19 декабря 2014 11:48
Мода на фалафель набирает обороты, все чащё екатеринбуржцы интересуются, где у нас можно попробовать это ближневосточное блюдо. Редакция Lucky Ducky, солидарная с горожанами в их интересе, отправилась на кухню недавно открытого создателями New Bar ресторана «Душевная кухня», чтобы под руководством Владислава Юкляева, шеф-повара заведения, приготовить фалафель.
Владислав Юкляев — шеф-повар кафе-ресторана «Душевная кухня».
Это модное в определённых кругах блюдо пользуется популярностью вполне заслуженно. Симпатию к фалафелю выражают евреи, арабы, европейцы и фанаты европейской уличной еды, вегетарианцы, читатели фуд-блогов и многие другие. Обжаренные во фритюре шарики из нута (турецкого гороха) невероятно сытны и питательны — идеальная закуска, особенно при правильном сопровождении овощами и соусами. Если даже непримиримые участники конфликта на Ближнем Востоке сходятся в своей любви к этому блюду, его точно стоит попробовать, учитывая тот факт, что фалафель, столь распространённый ещё и в странах Европы, практически не готовят в заведениях Екатеринбурга.
Для фалафеля | Для салата | |
1. Нут — 100 г 2. Чеснок — 1 долька 3. Кориандр — 0,5 г 4. Зира — 0,5 г 5. Кинза и петрушка — по 20 г 6. Лук — 20 г 7. Чёрный хлеб — 30 г Соль, перец — по вкусу | 9. Морковь — 10 г 10. Болгарский перец — 10 г 11. Огурец — 10 г 12. Салат — 30 г Соус Дзадзики Соус Чимичури
|
Для лепёшки | Соусы на подачу | |
8. Вода — 50 мл 8. Мука — 100 г Соль
| Острый овощной соус Хумус Соус Дзадзики
|
Нут замачиваем в воде на 15 часов. Затем смешиваем горох с чесноком (дольку или половину дольки, в зависимости от личных пристрастий), молотыми кориандром и зирой, мякишем чёрного хлеба, солью, перцем, кинзой и петрушкой. Смесь ингредиентов измельчаем в блендере или же на два раза пропускаем через мясорубку до получения относительно однородной массы.
В готовый фарш добавляем мелко нарезанный лук. Не добавляйте лук перед измельчением ингредиентов, иначе он даст лишний вкус в фарш.
Разогреваем масло во фритюре или глубокой сковороде. Пяти минут в кипящем масле будет достаточно, чтобы фалафель приготовился.
Из муки и воды делаем простое тесто. Раскатываем его и жарим лепёшку.
Овощи смешиваем с соусами. Выкладываем на тарелку.
Готовое блюдо подаём с салатом, острым овощным соусом, соусом Дзадзики и хумусом — закуской из нутового пюре. Есть фалафель лучше всего, предварительно обмакнув шарик в соус, или можно завернуть несколько шариков с овощами и соусом в лепёшку наподобие классической шаурмы. Приятного аппетита!
Название:
Душевная кухня
Адрес:
8 Марта, 8д, вход с 8 Марта, 2 этаж
Телефон:
+7 (953) 058-44-55
Паблик:
vk.com/newbarekb
Сайт:
new-bar.ru/kitchen