Продолжая пряничную тему, приглашаем вас на мастер-класс по художественной росписи пряников, проходящий в усадьбе Ошуркова на Чапаева, 10. Кстати, родиной имбирного пряника считается немецкий Ахен, где разновидностей сего лакомства встречается более двух десятков. Конечно же, дело не обошлось и без легенды. Поговаривают, что после разрушительного пожара в середине XVII века горожане решили восполнить казну, продавая свои знаменитые пряники. Но не тут-то было: оказалось, что рецепт традиционного лакомства был безвозвратно утерян. Его забрал с собой в могилу Карл Великий, большой любитель пряников. Решено было отправить на тот свет к императору молодого поварёнка, дабы он вызнал рецепт. А в помощь мальчику позвали самого чёрта, куда уж без него. Император рецепт с того света отдал, но дьявол потребовал вознаграждение за свою работу — ключ от городской казны. Хитрый поварёнок смекнул, испёк пряники и предложил нечистой силе полакомиться ими. Почувствовав сказочный аромат пряников по императорскому рецепту, чёрт проглотил их все от голода и восторга вместе с раскалённым противнем и, получив несварение и ожоги, позабыл про деньги и с воем ретировался.
Здесь же проходит выставка «Пряники печатные, к чаю ароматные», посвящённая именно русским пряникам: тульским, городецким, московским, вяземским, архангельским и прочим. Попробовать их вряд ли удастся, но вот раззадорить аппетит вполне можно.