•  

19 декабря 2014 11:48

Мода на фалафель набирает обороты, все чащё екатеринбуржцы интересуются, где у нас можно попробовать это ближневосточное блюдо. Редакция Lucky Ducky, солидарная с горожанами в их интересе, отправилась на кухню недавно открытого создателями New Bar ресторана «Душевная кухня», чтобы под руководством Владислава Юкляева, шеф-повара заведения, приготовить фалафель.

Владислав Юкляев — шеф-повар кафе-ресторана «Душевная кухня».

Это модное в определённых кругах блюдо пользуется популярностью вполне заслуженно. Симпатию к фалафелю выражают евреи, арабы, европейцы и фанаты европейской уличной еды, вегетарианцы, читатели фуд-блогов и многие другие. Обжаренные во фритюре шарики из нута (турецкого гороха) невероятно сытны и питательны — идеальная закуска, особенно при правильном сопровождении овощами и соусами. Если даже непримиримые участники конфликта на Ближнем Востоке сходятся в своей любви к этому блюду, его точно стоит попробовать, учитывая тот факт, что фалафель, столь распространённый ещё и в странах Европы, практически не готовят в заведениях Екатеринбурга.

 

Ингредиенты

Для фалафеля

 

Для салата

1. Нут — 100 г
2. Чеснок — 1 долька
3. Кориандр — 0,5 г
4. Зира — 0,5 г
5. Кинза и петрушка — по 20 г
6. Лук — 20 г
7. Чёрный хлеб — 30 г
    Соль, перец — по вкусу
 9. Морковь — 10 г
10. Болгарский перец — 10 г
11. Огурец — 10 г
12. Салат — 30 г
     Соус Дзадзики
     Соус Чимичури

 

Для лепёшки

 

Соусы на подачу

8. Вода — 50 мл
8. Мука — 100 г
    Соль

 

 Острый овощной соус
Хумус
Соус Дзадзики

 

 

Нут замачиваем в воде на 15 часов. Затем смешиваем горох с чесноком (дольку или половину дольки, в зависимости от личных пристрастий), молотыми кориандром и зирой, мякишем чёрного хлеба, солью, перцем, кинзой и петрушкой. Смесь ингредиентов измельчаем в блендере или же на два раза пропускаем через мясорубку до получения относительно однородной массы.

В готовый фарш добавляем мелко нарезанный лук. Не добавляйте лук перед измельчением ингредиентов, иначе он даст лишний вкус в фарш.

Разогреваем масло во фритюре или глубокой сковороде. Пяти минут в кипящем масле будет достаточно, чтобы фалафель приготовился.

 

Из муки и воды делаем простое тесто. Раскатываем его и жарим лепёшку.

 

Овощи смешиваем с соусами. Выкладываем на тарелку.

Готовое блюдо подаём с салатом, острым овощным соусом, соусом Дзадзики и хумусом — закуской из нутового пюре. Есть фалафель лучше всего, предварительно обмакнув шарик в соус, или можно завернуть несколько шариков с овощами и соусом в лепёшку наподобие классической шаурмы. Приятного аппетита!

 

Название:

Душевная кухня

Адрес:

8 Марта, 8д, вход с 8 Марта, 2 этаж

Телефон:

+7 (953) 058-44-55

Паблик:

vk.com/newbarekb

Сайт:

new-bar.ru/kitchen

Готовим фалафель
Дата публикации: 19 декабря 2014 11:48
Поделиться в: