3 марта 2014 13:14
Lucky Ducky продолжает исследовать новые территории и вкусы. Немецкая рулька, сладкая телятина, калакури, медвежья лапа и дегустационные сеты в ещё пяти ресторанах, удалённых от центра Екатеринбурга.
Если двигаться из центра в сторону ЖБИ, то вам могут встретиться не только многочасовые пробки, но и старинный двухэтажный особняк, который на деле оказывается одним из старейших ресторанов города. Внутреннее пространство «Троекурова» поделено на множество комнат и залов, разных по размеру и вместительности. К слову, Троекуров — это абсолютно вымышленный персонаж, не имеющий никакого отношения ни к Пушкину, ни к Гиляровскому.
На первом этаже располагается зал «Изба» с коллекцией самоваров имперских времён и «Винный погреб» — старейшая винотека с порядка 400 видами вин. Большая лестница приведёт вас на второй этаж в основной зал с тематическими зонами. Здесь есть «Ротонда», предназначенная для тихих чаепитий, «Венская столовая» с антикварной мебелью из гнутой древесины и светильниками над каждым столом, как в старых ресторациях. «Библиотека» — мужской уголок с микроскопом и собранием словаря Брокгауза и Эфрона. «Каминный зал» — для дружеских бесед и принятия аперитивов и дижестивов. «Парадная гостиная» — самый просторный зал, рассчитанный на 100 человек, с фортепиано 1890 года и зарисовками из учебников по ботанике и зоологии.
Дегустационное меню (1 970 руб.)
Салат из утиной грудки на ломтиках печёной свёклы
Тельное из судака
Филей оленя на гриле
Французские фермерские сыры
Медовый торт с облепиховым мармеладом
Равно как залы наполнены антиквариатом, меню состоит из шедевров кулинарии. Так как в XIX веке в русскую гастрономию большой вклад внесли французские повара, служившие у дворян, то и блюда здесь в основном
В мясных блюдах много дичи: олень на гриле, косуля со шпинатом, корейка кабана с овощным пловом, пельмени с олениной, блюда из фазана. Также неотъемлемой частью меню является обширная коллекция французских сыров, включающая не только привычные, но и козьи, овечьи, с плесенью разных видов.
Десерты итальянские, французские и русские:
Главной и примечательной особенностью «Троекурова» является присутствие в меню совершенно недоступных в местных ресторанах дегустационных сетов. Это прекрасная возможность ознакомиться с кухней ресторана, не листая меню и не тратя лишних денег
Те, кто ещё не побывал в ресторане грузинской кухни «Гуливани» после нашего обзора, получают новый стимул сходить в заведение, где ощущаешь себя как в гостях у бабушки в Аджарии. Здесь три больших зала со стенами, как в высокогорных мазанках, с домашней утварью, виноградной лозой и картинами в стилистике Нико Пиросмани. Не бойтесь увидеть много непонятных названий в меню, персонал с удовольствием научит вас правильно есть хинкали и мясо из харчо. Кроме того, вы узнаете и некоторые грузинские правила застолья. Например, мясо и птицу можно есть руками, хлеб используется как ложка для зачерпывания соусов и подливок, вино следует пить только во время тостов, осушив бокал до дна, так как привычное многим «потягивание» считается неприличным.
Вся грузинская кухня стоит на трёх столпах — это мясо, орехи, зелень. Исторически сложилось так, что страна была поделена на две части — восточную и западную, первая была побогаче и блюда там были в основном мясные, а вторая — беднее, и кухня там более острая, с преобладанием зелени и овощей. Вообще, для Грузии характерно то, что в разных регионах готовят совершенно разные блюда и зачастую многие не знают рецептов из соседних деревень. Так, например, хачапури
Гебжалия – 220 руб.
Харчо – 260 руб.
Калакури – 680 руб.
Каре ягнёнка – 550 руб.
Мацони с ягодами – 170 руб.
Меню начинается с салатов, кроме национальных кахури и лобио есть привычные винегрет, «Цезарь» и оливье. Горячие и холодные закуски представляют собой различные сочетания овощей, мяса, специй и сыра. Так, гебжалия — это сырные рулетики с рубленой мятой и зеленью. Супы открывает харчо с большим куском мяса, затем идут чихиртма (куриный суп с желтками), антипохмельный хаш, мацони с зеленью. Отдельно стоят в списке хинкали с разными начинками. По правилам их надо есть руками, держа за хвостик из теста, который затем оставляют на тарелке. В выпечке встречаются четыре вида хачапури, включая «Калакури» — авторский рецепт
В стране не такая богатая культура десертов, их заменяет вино, без которого не обходится ни одно застолье. Из национальных сладостей в «Гуливани» есть гозинаки, мацони со свежими ягодами. Конечно же, здесь есть и чурчхела с орехами, история которой началась много сотен лет назад. Тогда воины брали с собой в дорогу нитку орехов в уваренном виноградном соке, заботливо приготовленную своими жёнами. Также среди десертов есть
Меню бизнес-ланчей доступно с 12 до 16 часов.
Ресторан «Медвежья падь» расположился в самой глубине Уралмаша и уже 12 лет предлагает блюда русской кухни из дичи: медвежатины, лосятины, кабана, птицы. Концепция заведения разрабатывалась генеральным директором ресторанной группы RGT, ярым поклонником охоты. Действительно, возникает ощущение присутствия в охотничьем доме: всюду охотничьи трофеи и инвентарь.
Ресторан небольшой и состоит из трёх залов — ручейного, каминного и бочкового. В гости сюда приезжает очень много иностранцев высокого уровня, которым принимающая сторона хочет показать настоящую русскую кухню и русские традиции. При выходе из ресторана вам обязательно предложат стопку водки на посошок.
Меню обширное и подвергается изменению крайне редко, владельцы признаются, что держать такой ассортимент отчасти проблематично именно
Салат с подкопчённой
утиной грудкой – 595 руб.
Корейка молочного телёнка
с ежевичным соусом 355 руб. за – 100 г
Перечень блюд разделён по типу мяса, из которого они приготовлены: медвежатина, оленина, косуля, кабан, лосятина, крольчатина, ягнёнок, несколько видов птицы — фазан, перепела, утка, индейка. Можно попробовать пельмени с любым мясом или заказать его отдельным полноценным куском, как, например, косулю с овощным штруделем, филе кабана с каштанами, половину тушки фазана.
Далее идёт обширный список закусок из маринованных овощей, грибов, мяса и рыбы. Более двадцати видов салатов, среди которых есть привычный «Цезарь» нескольких видов, греческий, множество салатов с морепродуктами и как дань охотничьему стилю — с обжаренной печенью кролика, а также с подкопчённой утиной грудкой в подаче с грушей и клубникой. К любому мясному блюду можно заказать горячий гарнир, выбрав из драников, грибов в сметане, сырных шариков. В качестве самостоятельных блюд можно рассмотреть пшеничные блины, мидии в ракушках, жареные креветки с чесночным соусом. Среди супов также царствуют русские рецепты — солянка, уха «Романовская», лапша с перепёлкой, похлёбка с мясом лося и кролика, суп из белых грибов. Для тех, кто из
Карта напитков включает как безалкогольные (кисель, морсы, свежевыжатые соки), так и алкогольные разной крепости.
По будням с 12 до 16 часов в ресторане подают
Для жителей застраивающегося ВИЗа и не только год назад в прошлом апреле открылось заведение Frau Muller, совмещающее в себе элементы семейного ресторана и
Кухня здесь представлена немецкая с традиционными национальными блюдами, рецепты которых
Салат с куриной печенью, говяжьим
языком и тыквой – 340 руб.
Свиное копыто с картофельным
пюре – 480 руб.
Вишнёвый штрудель – 166 руб.
Меню открывается банкетными блюдами — свининой с овощами и шукрутом (тушёной квашеной капустой с мясопродуктами) разного объёма для разных компаний. Далее следуют закуски к пиву и салаты, в которых сезонные овощи сочетаются с мясом. Так, в салате с куриной печенью и говяжьим языком необычный сладковатый оттенок придаёт печёная тыква и зёрна граната. Среди супов интересен гуляш, подающийся в булке хлеба, и суп из телячьих хвостов — редкий гость местных ресторанов. Немецкая кухня сосредоточена на свинине, поэтому в разделе горячих блюд её много: рулька, рёбрышки, свинина швайнебратен и свиное копыто, чинёное рубленым мясом в подаче с картофельным пюре. Для любителей других видов мяса — ягнёнок, птица и рыба. Особняком стоят четыре вида стейков, рыба на гриле и
Десерты тоже все сплошь с бюргерским лицом — штрудель, яблочный пирог, баварский крем. Что удивительно, здесь совсем не заоблачные цены в соотношении с качеством продуктов и их оригинальностью. Карта напитков состоит из чайной коллекции, множества вариантов пива и крепкого алкоголя.
В
Концепция ресторана «Кэф» связана с его названием, которое происходит от арабского слова, обозначающего время приятного безделья. Заведение создавалось как эклектичное, что отражается в интерьере и меню. Здесь есть европейский зал, японский, швейцарский,
Меню обновляется несколько раз в год, но при этом остаются позиции, ставшие хитами, как, например, легендарный ростбиф или воздушный мильфей. В зависимости от времени года и национальных праздников появляются сезонные предложения: лёгкие летние блюда, осенняя дичь, блинное и постное меню весной.
Салат с морским гребешком
и тартаром из манго – 1 100 руб.
Буйабес – 1 800 руб.
Фирменный десерт – 600 руб.
В «Кэфе» представлена кухня двух направлений — японская и европейская. В первую традиционно входят суши с разными ингредиентами от лосося до крабового мяса, сашими с дарами моря, салаты из водорослей, классические и горячие роллы. В европейском меню всё начинается с устриц и сыров, затем следуют холодные закуски, это несколько вариаций тартара и карпаччо, и горячие: улитки, гребешки,
Горячие блюда состоят из кролика, птицы, порядка восьми видов телятины, включая нежнейшие телячьи щёчки. Есть также блюда из морепродуктов и рыбы, самые необычные — крылья ската, томлёные в бульоне из омара с пряностями, полосатый групер с Сейшельских островов. Интересен отдельный пункт, посвящённый блюдам швейцарской кухни: мясная жаровня, сырное фондю. Из десертов стоит отметить баварский крем с малиной, яблочный пирог, тирамису и
Для гостей здесь часто проводят дегустации вин и сигар, дни рождения можно провести в форме семейной церемонии лепки пельменей или урока приготовления роллов. По выходным в ресторане работает детский клуб с педагогом, обучающим аппликациям, рисованию, а также проводятся
Читайте также первую часть обзора, где мы рассказываем
о 5 ресторанах на Уралмаше, ВИЗе и Вторчермете.