5 сентября 2014 12:41
Хотя бы раз в сезон каждый увлечённый готовкой человек просто обязан приготовить классический пирог с начинкой на большую компанию, собрать за столом друзей, заварить чай и провести вечер по-домашнему. Lucky Ducky отправился в ресторан «Моне» и узнал рецепт классического пирога с мясом и овощами у мастер-шефа заведения Сергея Кольса.
Сергей Кольс –
мастер-шеф ресторана «Моне».
Как одно из главных русских блюд, пирог до сих пор не теряет актуальности. Сегодня я покажу, как приготовить домашний пирог с мясом и овощами. Его рецепт отсылает к знакомым с детства бабушкиным угощениям. Как известно, начинки бывают разными: рыба, картошка и грибы, капуста и яйцо, разные фрукты и ягоды. Я буду использовать говяжье и свиное мясо. Весь процесс займёт около трёх с половиной часов, однако приготовление не требует каких-то специальных кулинарных навыков, а если к делу привлечь кого-нибудь из родственников или близких, то это может стать доброй традицией.
На 1 килограмм теста:
1. Мука — 570 г
2. Молоко — 100 г мл
3. Дрожжи — 20 г
4. Яйца — 3 шт.
5. Сливочное масло — 40 г
6. Растительное масло — 40 мл
Сахар, соль — по вкусу
Для начинки:
7. Фарш (свинина и говядина, 1:1) — 500 г
8. Баклажаны — 100 г
9. Помидоры — 100 г
10. Перец болгарский — 60 г
11. Лук — 1 шт.
В миску засыпьте муку. Добавьте сахар и соль по вкусу. Если вы выбрали не сухие дрожжи, как в нашем случае, растопите их в небольшом количестве молока и влейте в миску. В эту же ёмкость необходимо добавить сливочное масло.
Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Нам понадобятся только желтки. Желтки смешайте с молоком и 200 мл воды. Добавьте в смесь растительное масло. Взбейте ингредиенты венчиком, влейте в миску с мукой.
Содержимое миски тщательно перемешайте и начните замешивать тесто. Если тесто слишком сухое, добавьте в него немного воды, если слишком жидкое — муку. Тесто промесите до однородного состояния. Чтобы оно не прилипало к поверхности, предварительно натрите её мукой.
Готовое тесто поместите в объёмную ёмкость. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Тесту необходимо подняться, этот процесс займёт примерно два часа.
За полчаса до готовности теста займёмся приготовлением начинки. Овощи (баклажан, лук, помидор, болгарский перец) нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковородку и начинаем жарить овощи в следующей последовательности: сначала перец и лук (до золотистого цвета), затем баклажаны и помидоры. Овощи не забываем посолить.
На отдельной сковородке обжариваем фарш. После начала обжарки добавляем в сковородку немного воды: так будет легче перемешивать содержимое, и фарш не будет комковаться. Фарш солим и перчим по вкусу.
Смешиваем поджарки и немного томим их вместе — начинка готова. Проверяем готовность теста. Оно должно подняться. Делим полученное тесто пополам, большая часть станет низом пирога, меньшая — верхом.
Раскатываем скалкой кусок, которому предстоит стать дном. Оптимальная толщина — полсантиметра. На противень для выпекания выкладываем пергаментную бумагу и слегка смазываем её маслом. На бумагу помещаем тесто, на тесто – начинку. Закрываем пирог «крышкой» и закрепляем края.
Пирог выпекается при 180 градусах в течение 35-40 минут.
Название:
Моне
Адрес:
Розы Люксембург, 49
Телефон:
+7 (343) 291-91-91
Сайт:
monerest.ru