14 марта 2014 11:35
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как снова идёт снег, цветёт сакура и как мастерски сворачивают роллы. Алексей Бапцов, шеф-повар одного из ресторанов сети «Сушкоф», по просьбе Lucky Ducky приготовил четыре вида роллов — классическую «Филадельфию», фирменные «Майами» и «Греческий», а также вегетарианский с авокадо.
Алексей Бапцов –
шеф-повар ресторана доставки «Сушкоф».
Привычных нам роллов в Японии нет, это полностью европейская придумка. В самой Японии есть только сашими и суши. Забавно, что до сих пор никто не может найти автора самого популярного ролла — «Филадельфии».
Для роллов и суши требуется
1. Рис — 200 г (29 руб. за 0,5 кг)
2. Сыр фета — 200 г (74 руб. за 250 г)
3. Лосось охлаждённый — 100 г (160 руб.)
4. Угорь копчёный — 50 г (473 руб. за 350 г)
5. Авокадо — ½ (31 руб.)
6. Перец болгарский — ¼ (29 руб.)
7. Помидор — ¼ (18 руб.)
8. Огурец — ¼ (14 руб.)
9. Кунжут — 1,5 ч. ложки (17 руб. за упаковку)
10. Листья салата — 3 листа (67 руб. за пучок)
11. Нори — 4 листа (65 руб. за упаковку)
Итоговая сумма составила 977 рублей.
Сегодня мы делаем роллы «Филадельфия», «Майями», «Греческий» и с авокадо. Технология приготовления первых трёх одинаковая, это
Для «Греческого» ролла выкладываем перец, помидор, огурец. С обоих концов кладём салат, он должен торчать. Заворачиваем, придавливая начинку, совмещаем водоросли с водорослями, а рис с рисом. Придаём роллу треугольную форму, подбиваем края, чтобы были ровными. Посыпаем кунжутом. Важно не переусердствовать с ним: обладая ярким ароматом, он может перебить вкус всех других компонентов. Нарезаем на шесть или восемь частей, такое количество считается традиционным.
«Филадельфия». Точно также выкладываем рис на нори, затем — сыр. Заворачиваем, придавая круглую форму. Берём пищевую плёнку, равномерно выкладываем нарезку лосося, промакиваем салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Сверху кладём заготовку ролла и начинаем заворачивать, подтягивая и поджимая плёнку, чтобы ролл получился ровным. Стягиваем по краям по принципу конфеты, заворачиваем и придаём идеально аккуратную форму. Режем на кусочки, осторожно убирая плёнку.
«Майями» — наш фирменный рецепт. Также раскладываем рис на нори, переворачиваем, наносим сыр, далее полоски лосося, огурец. Заворачиваем. Укладываем в середину коврика и по краям полоски угря, между ними — авокадо. Сверху кладём заготовку и заворачиваем, придавая квадратную форму. Подбиваем края. Нарезаем на восемь частей. Подаём с соусом Унаги, его можно просто слить из филе угря.
Ролл с авокадо. Также выкладываем рис на водоросли, но не переворачиваем их. Сверху посередине — начинка, не обязательно использовать авокадо, его можно заменить огурцом, например, или тунцом. Заворачиваем. Край листа нори смачиваем водой, тем самым как бы склеивая водоросли. Отбиваем края, нарезаем.
Сервируем все роллы имбирём и васаби. Изначально васаби добавляли в качестве антисептика, а имбирь — для устранения послевкусия между разными порциями. Белый имбирь более натуральный, без красителя, и вкус у него насыщеннее.
Редакция Lucky Ducky благодарит ресторан «Сушкоф» за помощь в организации съёмки.