Новости ресторанной жизни, публикации обозревателей, комментарии экспертов и мнения известных жителей города.

20 февраля 2016 11:59

Думаю, многим из нас доводилось читать, а некоторым, возможно, и бывать в маленьких семейных итальянских или французских ресторанах в провинции, где овощи — с собственного огорода, птица — из своего птичника, вино и сыр тоже своими руками сделаны. 

Казалось бы, чего проще, сам вырастил, сам приготовил и подал к столу в полной уверенности в качестве и аутентичности продукта. В России такие заведения только начинают появляться. При этом на Урале, в Екатеринбурге в частности, уже пять лет вполне себе успешно работает «Премиум-кафе», где почти все, за редчайшим исключением, продукты выращиваются и производятся собственными силами на собственной земле на принадлежащей заведению экоферме.

Сразу, чтобы не быть голословным. Из почти полутора десятков блюд, поданных на дегустации нового меню «Премиум-кафе» мне легко удалось вычислить, что же все-таки приходится покупать. Хватило пальцев одной руки. Каперсы, савойская капуста, сыр типа пармезан и, конечно, оливковое масло. Все остальное — от вешенок и тыквы до кролика и герефорда выращено тут, у нас, на Урале. Причем не как попало, а по принципам природного земледелия, когда землю не пашут и даже не вскапывают, из удобрений применяют только гумус и мульчу и практически все делают вручную. Тут даже картошку сажают так: рыхлят почву культиватором, делают лунки с помощью тяжелого шара на палке, кладут в каждую лунку по картофелине и присыпают землей. С сорняками борются опять же ручками. А что с вредителями? Есть такая вредная тварь — насекомое белокрылка, которая пожирает в теплицах чуть ли не все подряд. Справиться с ними без химикатов практически невозможно. Пробовали покупать в Финляндии так называемых волков, тоже насекомых, которые этой белокрылкой питаются. Так хитрые финны продали только однополых особей, которые, сделав свое дело, завершили свой жизненный цикл и стоили недешево. Так что теперь вегетарий, где растут огурцы, помидоры и так далее, просто решили вымораживать для пущей надежности.

Жаудат Сагитович Зарипов, основатель и директор экофермы «Гармония» может рассказывать часами о том, что наука о природном земледелии нынче не востребована, нигде ей не учат. О том, как в областном минсельхозе ему сказали, что на Урале вырастить герефордов невозможно, когда он пришел туда с таким предложением. О том, что кролики у них на ферме три месяца живут на материнском молоке и поэтому такие нежные. О том, что магазинная мука — яд, поэтому было решено построить собственную мельницу. О том, что содержание нитратов в их овощах ниже минимально допустимой нормы в 250 раз. Он утверждает, что все разговоры про зону рискованного земледелия, в которую якобы входит Свердловская область, полная чушь. 

Самое главное, по словам Жаудата Зарипова, что на нашей земле можно вырастить практически все, главное, знать, как к этому правильно подойти. 

А в это время на стол выносят все новые и новые чудеса от щедрот уральской земли, труда работников фермы и таланта шеф-повара Алексея Орлова.

Начали с киселя из калины, огурчиков, зеленого лука и хлеба собственной выпечки из муки своего помола на натуральных заквасках. Огурцы источали такой сумасшедший аромат, какого я не припомню с тех пор, как ребенком таскал с бабушкиных грядок самые маленькие первые огурчики, предназначенные исключительно на засолку. На таком киселе, ароматном, с горчинкой калиновой, да с огурцами свежими, да еще с хлебом с хрустящей корочкой и пористым мякишем можно запросто все лето прожить. Я бы точно смог. Особенно, если прибавить к ним маринованную вешенку с красным луком, ароматным маслом и салатными листьями, употреблять которую без водки просто преступление.

Паштет из печени кролика с луковым конфи и тостами из ржаного хлеба — вообще поэма чистейшая. Паштет по консистенции настолько нежен, что больше похож на мусс. В общем, нам на стол тут целую банку паштета поставили, не отвлекайте меня.

Бреззаола, чоризо и колбаска из говядины, тоже из собственной коптильни, весьма достойны внимания. Брезаола, сыровяленая говяжья ветчина, получилась не хуже, чем в Ломбардии. А тартар из вырезки герефорда, с каперсами, куриным желтком, ржаным тостом, красным луком и горчичным соусом вообще претендует на первое место в моем личном рейтинге блюд, какие мне доводилось пробовать за последние пару лет. Так что я вознес хвалу небесам за то, что тарелка с тартаром оказалась в непосредственной близости.
 

Карпаччо из говядины — безупречно, кантри-салат с ростбифом — великолепно, очень просто, доходчиво и вкусно. Крем-суп из тыквы, опять же собственноручно выращенной, на которую в прошлом году урожай случился, совершенно восхитительный, нежный и бархатистый, идеальной консистенции, с жареными тыквенными семечками.

Далее последовали равиоли со шпинатом и рикоттой собственного изготовления и пельмени с гусиным мясом и клюквой. И то, и другое изумительно, а ощущение от того, как взрывается во рту клюква, окруженная гусиным фаршем, просто незабываемо.

Стейк флэт-айрон происходит из лопаточной части говядины, то есть, альтернативный отруб. Но при этом, благодаря особенности породы герефорд, он не требует никакой дополнительной обработки — ни маринадов, ни работы кухонным молотком. Подается с запеченной мозговой косточкой, наполненной восхитительным костным мозгом, да еще совершенно идеально запеченный на гриле болгарский перец, шалот и соус чимичурри. Кому-то, может быть, этот стейк покажется грубоватым, да он такой и есть, настоящий, мужской, но при этом сочный и нежный, но без сюсюканья.
 

Тот самый кролик, которого практически всю жизнь кормили молоком матери, предстал в виде рулетиков с морковью и савойской капустой, с гарниром из вареной репы и грибами, томлеными в сливках. И это один из лучших, если не сказать, достойнейших кроликов, с которыми мне удалось познакомиться. До сих пор помню вкус.

На десерт подали овсяное печенье, легкое, ароматное с ярко выраженным натуральным вкусом, не имеющим ничего общего с тем, что нынче продают в магазинах. А в качестве сюрприза нас угостили фантастическим шоколадным тортом из полбяной муки, который одновременно был похож на трюфель, грильяж, «Прагу» былых времен и вызвал совершенно детский восторг у всех присутствующих.
 

 


 

Шеф-повар заведения, Алексей Орлов, представивший каждое блюдо, был немногословен. Да и какие тут могут быть слова, когда на тарелках один за другим предстают дары земли, приготовленные с самым уважительным и трепетным обхождением, с мастерским использованием специй и пряностей. Напоследок нам пообещали в самом ближайшем времени познакомить нас с местными помидорами — первый урожай обещают уже в марте, с мускусной уткой, у которой грудка в несколько раз больше, чем обычно и с новыми сырами из козьего молока. Ждем с нетерпением!

Название:

Премиум кафе

Адрес:

Серафимы Дерябиной, 24

Телефон:

+7 (343) 216-11-09

Щедроты уральской земли в отдельно взятом ресторане
Дата публикации: 20 февраля 2016 11:59
Поделиться в: