•  

6 июня 2014 11:27

В продолжение темы гастрономических способов освежиться в летнюю жару на этой неделе Lucky Ducky побывал на кухне ресторана «Паштет», где шеф-кондитер Екатерина Жилякова показала, как приготовить сорбе — яркий, фруктовый, лёгкий и освежающий десерт.

Екатерина Жилякова
шеф-кондитер ресторана «Паштет».

Сорбе — это лёгкий летний десерт, приготовленный на основе замороженного фруктового или ягодного сока. Во французской кулинарии он появился от арабского щербета, которым называют несколько разных блюд, включая прохладительный напиток.

Если вы захотели приготовить сорбе дома, то для него подойдут практически любые свежие или замороженные фрукты, ягоды и даже пюре из них. Глюкозу, которую добавляют для вязкости и однородной структуры, можно заменить на мёд, только взять его стоит меньше, около 20 г.

Сок и ягоды (или фрукты) следует выбирать в зависимости от того, как сочетаются между собой их вкус и цвет. Например, к облепихе и ревеню хорошо подойдёт яблочный сок, к апельсину — апельсиновый, а к малине, как сегодня, — вишнёвый. Количество сахара можно изменять, а специи — корица, стручки ванилина, звездочки бадьяна — могут усилить и обогатить вкус.

 

Ингредиенты

1. Сахар — 60 г (22 руб. за 0,5 кг)
2. Малина — 370 г (120 руб. за 300 г)
3. Сок вишнёвый — 300 г (55 руб. за упаковку)
4. Глюкоза — 30 г
5. Сок лимона — 10 г (26 руб. за 1 шт.)

Итоговая сумма составила 223 рубля.

 

Малину кладём в сотейник. Затем добавляем вишнёвый и лимонный сок, сахар, глюкозу.

Ставим сотейник на плиту. Помешивая, доводим до кипения.По времени это займёт примерно 10-12 минут.

Перетираем ягоды через сито. По консистенции должна получится жидкость наподобие сока. Переливаем её в форму для заморозки, ставим в морозильную камеру минимум на четыре часа, а лучше на целую ночь.

 

Когда масса застынет, её необходимо хорошенько взбить. Для этого у нас есть специальная машина — сорбетница. Если нет машины, то через четыре часа вилкой или венчиком перемешиваем массу и повторяем это около трёх раз каждые полчаса.

Из готового сорбета с помощью специальной ложки делаем шарики, укладываем их в вазочку.  Украшаем голубикой, красной смородиной и мятой.

 

Редакция Lucky Ducky благодарит ресторан «Паштет» за помощь в организации съёмки.

Готовим малиновый сорбе - Лаки Даки
Дата публикации: 6 июня 2014 11:27
Поделиться в: