20 июня 2014 15:18
Плескавица — популярное на Балканах мясо, пожаренное на гриле. Про особенности его приготовления именно в Сербии и наиболее распространённых вариантах нам рассказал Слободан Жиздимирович, шеф-повар сербского ресторана «Баба Марта».
Слободан Жиздимирович —
шеф-повар ресторана «Баба Марта».
К самым распространённым национальным сербским блюдам, пожалуй, можно отнести чевапчичи и плескавицу. Отличаются они только формой, а основа для этих блюд одна: фарш, приготовленный из равных частей говядины и свинины с добавлением лука и специй. Чтобы получился правильный фарш, важно прокрутить мясо через мясорубку два раза. А вообще, с мясом можно экспериментировать. Интересно и необычно может получиться, если использовать рыбу, курицу или дичь, главное — соблюсти пропорции.
Существует множество разновидностей плескавицы. Самый, так скажем, «базовый» вариант — это когда к мясу добавлен только лук. Также распространена гурманская плескавица, которую мы будем готовить сегодня. Её особенностью является то, что в составе есть бекон, твёрдый сыр, острый перец; некоторые на свой вкус ещё кладут чеснок. Третий вид — это фаршированная плескавица, начинка для неё может быть какой угодно: сыр, грибы, колбаса.
Поскольку правильнее всего жарить плескавицу на гриле, то это блюдо хорошо подойдёт для того, чтобы приготовить его на природе. Необходимо лишь позаботиться об ингредиентах, хорошем угле и гриле.
1. Фарш – 300 г
Свинина — 150 г (500 руб. за 1 кг)
Говядина — 150 г (500 руб. за 1 кг)
2. Сыр гауда — 50 г (235 руб. за кусок)
Бекон — 30 г (54 руб. за 100 г)
3. Острый перец
4. Вода
5. Приправа для запекания картофеля – по вкусу
6. Соль
Лук — 10 г (18 руб. за 1 кг)
Итоговая сумма составила 1353 рубля.
Фарш немного разминаем. Кладём на него сыр, бекон, лук и острый перец. Начинаем тщательно мешать.
Смачиваем руки, чтобы мясо не прилипало к ним. Круговыми движениями формируем плескавицу. Хорошо, когда мясо плотное, податливое и держит форму. Это можно достичь, если проворачивать фарш через мясорубку два раза, как делаем мы. Форма должна получиться круглой и плоской. Необходимая толщина — примерно 1 см, а вот диаметр в различных ресторанах обычно различается.
Выкладываем на гриль, предварительно смазав его растительным маслом. Верхнюю сторону тоже смазываем маслом. Когда она с краев начинает белеть, то можно переворачивать. Затем потребуется ещё примерно две-три минуты, пока котлета не станет упругой и довольно твёрдой. Всего по правилам на жарку плескавицы должно уходить 12 минут.
Готовую плескавицу подаем с балканским соусом. Его мы готовим сами из томатов с добавлением чеснока, петрушки, укропа. Украшаем любыми овощами. На гарнир — запечённые в специях картофельные дольки.
Редакция Lucky Ducky благодарит ресторан сербской кухни «Баба Марта» за помощь в организации съёмки.