27 декабря 2013 12:35
Собираясь готовить традиционный новогодний оливье или покупать его, остановитесь на минуту и воспользуйтесь советами Николая Гвоздева, который в студии вкуса Moderato предложил два альтернативных варианта праздничного салата.
Николай Гвоздев –
су-шеф ресторана «Паштет».
Все знают, как готовить оливье, но один и тот же рецепт, пусть и раз в год, может надоесть.
Я предлагаю два вида всеми любимого салата: один со слабосолёным лососем, а второй с раковыми шейками.
1. Морковь отварная – 1 шт. (10 руб. за 0,5 кг)
2. Картофель отварной – 3 шт. (11 руб. за 0,5 кг)
3. Горошек свежемороженый – 150 г (47 руб. за 0,4 кг)
4. Яйцо куриное – 2 шт. (45 руб. за десяток)
5. Яйцо перепелиное – 2 шт. (65 руб. за упаковку)
6. Огурец свежий – 1 шт. (29 руб.)
7. Лосось слабосолёный – 200 г (115 руб.)
8. Раковые шейки – 1 упаковка (128 руб.)
9. Помидоры черри – 1 упаковка (65 руб.)
10. Салат корн – 1 упаковка (95 руб.)
11. Зелёный лук – 1 упаковка (20 руб.)
12. Соль, перец, майонез, оливковое масло – по вкусу
Итоговая сумма составила 651 рубль.
Овощи лучше отваривать в мундире: это сохранит все их полезные свойства и оставит крепкими. Чтобы картофель не рассыпался и не слипался, надо отварить его заранее и дать ему полностью остыть. Режем овощи кубиками.
Зелёный горошек предварительно ошпариваем кипятком, чтобы он оттаял. У варёных куриных яиц отделяем желток и белок. Белки также режем кубиками, а желтки пойдут на украшение.
Смешиваем овощи и добавляем майонез. Можно заменить его сметаной, тогда салат станет легче.
Снимаем кожу с рыбы, удаляем кости и режем тонкими пластиками.
Мы не будем добавлять в салат рыбу и раковые шейки. Выложим их рядом, чтобы не перебивать вкус самого салата.
Укладываем салат в формочки, затем порции с рыбой посыпаем сверху тёртым желтком, украшаем перепелиным яйцом, корном и черри. Тот салат, что с раковыми шейками, также украшаем зеленью и оливковым маслом.
Редакция Lucky Ducky благодарит студию вкуса Moderato за организацию съёмки.