Готовим дома! Кулинарные рецепты от шеф-поваров лучших заведений города. Пошаговые инструкции приготовления, комментарии и фотографии.
17 июля 2014 15:49
Лето не задалось, и в дождливую погоду можно заняться полезными домашними делами, например, сварить необычное варенье, которое промозглым вечером приятно съесть, запив горячим чаем.
Мария Мещерякова — выпускает варенье под маркой Happy Jam Day.
Мне очень нравится смешивать несколько вкусов в варенье. Малиновое варенье — это классно, но все его пробовали, поэтому хочется удивить. Мы делали сочетание вишни и клубники, и оно интересно тем, что два известных вкуса вместе рождают новый аромат, который с непривычки люди с трудом угадывают. Существуют любопытные сочетания ягод с грушей, последняя даёт необходимую густоту, а киви или чёрная смородина усиливают вкус. Бывают необычные комбинации с бананом. Более привычные яблоки стоит объединять с корицей, имбирём, гвоздикой или черникой. Специи я выбираю на свой вкус, хотя есть определённые проверенные наборы, так, с яблоком лучше всего идёт куркума, а в ягодные варенья я обычно не кладу специи, потому что кислый вкус ягод перебивает вкус специй. Самое нетрадиционное варенье, что я делала, было сварено на основе моркови, которая выступила в качестве цукатов. Ещё мы делали с черри и кумкватами, у этого варенья даже появились поклонники.
1. Сливы — 1 кг (70 руб.)
2. Апельсины — 200 г (20 руб.)
3. Сахар коричневый — 0,5 кг (120 руб. за 1 кг)
4. Имбирь — 30 г (20 руб.)
5. Гвоздика — 10 г (20руб.)
6. Корица — 10 г (20 руб.)
7. Куркума — 10 г (20 руб.)
8. Кардамон — 10 г (20 руб.)
9. Ваниль — 10 г (80 руб.)
Итоговая сумма составила 390 рублей.
Аккуратно вымойте сливы. Не переусердствуйте, на них должен сохраниться природный «восковой» налёт. Удалите косточки и положите сливы в кастрюлю.
Сок апельсина выдавливаем в эту же кастрюлю. Использование натуральных соков при готовке придаст вашему варенью интересный вкус. Слива отлично сочетается апельсином.
Имбирь нарежьте и вместе со специями добавьте к сливам. Содержимое кастрюли засыпьте сахаром. Получившуюся смесь оставьте на пять часов. Ингредиенты должны «обменяться» вкусами и настояться.
По прошествии этого времени поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите содержимое до кипения. При закипании образуется белая пена, уберите её с помощью ложки. Снимите кастрюлю с огня, оставьте содержимое настаиваться ещё на три часа.
После прокипятите варенье ещё раз. Те, кто предпочитает жидкие варенья, могут пропустить этот шаг. Чем чаще вы кипятите, тем гуще получится результат. Будьте осторожны с кипячением: серьёзная термическая обработка заметно влияет на вкус продуктов. К примеру, имбирь при длительном кипячении даёт весьма заметную кислинку. Двух кипячений будет вполне достаточно.
После повторного закипания убавьте огонь до минимального. Продолжите кипячение на слабом огне и помните о правиле «дольше — гуще». Я предпочитаю кипятить 20 минут, варенье в результате получается не очень густым.
Пока варенье кипятится второй раз, простерилизуйте банки. Вскипятите кастрюлю воды. В кипящую воду поместите банки и крышки. Аккуратно достаньте горячие банки и слейте из них воду. Разлейте варенье по банкам, пока они не успели остыть. Не забудьте сделать пометки о дате и получившемся вкусе, украсьте варенье на своё усмотрение.
Спустя несколько месяцев, промозглой осенью или холодной зимой, будет особенно приятно попить чай с вареньем, которое было сварено своими руками в летние дни.