3 марта 2014 16:06

К началу Великого поста шеф-повара заведений города постарались и придумали новые блюда, способные удивить и насытить тех, кто на полтора месяца отказался от мяса и других продуктов животного происхождения.

Шоко

Во время поста сытное мясо, как правило, заменяют на блюда, в состав которых входят грибы. Вот и в специальном меню кофейни им уделили особое внимание: винегрет с маринованными грибами (130 руб.), грибной крем-суп на соевых сливках (190 руб.), суп фасолевый с белыми грибами (150 руб.), картофельные котлеты с грибами (170 руб.). Также в горячих блюдах значатся гречневая каша по-старорусски, томлёная в печи (160 руб.) и фетучини с томатами (190 руб.). Постный обед или ужин предлагают дополнить безалкогольным вином «Натурео» (150/750 мл за 200/1 000 руб.).

 

Васаби

В ресторане японской кухни тоже позаботились о тех, кто соблюдает пост. В меню появились варианты постных блюд: овощной ролл «Окинава» с соусом Дрейсинг и лимонным соком (120 руб.), горячий ролл со свежими овощами и вешенками (140 руб.), суп с кокосовым молоком (150 руб.), острый суп с грибами (140 руб.), гречневая лапша с овощами и устричным соусом (230 руб.).

 

Чилим

Постные блюда с узбекским колоритом в течение полутора месяцев можно будет отведать в кафе «Чилим». Среди новинок — салат из свёклы с кунжутом и бальзамической заправкой (140 руб.), лагман с овощами и рисовой лапшой (140 руб.), долма со свежими кабачками, баклажанами и перцем (230 руб.), а также манты (80 руб.) и самса (90 руб.) с начинкой из тыквы.

 

Портофино

Среди постных горячих блюд ресторана встречаются все варианты итальянских хитов: ризотто с тыквой (310 руб.), овощная лазанья (330 руб.), равиолли с фасолью, грибами и муссом из шпината (340 руб.), фетучини с белыми грибами и соусом из соевых сливок (350 руб.), пицца с овощами и тофу (380 руб.). В десертах появились жареные бананы в медово-карамельном сиропе (170 руб.), а также тартар из свежих фруктов (230 руб.).

 

Мой друг Оливье

Постная версия меню ресторана отличается разнообразием. В дни Великого поста здесь можно отведать тартар из картофеля с томатами (150 руб.), томатный суп с фасолью (160 руб.), овощной салат с апельсином и медово-горчичной заправкой (150 руб.), ризотто с овощами (220 руб.), гречу с грибами и луком (120 руб.), картофельные драники (180 руб.), чечевицу с овощами (150 руб.).

 

James

В постном меню паба наравне с исключительно растительными блюдами присутствуют и просто диетические, видимо, для тех, кто в религиозной традиции видит возможность уделить внимание здоровому питанию: «Цезарь» с индейкой (400 руб.), салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой (290 руб.), лёгкий рыбный суп (250 руб.), отварная телятина с полбой (570 руб.), паровые котлеты из трески (230 руб.). Для серьёзно постящихся здесь есть винегрет с опятами (220 руб.), салат с толчёным картофелем, квашеной капустой и белыми грибами (220 руб.), карпаччо из свёклы (160 руб.), крем-суп из каштанов с медовой свёклой (270 руб.), голубцы с разварной гречей и грибами (270 руб.).

 

Вертикаль

В ресторане небольшой выбор постных блюд, в предложение включили лишь по одной позиции в каждый раздел. Террин из свёклы с тыквой, черносливом и грецкими орехами (380 руб.) в качестве закуски, тёплый салат из паровых овощей (320 руб.), минестроне (250 руб.), ризотто с тыквой и цуккини (550 руб.), а на десерт — фруктовый салат (250 руб.).

 

Кэф

В ресторане «Кэф» во время Великого поста своим гостям предлагают адаптированные под русские обычаи блюда европейской и японской кухни. Так, появляются ролл с авокадо (210 руб.), огурцом (200 руб.), болгарским перцем (230 руб.), суши с водорослями (110 руб.) и салат из них же (280 руб.). Европейское меню представлено салатом с вешенками и огуречным сорбетом (400 руб.), винегретом (390 руб.), борщом с финиками, черносливом, курагой и грецкими орехами (510 руб.), томатным супом с артишоками (580 руб.). На горячее — картофель с грибами (660 руб.), артишоки с томатами и оливами (870 руб.) и рис с овощами (510 руб.). На десерт — грушевый штрудель с миндалём и брусничным вареньем (410 руб.), ананасовые роллы (400 руб.), хрустящая трубочка с ревенем и сливой (360 руб.).

 

Золотое яблоко

Зайдя в парфюмерный супермаркет «Золотое яблоко» за покупками, не примените подняться в одноимённое кафе этажом выше. Здесь тем, кто соблюдает пост, предлагают несколько видов салатов с грибами, сухофруктами и овощами: руккола с белыми грибами (365 руб.), греческий с тофу вместо брынзы (195 руб.), с вялеными томатами и ростками пшеницы (185 руб.), оливье с постной колбасой, винегрет. Среди супов — борщ с постным майонезом (145 руб.), крем-суп из тыквы (150 руб.) или лесных грибов (190 руб.) и первая весенняя окрошка (150 руб.). Каши, сваренные на воде, подаются с тостами, мёдом и фруктами (все по 195 руб.). На горячее придётся выбирать между постными драниками (155 руб.), баклажанами с помидорами (210 руб.), овощным бургером (210 руб.), овощами гриль (130 руб.) и гречей с грибами (85 руб.). В японском меню предлагаются овощные роллы (155 руб.), удон с овощами (120 руб.), рис с овощами (110 руб.) и классический мисо суп (100 руб.). На десерт — печёная груша с вишней и орехами (150 руб.), фруктовый салат (185 руб.) и мусс гибискус-мята (135 руб.), а также яблочный штрудель из постного теста с клубничным соусом (190 руб.).

 

Ингрид

Оба кафе-бара предлагают простое и понятное меню во время Великого поста. Думать над ним придётся крайне мало: в меню представлено по несколько вариантов салата, супа, горячего и десерта. Овощной салат с заправкой из лайма (210 руб.) или винегрет из печёных овощей (220 руб.); суп из шпината (160 руб.), грибов (170 руб.) или борщ (160 руб.); лепёшка с овощами (250 руб.), картофель с грибами (180 руб.), лапша с тофу (210 руб.) или овощи гриль с ним же (250 руб.); на десерт — ягодный суп с сорбетом (220 руб.) или печёное яблоко (140 руб.).

 

Пожарка

К посту в сети заведений подошли основательно: пять видов салатов, включая винегрет (180 руб.), греческий с тофу (250 руб.), «Набор химзащиты» из салата «айсберг» с разносолами, заправленными ореховым маслом (210 руб.). В супах — щи из квашеной капусты с белыми грибами (170 руб.) и постный суп из сельдерея, моркови, цукини, перца, в подаче с крутоном из чёрного хлеба и луком фри (170 руб.). В пост известные местные колбаски отходят на второй план, а в разделе горячих блюд появляются плов с грибами (260 руб.), греча с вешенками и луком (160 руб.), картофельные зразы, фаршированные овощами (170 руб.), жареный картофель с грибами и брокколи (250 руб.), пенне с чили и овощами (240 руб.). На десерт — постные блины с карамелизованными яблоками и сорбетом из манго (170 руб.) либо печёное яблоко (150 руб.).

 

Первак

В ресторане украинской кухни, расположенном в ТРЦ «Радуга», для тех, кто соблюдает пост, предложены винегрет (140 руб.), закуска по-украински из разносолов, свежих овощей и печёного картофеля (250 руб.) и буряк — салат из тёртой свёклы с зеленью и маслом (130 руб.). Выбирать суп нужно будет между щами (150 руб.), львовским борщом (150 руб.) и миргородским супом-пюре (150 руб.). Из вторых блюд в меню представлены греча по-монастырски с белыми грибами (210 руб.), картофельные оладьи (230 руб.) и пёстрая фасоль — три вида фасоли с домашними соленьями (220 руб.).

 

Хуторок

Обширное постное меню ресторана украинской кухни «Хуторок» вращается вокруг блюд из овощей, разносолов и картофеля. Так, салат «Березень» (175 руб.) из фасоли, овощей, грибов подаётся с жареным картофелем, а греческий салат (200 руб.) — с соевым тофу. В баклажанах по-украински притаились консервированные овощи, свежие томаты и орехи. Баклажаны встречаются и разделе первых блюд — с икрой из них подаётся тыквенный крем-суп (230 руб.). Кроме него есть щи (230 руб.), борщ (230 руб.) и юшка из овощей или грибов (всё по 230 руб.). Во вторых блюдах не обходится без драников (300 руб.), голубцов с гречей и боровиками (310 руб.), фаршированных перцев (250 руб.), вареников с картофелем (210 руб.). Интересна печёная тыква с луком и фасолью, подающаяся в горшочке с тушёной капустой (320 руб.). На десерт — печёное яблоко (150 руб.) и чебурек с вареньем, опять же, из яблок (130 руб.).

 

Ирландский дворик

Во время Великого поста в ирландском пабе предлагают не отказываться от рыбных блюд и морепродуктов. Среди позиций специального предложения встречаются салат из кальмаров с помидорами конкасе, чесноком и крабовыми палочками (335 руб.), таймырский слабосолёный муксун с лимоном (395 руб.), копчёное филе нельмы с горячим картофелем (575 руб.), норвежская сёмга, запечённая в кунжутном соусе (795 руб.), стейк из енисейской нельмы с овощами на пару (795 руб.), филе морского окуня, обжаренное в сухарях, со шпинатом (475 руб.).

 

Moskva Bar

Постное меню рестобара предлагает рагу из баклажанов с каштанами и мариноваными опятами (360 руб.), овощной рататуй с перцем чили, тимьяном и чесноком (300 руб.), перец, фаршированный рисом и грибами (390 руб.), овощные биточки из картофеля, свёклы и моркови (360 руб.). Есть и ставшая распространённой гречневая каша: здесь она подаётся с белыми грибами (280 руб.). На десерт можно заказать запечённое яблоко с апельсином и корицей (250 руб.) или суп из манго с сорбетом из чёрной смородины (300 руб.).

 

Куршевель / Конкиста

В двух заведениях, ресторане «Куршевель 1850» и латино-баре «Конкиста», одно постное меню. Гостям предлагают отведать карпаччо из цукини (245 руб.) или из печёной свёклы (215 руб.), борщ с белыми грибами и черносливом (295 руб.), ризотто из перловки (375 руб.), драники с грибами (325 руб.), вареники с щукой (315 руб.) или сёмгой (555 руб.). Помимо этого специального меню в заведениях подготовили постный бизнес-ланч, который на буднях действует наравне с основным.

Троекуровъ

Постное меню ресторации «Троекуровъ» традиционно состоит из холодных закусок, супов, горячих блюд и десертов. Так как в своё время на русскую кухню большое влияние оказала французская, то и блюда здесь можно назвать национальными с европейским изысканным флёром. В закусках здесь появляются листья салата с фруктами и вишнёвым соусом (270 руб.), салат из томатов и авокадо (490 руб.), ломтики печёной свёклы с грибным салатом. Среди супов — суп-пюре из тыквы с брокколи и гренками (250 руб.) и минестроне (250 руб.). Выбор горячего обширен: рататуй с тыквенным маслом (490 руб.), плов из белых грибов (670 руб.), шпинат с кедровыми орехами с перцем и спаржей (570 руб.), картофельные котлеты с грибным соусом (450 руб.), голубцы с гречей и овощами (470 руб.). На десерт можно сделать выбор между сорбе (разное каждый день — 90 руб.), печёное яблоко с малиной (350 руб.), брусничный пирог с клюквенным киселём (350 руб.).

Постное меню: Где есть с марта по апрель - Лаки Даки
Дата публикации: 3 марта 2014 16:06
Поделиться в: