Новости ресторанной жизни, публикации обозревателей, комментарии экспертов и мнения известных жителей города.
12 октября 2016 12:44
Торговый центр «Мытный двор», где некогда торговали одеждой, обувью, посудой и даже книгами, за последние несколько лет превратился в настоящий ресторанный кластер — три этажа самой разной еды и напитков, от сетевых «Иль Патио», Ping Pong и «Шоколадницы» до штучных New Bar и «Душевной кухни». Пару недель назад посреди всего этого многообразия открылся совершенно невероятный ресторан «БарБазар».
Роман Робинов – шеф-повар, работал в различных известных ресторанах Израиля, победитель и призер профессиональных конкурсов, член Международной гильдии гастрономов (Chaine des Rotisseurs).
Невероятный хотя бы потому, что в «Мытном дворе» отродясь не было ничего гастрономического, за исключением, пожалуй, коктейлей в «Нью Баре». По части еды уж точно. Но теперь, мы в этом ни на секунду не сомневаемся, МД однозначно станет точкой притяжения уральских гурманов. А все потому, что кухню «БарБазара» возглавил шеф-повар из Израиля Роман Робинов. Если коротко, то кухню ресторана можно определить, как «Восточное Средиземноморье», хотя в меню можно найти пельмени и шашлыки, узбекский плов и азиатский суп с лососем, имбирем и овощами. Но все же, отчетливые приметы самого что ни на есть Ближнего Востока преобладают. Интерьер владельцы ресторана определяют как «Эко-лофт» и тут сложно с ними не согласиться. На первом этаже расположен небольшой зал с баром и парой высоких столов под роскошными люстрами, а на втором — деревянные и кирпичные стены, уютные диваны, столы разной вместимости, отгороженные друг от друга стеллажами и ширмами, домотканые коврики и кашпо с цветами на стенах и на полу.
Знакомство с кулинарными шедеврами, по другому не скажешь, шеф-повара Романа Рабинова началось с севиче из сибаса с заправкой на основе оливкового масла, сока лимона, мяты, петрушки, эстрагона с болгарским перцем, перцем чили, тартаром из авокадо, тёртыми помидорами и тапенадой из маслин. Который, словно всего этого мало, подаётся с лаймовым сорбе и ржаной крошкой. Буквально с первой же крошки стало понятно, что тут работал виртуоз специй и волшебник пряностей. Все было совершенно на своем месте, ни прибавить, ни отнять, свежесть, пряность и острота.
Далее последовало карпаччо из баклажана, печеного на огне, с гранатом, йогуртом, мятой, кинзой, чесноком, оливковым маслом, соком лимона, томатами черри, красным луком, тёртым пармезаном, рукколой, бальзамиком Крема. История с виртуозным использованием специй продолжилась, если не сказать, усилилась. Каждый нюанс всех вышеперечисленных ингредиентов чувствовался так, будто одновременно откусил от всех. Патэ Фуа-Де-Пари из печени цыплёнка со сливками, медом, луком, коньяком и сливочным маслом подали с хрустящими тостами и конфитюром из томатов черри с мятой и корицей.
Паштет от Романа Робинова — стопроцентно лучший из тех, что я пробовал за последнее время. Чуть грубоватая фактура, когда это не паста, не крем, а именно паштет, с едва различимыми кусочками печени, не избыточный характерный вкус, смягченный сливками, медом и маслом и доведенный до совершенства коньяком.
Гранитэ из мякоти арбуза с "Мартини" и мятой, поданный в промежутке между закусками и основными блюдами, сыграл роль своеобразной «нормандской паузы», освежив рецепторы и подготовив их к новым ярким вкусам. Далее последовал сигар из рубленой с курдюком говядины с кедровыми орешками в хитром тесте "брик", которое широко используют в ближневосточной кухне, заворачивая в него что ни попадя. В нашем случае в это полупрозрачное тончайшее тесто завернули ароматный крупно рубленый говяжий фарш и подали эти самые сигары с чесноком-конфи, рукколой, томатами черри и соусом "Цадзыки" на основе йогурта, со свежим огурцом, мятой, петрушкой, кинзой, лимонным соком и оливковым маслом.
И снова гамма вкусов, да что там, целый оркестр, с соло восхитительной говядины. Паэлья «Сан-Себастьян» с морепродуктами, соусом "Биск", овощами и испанским шафраном просто совершила настоящее волшебство, мгновенно перенеся всех присутствующих на Коста дель Соль.Отменного качества со знанием дела приготовленные креветки, мидии, кальмары и фантастический, не побоимся этого слова, рис, бархатистый и пропитанный соками гадов и овощей.
Куриные бедрышки "Сотэ-Маренго" маринованные с паприкой и тимьяном, приготовленные на гриле, с картофелем, цуккини, морковью, красным луком, болгарским перцем и картофелем с соусом "крем-нуазетт-дижон" – это истинное откровение на донельзя избитую куриную тему. Нежная и сочная курица и все дары осени в одной тарелке — счастье в чистом виде, полный восторг и масса вкусовых нюансов. Стейк из говяжьей вырезки «Хантер-стайл», приготовленный двумя способами, сначала су-вид, а затем доведенный на гриле и поданный с кремом из корня сельдерея, запечённой мозговой косточкой и соусом «Эспрессо-карамель» кому-то может показаться чересчур нежным, но только не нам. Такое обхождение делает из и без того качественного мяса совершенно божественный продукт, сохраняющий все драгоценные мясные соки под дивной румяной корочкой.
Десерт-афродизиак от шеф-повара предстал в виде граните из черной смородины и конфет, которые выглядели как трюфели и пахли как трюфели, но таковыми совершенно не являлись. Под шоколадной корочкой спрятали соленую карамель и оливку, которые превратили конфету в настоящую вкусовую бомбу.
Возможно, все вышеописанное и отведанное не принадлежит к категории еды на каждый день, но если кому хочется устроить себе настоящий праздник вкуса, гастрономических впечатлений и кулинарных эмоций, которые запомнятся надолго и не исчезнут после пары сигарет, то ресторан «БарБазар» и его шеф Роман Робинов ждут именно вас.