1 августа 2014 12:43
На этой неделе по стопам мам и бабушек учимся закатывать огурцы и помидоры, мариновать чеснок и квасить капусту. Совсем скоро — урожайный сезон, и все те овощи, что не удастся съесть свежими, Lucky Ducky советует заготовить на зиму — это и увлекательно, и прагматично.
Андрей Береснёв –
шеф-повар кафе «Хитровка».
Сегодня мы приготовим домашние соленья. Совсем недавно практически в каждой семье в сезон заготавливали много солёных огурцов и помидоров, солили капусту, мариновали патиссоны. Бабушки и мамы закатывали в банки собранный на даче урожай, который потом в течение года украшал праздничные столы, ведь без домашних солений не обходился ни один семейный праздник.
Сегодня приобрести соленья в магазине не составит труда — выбор производителей велик. И всё же куда приятнее поставить на стол соленья собственного приготовления.
Чтобы слегка засолить овощи, вам не нужно долго настаивать их в банках, делать гигантские запасы тоже не обязательно. Достаточно понять, как сильно вы любите соленья, и исходя из этого заготовить определённое количество сезонных овощей, которые украсят ваш стол осенью и зимой. Сегодня мы разберём рецепты засаливания огурцов, помидоров и чеснока. Засаливать овощи мы будем в банках объёмом пол-литра.
1. Помидоры — 400 г
2. Огурцы — 400 г
3. Головки чеснока — 150 г
4. Чеснок — 100 г
5. Горошек чёрного перца — 4 шт. для помидоров, 8 шт. для огурцов, 4 шт. для чеснока
6. Свежий укроп — веточка в каждую банку (для помидоров и огурцов)
7. Семена укропа — 5 г в каждую банку
8. Гвоздика — 2 шт. для помидор, 1 шт. для огурцов, 1 шт. для чеснока
9. Лавровый лист — 2 шт. в каждую банку
10. Соль — 300 г
11. Сахар — 500 г
Процесс засаливания начинается с подготовки банок. Их нужно стерилизовать в духовке или на пару. Подойдёт и классический процесс кипячения. Эта процедура ничем не отличается от той, которую мы проводим, готовя варенье. Если после прогревания банки оказались влажными, их необходимо просушить.
Теперь сварим маринад. На литр воды нам потребуется три чайные ложки соли, восемь чайных ложек сахара, восемь чайных ложек 9% уксуса, три зубчика чеснока, четыре горошины черного перца, два зонтика гвоздики, укроп и петрушка по вкусу. Ингредиенты помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Спустя две минуты после начала кипения снимаем кастрюлю с огня.
Пока банки сохнут, а рассол варится, займёмся подготовкой овощей. Моем все ингредиенты, у огурцов отрезаем горькие кончики, чеснок за день до приготовления чистим от шелухи, сохраняя целостность головки, и замачиваем на сутки в воде.
Помещаем в банки все необходимые ингредиенты — гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, свежую петрушку, лавровый лист и сами овощи. В соленья с огурцами и томатами можно добавлять ещё листья хрена, чёрной смородины или вишни. Они усилят аромат и сохранят цельность овощей и их хрусткость. Огурцы, к примеру, будут звучно хрустеть при укусе.
К тому моменту, когда маринад вскипит, банки должны быть уже заполонены овощами и специями, остаётся только залить их. Даём маринаду совсем чуть-чуть остыть и заливаем им предварительно наполненные банки. В случае с огурцами желательно, чтобы марианд остыл до комнатной температуры. Так вы сохраните естественный зелёный цвет огурцов: от взаимодействия с горячим они темнеют.
Солить капусту тоже несложно. Для банки объёмом пол-литра нам потребуется полкило капусты. Её необходимо помыть, очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой. Капусту лучше всего засаливать с добавлением небольшого количества моркови. Отличие всего одно — она не заливается маринадом, ингредиенты для него добавляют непосредственно в ёмкость с нашинкованной капустой. По вкусу добавляем уксус, сахар, соль, горошек чёрного перца и лавровый лист. После добавления перечисленных ингредиентов капусту необходимо помять и поставить в холодильник для настаивания.
Если вы планируете съесть соленья в течение пары недель после засаливания, тогда вам подойдёт банка с любой крышкой. Для более длительного хранения используйте только железные крышки — закручивающиеся или закатывающиеся. После закупоривания переверните банку вверх дном и посмотрите, идут ли пузырьки — так вы сможете проверить герметичность закатки. Заполненные и закрытые банки оберните в плед или толстое полотенце и оставьте медленно остывать. Правильно заготовленные соленья могут храниться до полугода, а иногда и целый год. Их можно есть и малосолёными: через пару-тройку дней овощи будут готовы к употреблению.
Название:
Хитровка
Адрес:
Ленина, 68
Телефон:
+7 (343) 374-30-06
Сайт:
hitrovka-rgt.ru