30 мая 2014 13:26
Домашние лимонады вкусны и полезны, но, что самое главное, способны легко освежить в жару. Приготовить лимонад в домашних условиях несложно, даже если вы решили подойти к делу основательно и сварить сиропы своими силами. В тонкостях процесса разбираемся вместе с бар-менеджером ресторана «Хмели Сунели» Юлией Ляшенко и барменом «Веранды Счастья» Сергеем Подсекиным.
Сегодня мы приготовим четыре лимонада — тархуновый, облепиховый, ежевичный и яблочно-лавровый. Каждый из них вы можете заказать в ресторане «Хмели Сунели».
1. Лист лавра — 5 штук
2. Мята — 50 г
3. Яблоки — 200 г
4. Свежий тархун — 200 г
5. Ежевика (свежая или замороженная) — 250 г
6. Облепиха — 250 г
7. Розмарин
8. Гвоздика — 20 г
9. Сахар — 2 кг
Для начала сделаем сиропы, которые станут основой наших лимонадов. Для ежевичного сиропа потребуется 200-250 г свежей ежевики, 250-300 г замороженной, 200-250 г сахара. Для тархунового сиропа берём 200 г свежего тархуна, 1 кг сахара, 30 г мяты. Для облепихового сиропа нужно 200-250 г свежей облепихи, 250-300 г замороженной, а также 200-250 г сахара. Яблочно-лавровый сироп: 200-250 г свежих яблок, 200-250 г сахара, пять лавровых листиков. Во все сиропы идёт 30% воды от общего объёма ингредиентов. Сиропы варятся примерно так же, как каждый из нас привык варить варенье.
Поместите ингредиенты для одного из сиропов в кастрюлю и поставьте её на огонь. Варка займет час или полтора.
Доведите сироп до кипения, дайте покипеть минут пять и снимите кастрюлю с огня. После того как она немного остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и ещё раз доведите до кипения. Тархуновый и яблочный сироп не нужно доводить до кипения второй раз.
Снимите сироп с огня и остудите. Процеживать готовый сироп не обязательно, но если есть возможность и время, то процедите. Тархуновый сироп не будет зелёным. Если вы хотите, чтобы лимонад был зелёным, сделайте фреш из тархуна — измельчите его в блендере и долейте немного воды. Тархуновым фрешем можно будет подкрасить лимонад. Повторите процедуру с каждым наобором ингредиентов.
1. Ежевичный сироп
2. Яблочный сироп
3. Облепиховый сироп
4. Тархуновый сироп
5. Лимоны — 1 кг
6. Травы для украшения — мята, чабрец, розмарин, тархун
7. Ежевика (свежая или замороженная) — 50 г
8. Яблоко — 50 г
9. Облепиха (свежая или замороженная) — 50 г
10. Кусковой лёд
11. Колотый лёд
Предварительно охладите ёмкость, в которой вы будете подавать лимонад. Это может быть как самый обычный стакан, так и какая-нибудь интересная посуда. В «Хмели Сунели» мы подаём лимонады в баночках.
Наполните ёмкость кусковым льдом. Не забывайте, что указанное количество ингредиентов рассчитано на порцию объёмом 300 мл.
Добавляем сиропы. Для ежевичного и яблочно-лаврового лимонадов потребуется 50 мл сиропа, для облепихового — 60 мл, для тархунового — 40 мл.
Добавьте лимонный сок в объёме 20 мл. Сок нужно использовать свежевыжатый и процеженный. Из килограмма лимонов получается 400 мл сока. Заготовьте его заранее, исходя из этих пропорций. Следом налейте газированную неминеральную воду и перемешайте содержимое ёмкости. Сверху насыпьте колотый лёд.
Не поленитесь украсить получившиеся напитки. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте ягоды, нарежьте яблоки. Оторвите необходимое количество трав. Ежевичный лимонад украсьте ягодами ежевики и чабреца, тархуновый — веточкой тархуна, яблочно-лавровый — ломтиками яблока и мятой, облепиховый — ягодами облепихи и веточкой розмарина. Через мелкое ситечко посыпьте лимонады сахарной пудрой.
Редакция благодарит ресторан «Хмели Сунели» за помощь в организации съёмки.