Новости ресторанной жизни, публикации обозревателей, комментарии экспертов и мнения известных жителей города.
16 февраля 2016 14:51
Чем запивать бургер? То есть, если вы по-настоящему, всей душой, беззаветно любите бургеры? А газированные напитки коричневого цвета используете разве что для мытья сантехники? Может быть, пивом? Хотя многим, в том числе и вашему покорному слуге, не особенно нравится на вкус сочетание пива и свежего хлеба. Водой? Только не это! Кефиром? Молочным коктейлем? В общем, как ни крути, единственной приемлемой альтернативой остается вино.
Так каким должно быть вино, которое можно смело подавать к бургеру? В первую очередь, разумеется, красным, если только это не фишбургер. Само собой, сухим, с ярко выраженным, бескомпромиссным вкусом, чтобы не потеряться на фоне булки с котлетой и прочими бургерными составляющими. И, по возможности, недорогим. Если только вам удастся найти бутылку вина, отвечающую всем этим запросам.
Умные люди давно уже это поняли, да так, что, например, в Москве, практически всюду, где подают бургеры, неизменно присутствует и винная карта.
Решение оказалось логичным и внезапным одновременно. В небезызвестном Grizzly Bar, одном из пионеров бургерного дела Екатеринбурга, мне крайне удачно подвернулось Мерло от американско-южноафриканской конторы Fat Barrel. То есть, вина производят в ЮАР, а центр дистрибуции находится в Штатах. Все это дело придумал американский виноторговец Боб Линди (Bob Lynde), который, часто бывая в Южной Африке по служебным делам, обнаружил там прямо Клондайк по части недорогих и на удивление пристойных вин. Дело в том, что, хотя история виноделия в ЮАР весьма почтенна, первое вино официально произвели аж в 1659 году как ни странно, голландцами — много вы знаете о голландском вине? — к винам оттуда отношение не всегда было позитивным. В новейшей истории вина из Южной Африки стали более-менее котироваться на мировой арене только после отмены апартеида, из-за которого, например, приличные страны считали непорядочным покупать тамошний продукт. Да и качество временами было не на высоте. Из-за того, что в ЮАР дуб не растет, ходили даже байки о том, что фермеры здесь выдерживают вино в бочках из-под солонины. Как бы там ни было, сегодня ЮАР занимает 8 место в мире по производству вина из классических и местных, гибридных сортов винограда. Таких, например, как Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар.
Официальная страница
Fat Barrel в Facebook
(англ.)
Вернемся к Fat Barrel. На страничке в Facebook ее основатели прямо говорят о том, что производят и импортируют вина южноафриканских хозяйств для людей, склонных к филантропии, которые ищут что-то необычное и без претензий. Под претензиями, очевидно, подразумевается все, что лежит за пределами бургера, домашней пасты и просмотра футбольного матча. И это, на самом деле, не так уж мало. Да, в портфеле компании, конечно, не только красные вина. Весьма заслуживает внимания совершенно классический Совиньон и любопытная смесь винограда Шардоне и Вионье, который разливают в бутылки под названием «Дочь фермера». Кстати, Боб Линди — один из самых страстных сторонников винтовой крышки, а вовсе не привычной пробки. Если кого-то это смущает, то вот вам. Главные мировые винные гуру — Роберт Паркер и Хью Джонсон только за, штопор не нужен, стопроцентная гарантия от возможности появления плесневого грибка и удешевление себестоимости.
Бургеры нынче в тренде, так что к ним совершенно необходимо предлагать бодрые, свежие и бескомпромиссные вина. Такие как у Fat Barrel.
Специально для тех, кому мало просто общения с вином, кому подавай терруары да количество солнечных дней в году, да высоту виноградников над уровнем моря. Географическое объединение (Geographical unit) Вестерн Кейп расположен на юго-западе страны, как раз там, где климат наиболее благоприятен, а почвы, довольно разнообразные по своему составу, родят лучший виноград в стране. Виноградники находятся на высоте 150 м. над уровнем моря, климат тут схож со средиземноморским, с той лишь разницей, что в зимние месяцы здесь теплее, чем летом — это Южное полушарие, на всякий случай, там живут антиподы, у которых все наоборот. За климат, конечно, спасибо сразу двум океанам, Атлантическому и Индийскому, которые встречаются как раз неподалеку. Граница между ними проходит как раз по меридиану 20° восточной долготы — он делит Вестерн Кейп примерно пополам. А в самом центре Вестерн Кейп расположен субрегион Паарл, название которого переводится с голландского как «Жемчужина». Здесь и вырос виноград для нашего Мерло. Еще пара любопытных фактов. С отменой апартеида главным проповедником южноафриканских вин стал новый лидер страны Нельсон Мандела. А самое главное бедствие тамошних виноделов — это стаи бабуинов, которые с удовольствием лакомятся спелыми ягодами.
Сегодня в линейке компании почти десяток наименований белых и красных вин, которые продаются под маркой «Жирной Бочки». Мерло 2013 года, которым мне довелось запивать бургер в «Гризли-баре» оказалось несколько агрессивным, но это в данном случае, как раз плюс. Только такому полнотелому (так и хочется сказать, пышнотелому), мощному, с ярко выраженной структурой вину под силу внятно аккомпанировать внушительному сооружению, которое здесь называют «Гризли-бургер». Кроме очевидной булки и пары котлет в него входит бекон, розмариновый айоли, карамелизованный лук, томаты, пикули и салатные листья. А тут еще картошка фри и соус от шефа. В общем, Мерло от Fat Barrel вполне успешно со всем этим справилось. И даже послевкусие сохранило, с четкими нюансами ягод и специй. Пусть этого всего немного чересчур, но зато ни с чем не перепутаешь. Четыре месяца выдержки в дубовой бочке придают этой выпуклости некое благородство. Вроде того, как неказистая на вид лохматая собачка оказывается не просто дворнягой, а самым что ни на есть джек рассел терьером, любимой породой принца Чарльза.
За что все и любят относительно недорогие вина (цена в рознице в районе 500 руб. за бутылку) — если выбор окажется неудачным, невелика потеря. Зато, если как в моем случае, попадешь в яблочко, то чувство будет такое, будто сам впервые вырастил европейскую лозу на южноафриканской земле. И, да, в свете того, что бургеры сейчас стали повсеместным трендом, всем, кто ими торгует, совершенно необходимо предлагать к ним бодрые, свежие и бескомпромиссные вина от Fat Barrel.