14 ноября 2014 11:47
Сербские кулинары — одни из тех, кто мастерски умеет готовить мясные блюда и делает это с непередаваемым своеобразием. Этот балканский народ знает толк в душевном застолье и вкусных блюдах. Мы решили постичь азы сербской кухни и вместе с Миркой Джуричем, директором ресторана «Золотая долина», приготовили чевапчичи — не самое сложное, но очень вкусное национальное блюдо.
Мирко Джурич — директор ресторана «Золотая долина».
В Сербии особенный подход к мясным блюдам, мы считаем, что в них не нужно добавлять ничего лишнего. Само по себе свежее мясо — это вкусно, надо лишь правильно его приготовить. В нашей национальной кухне много блюд из фарша. Сегодня мы научимся готовить самое простое из них — чевапчичи, колбаски на гриле.
В Сербии принято щедро угощать гостей, вот и чевапчичи жарят на компанию. Но если вы решили поесть один, не рассчитывайте на лёгкий перекус. Не знаю где как, в Сербии же не принято покидать застолье слегка голодным. Мясные блюда нужно есть со свежим хлебом, у нас в ресторане мы выпекаем его самостоятельно. Несложные мясные блюда, кусок тёплого хлеба, острые соусы — в этом вся сербская кухня.
1. Свиная шея — 60 г
2. Говядина — 130 г
3. Свиной жир — 20 г
4. Лук
5. Красный соус
6. Соль, перец — по вкусу
Газированная вода — 20 мл
Мясо нарезаем и приступаем к фаршу. Его готовим на две прокрутки. После второй прокрутки и тщательного промешивания добавляем в фарш газированную воду, она отлично взаимодействует с фаршем, делает его более воздушным и лёгким. Свиной жир, который мы тоже добавили в фарш, во время жарки будет подтапливаться, это придаст блюду характерный вкус. И, что особенно важно, на гриле будем жарить без растительного масла — свиного жира достаточно, чтобы чевапчичи не подгорели.
Переходим к формированию котлет. В ресторане мы пользуемся специальным приспособлением, которое дома очень легко воспроизвести из горлышка пластиковой бутылки. Доску, на которую будем выкладывать получающиеся котлеты, смазываем подсолнечным маслом. В форму для изготовления котлет плотно утрамбовываем фарш движениями из края в центр. Котлета будет выходить из более узкой горловины нашего приспособления. Чевапчичи получатся ровными и одинаковыми.
Жарим 10-12 минут, постоянно переворачивая. Блюдо подаём с маринованным луком — он разжигает аппетит, — домашним картофелем и острым красным соусом, который мы в Сербии готовим из лука, красного перца, аджики и помидоров.
Название:
Золотая долина
Адрес:
Готвальда, 6/2
Телефон:
+7 (343) 372–92–37
Сайт:
goldvalley.ru