Готовим дома! Кулинарные рецепты от шеф-поваров лучших заведений города. Пошаговые инструкции приготовления, комментарии и фотографии.

28 марта 2014 11:23

Если перефразировать одну русскую пословицу на грузинский лад, получится «Хачапури – всему голова». Рубен Аракелян уже раздул мехами печь, чтобы научить всех готовить хачапури по-аджарски.

Рубен Аракелян
повар кафе Lamadjo.

Исторически сложилось так, что Грузия была поделена на множество частей, и жители разных деревень готовили свои собственные локальные хачапури, не похожие на лепёшки соседних населённых пунктов. «Хлеб с творогом», как дословно переводится название этого мучного изделия, сопровождает у себя на родине каждое застолье и может быть начинён не только сыром, но и мясом, и даже рыбой. Так, имеретинские хачапури — круглые с сырной начинкой внутри, мегрельские — круглые с сыром сверху, рачинские — с фасолевой начинкой и беконом.

Сегодня мы будем готовить хачапури, традиционное для Аджарии — региона на крайнем юго-западе Грузии. Особенность этого блюда в том, что его делают с сырым куриным яйцом.

 

Ингредиенты

1. Мука — 4-5 ст. ложек (22 руб. за 0,5 кг)
2. Яйцо — 2 шт. (55 руб. за десяток)
3. Сулугуни — 120 г (175 руб. за 250 г)
4. Молоко — 60 мл (23 руб. за 0,5 л)
5. Дрожжи — 5 г (11 руб. за упаковку)
6. Соль — ½ ч. ложки

Итоговая сумма составила 286 рублей.

 

Для начала разводим дрожжи в небольшом количестве воды, они должны немного набухнуть. Делаем тесто: замешиваем муку, молоко, соль, одно яйцо, затем добавляем дрожжи, отставляем в сторону на 20 минут.

После чего начинаем делать хачапури. Раскатываем тесто в продолговатую лепёшку и убираем её на пергамент. Сверху выкладываем сыр и защипываем края в форме лодочки. В середину добавляем ещё сыр. Смазываем всё смесью мацони (его можно заменить кефиром), яйца и сыра, чтобы хачапури был румяный. Сверху всё немного присыпаем сулугуни и отправляем в духовку, разогретую до температуры 280-300 градусов. Примерно через 10 минут достаём. Разбиваем одно яйцо, вливаем его в центр и буквально на 10-15 секунд отправляем обратно в печь.

Хачапури готов! Есть его обязательно следует руками, отламывая тесто и макая в смесь яйца и расплавленного сыра.

Редакция Lucky Ducky благодарит кафе Lamadjo за помощь в организации съёмки.

Готовим хачапури по-аджарски - Лаки Даки
Дата публикации: 28 марта 2014 11:23
Поделиться в: