто очередная точка по продаже пива, но как место, где ценители пивной культуры смогут найти то, чего раньше не было. «Речь не только о редких сортах пива, речь об атмосфере. Мы попытались создать некий клуб по интересам: у нас гости всегда смогут пообщаться с барменом и друг с другом о новинках на пивном рынке, об отличии одного сорта от другого, провести сравнительные дегустации сортов и, так как нам очень важно мнение наших гостей, они также могут внести свои предложения по изменению ассортимента бара! Да, мы не привязаны к конкретной пивной линейке, напротив, мы постоянно обновляем ассортимент, давая гостям возможность приходя к нам в бар пробовать каждый раз что-то новое. Некоторые виды пива можно попробовать только в нашем баре и больше нигде!», - говорит Владислав Клещев.
Фото 1, слева направо:
Пивоварня Лост Эбби (The Lost Abbey).
Santa Ron Diego: Ячменное вино, выдержанное в бочках из-под рома 13,0% 31,5°Р
Track #8: The Number of the Beast: Крепкий темный эль в бельгийском стиле, выдержанный в бочках из-под бурбона 13,7% 22,5°Р
Agave Maria: Крепкий эль, выдержанный в бочках из-под текилы 13,5% 25,0°Р
Пивоварня Порт (Port Brewing).
Older Viscosity: Темный крепкий эль, выдержанный в бочках из-под бурбона 12,0% 23,5°Р
Фото 2, слева направо:
Пивоварня Эвил Твин (Evil Twin Brewing).
Yin & Yang: Черный IPA 10,0% 21,0°Р
Ashtray Heart: Копченый Стаут 8,9% 20,0°Р
I Love You With My Stout: Имперский стаут 12,0% 30,0°Р
Freudian Slip: Ячменное вино 10,3% 24,0°Р
Еды в заведении практически нет — небольшой выбор снеков, сыры и вяленое мясо, в том числе и экзотическое, типа страуса, оленины или конины — площади, к сожалению, не позволяют устроить даже самую минимальную кухню. Но в «Бороде» нашли остроумный выход из положения. Тут, в отличие от всех остальных заведений, где разрешают приносить с собой алкоголь, взимая за это так называемый пробковый сбор, позволяют приносить с собой еду и не берут за это ни гроша. Так что гости «Бороды» могут заказать доставку чего угодно или попить крафтового пива с бабушкиным пирогом с картошкой — никто на них косо не посмотрит. Великолепная возможность для тех, кому интересны возможности крафтового пива в сочетании с разными блюдами и кухнями.
В результате жители Екатеринбурга и гости города получили небольшой, очень уютный и гостеприимный бар, где приятно встретиться с друзьями и просто перекинуться парой слов с крафтово подкованным барменом, который всегда знает, что предложить каждому. Само собой, все, что продается в баре, в бутылке или в розлив, можно приобрести навынос. В баре постоянно проводятся акции с подарками, бесплатные дегустации, а также предоставляются скидки для постоянных посетителей. Еще одна приятная опция от «Бороды» - тут можно взять напрокат оборудование для розлива пива из кег. Планируете мероприятие и понимаете, что без хорошего пива не обойтись — обратитесь в крафт-бар «Борода», тут вам непременно помогут.
Фото 1, слева направо:
Пивоварня AleSmith (ЭльСмит). Summer YuleSmith: Имперский IPA 8,5% 19,0°Р 0,65л
Пивоварня Брюэри (The Bruery). The Bruery Or Xata: Блонд/Орчата 7,2% 15,3 °Р
Пивоварня Хоп Концепт (The Hop Concept). Citrus & Piney: Двойной (Имперский) IPA 8,5% 18,0°Р
Фото 2, слева направо:
Пивоварня Nøgne Ø (Hansa Borg).
Aurora Australis II: Бельгийский трипель, выдержанный в бочках из-под порто 9.0%;
Imperial Rye Porter: темный эль 11.0% 22,0°Р
Пивоварня De Molen (Мельница).
Rasputin: Имперский стаут 10.4% 23,0°Р;
Hel & Verdoemenis: Имперский стаут 10.0% 24,0°Р;
Bommen & Granaten: Английский Барливайн, ячменное вино 11.9% 32,0°Р
Единственное, чего, на наш взгляд, не хватает заведению — пары-тройки столиков на улице. Об этом, само собой, думали, но пока решили подождать. Оказывается, в доме, где находится бар, вот-вот начнется капитальный ремонт. Так что после него крафтовым пивом из необъятного ассортимента бара «Борода», надеемся, можно будет насладиться и на свежем воздухе.