30 июля 2014 13:21
На месте закрывшегося в начале года ресторана «Полекафе», пропагандирующего современную русскую кухню, заработало заведение «ГТО», где чествуют возрождение еды прошлого, а именно советского гастрономического наследия.
Форма
Аббревиатура, выведенная в название заведения, отнюдь не отсылает к комплексу физической подготовки. Владельцы расшифровали три буквы на свой лад: «Готов толково отдохнуть». Название — это сигнал, сообщающий, что заведение способно погрузить в машину времени и отправить человека по волнам памяти. Планировка и зонирование пространства не претерпело изменений, но минималистский интерьер «Полекафе» теперь в нём не узнать. На стенах — цветные иллюстрации, интерпретирующие плакатный стиль и напоминающие о здоровом духе в здоровом теле; на стеллажах — книги, статуэтки советских вождей, трёхлитровая банка в качестве аквариума для рыбы и ещё много всего. Гости, испытывающие тёплые чувства к музыке прошлого, могут сыграть на гитаре (она здесь служит и украшением стены), спеть а капелла или вовсе выкрутить ручку старинной радиолы на максимум. Владельцы заведения уверены, что не только советская кухня, но и культура давно минувших времён до сих пор объединяет широкий круг людей.
Татьяна Серых
Арт-директор
Прямая речь
«У нас в заведении нет прямой трансляции советской или спортивной тематики, но есть ностальгическая тема для тех, кому не хватает атмосферы и еды, что они ели много лет назад. Аббревиатуру „ГТО“ мы толкуем по-разному: „готов толково отдохнуть“, „где ты общаешься“, „где ты отдыхаешь“ и тому подобное. Оставшийся от прежних хозяев сдержанный интерьер мы сразу решили разнообразить, пригласив дизайнера, который расписал стены и добавил деталей. У нас стояла задача сделать живое заведение, чтобы человек, приходя к нам, хотя бы по одной какой-нибудь вещи из интерьера вспоминал прошлое. Наше кафе – место неформального общения, и к нам приходят люди, которые хотят на волне воспоминаний отдохнуть в компании друзей».
Меню
Еду, предлагаемую в «ГТО», можно окрестить как угодно, но более точным будет сравнение с российскими праздничными застольями. Если домашняя пища того периода была интерпретирована по переходящим из рук в руки книгам с рецептами, то блюда из «ГТО» не в пример эпохе дефицита получили вариации блюд, включающие ингредиенты, немыслимые для советских времён, например маслины и креветки. От «советскости» здесь остался канонический набор ингредиентов, основной вид приготовления и каламбурные названия блюд: «И как ты только, Борщов, всё успеваешь? И в фонтан нырять, и на танцах драться!» Так в меню «ГТО» называется борщ с мясом гуся.
Количество блюд, указанных в меню, способно удивить каждого: завтраки, опохмелительный раздел «Остуди трубы», салаты, закуски к пиву, холодные закуски, маринады и соленья «Все в колхоз на картошку», горячие закуски, супы, пирожки из главы «Родительский день в лагере», горячее из мяса, рыбы и птицы, блюда на гриле и десерты, заканчивающиеся шоколадной колбасой. Согласитесь, в таком многообразии можно потеряться, поэтому перед заказом велик шанс углубиться в меню на добрых десять минут.
Еда в «ГТО» воскрешает
в памяти семейные праздники с щедрым столом.
Помимо адаптаций советской кухни в «ГТО» встречаются популярные интернациональные блюда, к примеру, салат «Цезарь» назван «Калигулой». Кроме винегрета, «Кузькиной матери» (это смесь огурцов и мяты) в меню есть салат «Рома» со свежим огурцом, авокадо и мясом камчатского краба.
Советуем попробовать в меру маслянистые драники с щучьей икрой, креветками и сметаной. Но не стоит думать, что любое блюдо, порой называемой «бедной», кухни здесь получает непривычные метаморфозы: картофель в мундире и суп тюря остаются верны своим исконным рецептам. С другой стороны, скептически настроенный гость приятно удивится, что все горячие блюда подают большими порциями, словно их приготовила заботливая кухарка на неделю вперёд. Проголодались? Закажите цыплёнка тапака или карасей в сметане. Хотите подкрепиться? Возьмите бифштексы «Микоян» с беконом и яйцом, помимо свежих овощей вкупе к ним подаётся соус «Хреновина», в меру ядрёный и солоноватый. Как сказали бы несколько десятков лет назад, не скромничая: сделано без халтуры.
Десертная страница выглядит привычной. Видимо, за годы у сладкоежек пристрастия не изменились: торт «Прага», мороженое, пирожное «Наполеон». Есть и полузабытые лакомства в виде «Взрыва на потолке», состоящего из кукурузных палочек с варёной сгущенкой.
По части напитков всё тоже прозаично: лимонады, квасы, морс, компот, не хватает разве что киселя. Зато в меню есть строчка с родниковой и кипяченой водой, в эпоху капитализма напросившиеся на специальную подпись. Красным цветом, жирным выделением рядом написано слово «БЕСПЛАТНО».
Александр Криничный
Шеф-повар
Прямая речь
«У нас в „ГТО“ представлена советская и российская кухня — простые домашние и понятные всем блюда, без уклона в высокую кухню: борщи, котлетки, холодцы, „Сельдь под шубой“ и прочие домашние салаты, которые очень востребованы до сих пор многими гостями. Поскольку я работаю ещё в других заведениях, в „Миндале“ и „Бабе Марте“, то могу сказать по опыту, что для банкетов, свадеб и других масштабных торжеств гости просят подобную еду. Другое дело — подача. Она современная, но она не искажает основную суть кафе — накормить блюдами, известными кому-то с детства, кому-то — со студенчества».
Отзывы
Кафе существует всего лишь месяц, поэтому отзывов от посетителей пока что нет, хотя приток новых гостей равен числу завсегдатаев. Последние здесь часто собираются как на обеды, так и на ужины. Во время посещения «ГТО» журналист Lucky Ducky встретил компанию взрослых мужчин, которые, не заглядывая в меню, заказали чебуреки, видимо, это блюдо уже успело стать для них фаворитом.
Название:
ГТО
Адрес:
Маршала Жукова, 9
Телефон:
+7 (343) 378-54-51
Паблик:
facebook.com/cafeGTO.ru?fref=ts