Готовим дома! Кулинарные рецепты от шеф-поваров лучших заведений города. Пошаговые инструкции приготовления, комментарии и фотографии.

26 февраля 2014 14:37

Как говорили на Руси в Масленицу, «сыр, сметану, масло вкушай, все беды — щедростью души избывай». Елена Ефимова пригласила Lucky Ducky на кухню ресторана «Куршевель», чтобы приготовить нестандартные блины. А тем, кто больше любит есть блины, чем печь, предлагаем воспользоваться нашим блинным путеводителем.

Елена Ефимова 
шеф-повар
, управляющая
рестораном «Куршевель 1850»
и латино-баром«Конкиста».

В обоих наших заведениях мы уже много лет вводим масленичное меню, каждый год придумывая какие-то новые вариации. Сейчас у нас есть блины с капустой, крабом, тремя видами мяса, классические с красной икрой, а также сладкие — с грушевым припёком, клубникой и шоколадом, творогом, маком и голубикой.

В приготовлении блинов есть несколько секретов: в тесто можно добавить немного дрожжей, тогда они станут ажурными; если использовать топлёное молоко, они будут пожирнее. И самое главное — сковородку лучше брать чугунную с низкими бортиками, а перед применением хорошо раскалить.

Обрядовая сущность Масленицы восходит к глубокой древности, когда этот праздник одновременно был связан и с культом предков, и с началом нового урожайного года, и с плодородием. Вопреки всеобщему мнению, блины у славян никогда не символизировали солнце, а были прежде всего поминальным блюдом, отражавшим саму природу праздника.

 

Ингредиенты

1. Яйца — 2 шт. (55 руб. за десяток)
2. Молоко — 700 мл (40 руб.)
3. Мука — 300 г (18 руб. за 0,5кг)
4. Сёмга — 200 г (180 руб.)
5. Сахар
Небольшая луковица (5 руб.)
Масло сливочное
Масло растительное
Соль по вкусу
Овощи, зелень, икра — для украшения

Итоговая сумма составила 298 рублей.

 

Заводим тесто, смешивая все ингредиенты. Отставляем в сторону примерно на 10–20 минут, чтобы мука разбухла. Затем начинаем жарить блины. Лучше делать это на растительном масле, а смазывать их затем сливочным.

 

Готовим начинку. Обжариваем на любом масле лук, добавляем сёмгу, лучше резать её крупными кусками, чтобы она не превратилась в кашу. Через пару минут заливаем сливками и немного томим. По готовности выкладываем начинку в блины, завязываем их в форме мешочков, скрепляя шпажкой или, как в нашем случае, полосками лука порея. Посыпаем сыром и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 5–10 минут.

Широкой Масленицы!

Редакция Lucky Ducky благодарит ресторан «Куршевель 1850» за помощь в организации съёмки.

Готовим блины - Лаки Даки
Дата публикации: 26 февраля 2014 14:37
Поделиться в: