•  

14 марта 2014 11:35

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как снова идёт снег, цветёт сакура и как мастерски сворачивают роллы. Алексей Бапцов, шеф-повар одного из ресторанов сети «Сушкоф», по просьбе Lucky Ducky приготовил четыре вида роллов — классическую «Филадельфию», фирменные «Майами» и «Греческий», а также вегетарианский с авокадо.

Алексей Бапцов
шеф-повар ресторана доставки «Сушкоф».

Привычных нам роллов в Японии нет, это полностью европейская придумка. В самой Японии есть только сашими и суши. Забавно, что до сих пор никто не может найти автора самого популярного ролла — «Филадельфии».

Для роллов и суши требуется по-особому отварить рис, лучше использовать круглозёрный. Секрет кроется в предварительной обработке. Тщательно промываем рис, чтобы удалить из него крахмал, меняем воду примерно семь раз, добиваясь её максимальной прозрачности. После чего выкладываем рис в кастрюлю, заливаем холодной водой в пропорции 1:1, ставим на огонь. Доводим до кипения, максимально уменьшаем огонь и оставляем минут на 20, чтобы он настаивался. Все манипуляции происходят при полностью закрытой крышке. Рис, мягко говоря, очень нейтральный продукт, поэтому добавить ему вкус можно при помощи заправки, её можно купить или приготовить из рисового уксуса, сахара и соли.

 

Ингредиенты

1. Рис — 200 г (29 руб. за 0,5 кг)
2. Сыр фета — 200 г (74 руб. за 250 г)
3. Лосось охлаждённый — 100 г (160 руб.)
4. Угорь копчёный — 50 г (473 руб. за 350 г)
5. Авокадо — ½ (31 руб.)
6. Перец болгарский — ¼ (29 руб.)
7. Помидор — ¼ (18 руб.)
8. Огурец — ¼ (14 руб.)
9. Кунжут — 1,5 ч. ложки (17 руб. за упаковку)
10. Листья салата — 3 листа (67 руб. за пучок)
11. Нори — 4 листа (65 руб. за упаковку)

Итоговая сумма составила 977 рублей.

 

Сегодня мы делаем роллы «Филадельфия», «Майями», «Греческий» и с авокадо. Технология приготовления первых трёх одинаковая, это роллы-перевёртыши, названные так потому, что рис сначала укладывается на нори, а потом переворачивается, и водоросли оказываются внутри. Есть особая технология выкладывания риса, сверху нужно отступить от начала листа нори 2 сантиметра, а снизу наоборот, выложить рис на 2 сантиметра больше. Первым продуктом идёт сыр, либо майонез, либо другой липкий продукт. Мы используем сыр фета.

Для «Греческого» ролла выкладываем перец, помидор, огурец. С обоих концов кладём салат, он должен торчать. Заворачиваем, придавливая начинку, совмещаем водоросли с водорослями, а рис с рисом. Придаём роллу треугольную форму, подбиваем края, чтобы были ровными. Посыпаем кунжутом. Важно не переусердствовать с ним: обладая ярким ароматом, он может перебить вкус всех других компонентов. Нарезаем на шесть или восемь частей, такое количество считается традиционным.

 

«Филадельфия». Точно также выкладываем рис на нори, затем — сыр. Заворачиваем, придавая круглую форму. Берём пищевую плёнку, равномерно выкладываем нарезку лосося, промакиваем салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Сверху кладём заготовку ролла и начинаем заворачивать, подтягивая и поджимая плёнку, чтобы ролл получился ровным. Стягиваем по краям по принципу конфеты, заворачиваем и придаём идеально аккуратную форму. Режем на кусочки, осторожно убирая плёнку.

 

«Майями» — наш фирменный рецепт. Также раскладываем рис на нори, переворачиваем, наносим сыр, далее полоски лосося, огурец. Заворачиваем. Укладываем в середину коврика и по краям полоски угря, между ними — авокадо. Сверху кладём заготовку и заворачиваем, придавая квадратную форму. Подбиваем края. Нарезаем на восемь частей. Подаём с соусом Унаги, его можно просто слить из филе угря.

 

Ролл с авокадо. Также выкладываем рис на водоросли, но не переворачиваем их. Сверху посередине — начинка, не обязательно использовать авокадо, его можно заменить огурцом, например, или тунцом. Заворачиваем. Край листа нори смачиваем водой, тем самым как бы склеивая водоросли. Отбиваем края, нарезаем.

 

Сервируем все роллы имбирём и васаби. Изначально васаби добавляли в качестве антисептика, а имбирь — для устранения послевкусия между разными порциями. Белый имбирь более натуральный, без красителя, и вкус у него насыщеннее.

Редакция Lucky Ducky благодарит ресторан «Сушкоф» за помощь в организации съёмки.

Готовим роллы - Лаки Даки
Дата публикации: 14 марта 2014 11:35
Поделиться в: