26 сентября 2014 11:57
Когда у вас есть всего час до прихода нежданных гостей, а дома, кроме сахара, на десерт ничего нет, воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте яблочную шарлотку, которую мы испекли в семейном кафе «Матильда» вместе с шеф-пекарем Хасанкой Сампаф.
Хасанка Сампаф — шеф-пекарь кафе «Матильда».
На вопрос о связи выходцев из Германии, проживавших в России в XIX веке (которых, к слову, поголовно называли шарлоттами), и бисквитного пирога с яблоками смогут ответить, пожалуй, только историки гастрономии. Нас же больше интересует сам рецепт и процесс приготовления шарлотки, ставшей уникальным блюдом русской кухни и не похожей на другие яблочные пироги. Французы, прознавшие о ней, принялись называть её charlotte russe и готовить по немыслимо сложной технологии из печенья савоярди, крема, ликёра и сливок, в то время как у себя на родине десерт может приготовить с закрытыми глазами каждая хозяйка. Он особенно ценится за простоту и малое количество необходимых ингредиентов. В приготовлении можно использовать любые сезонные фрукты: яблоки, сливы, груши.
1. Сахар — 125 г
2. Мука — 90 г
3. Масло — 63 г
4. Яйца — 3 шт.
5. Яблоки — 3 шт.
6. Корица
7. Сахарная пудра
Сахар растираем с маслом, затем постепенно добавляем яйца. Сначала одно, чтобы сделать массу более жидкой, затем остальные. Тщательно перемешиваем. Добавляем муку. У нас должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Лучше использовать для этих целей миксер, тогда тесто получится пышнее.
Режем яблоки и посыпаем их корицей и сахарной пудрой. Одной частью выстилаем дно нашей формы, вторую выкладываем сверху. Яблоки лучше брать более кислые, тогда на контрасте со сладким тестом получится интересное сочетание. Кстати, будьте осторожны с количеством фруктов: если возьмёте слишком много яблок, то непропечённый и мокрый десерт вам обеспечен.
Отправляем форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую шарлотку можно подать с мороженым или взбитыми сливками.
Название:
Матильда
Адрес:
Фучика, 3
Телефон:
+7 (343) 346-76-96
Паблик:
vk.com/cafematilda