11 июля 2014 11:19
Готовить блюда вьетнамской кухни достаточно сложно, на один суп фо у вас уйдёт порядка двух дней, да и сам процесс покажется, мягко говоря, непонятным. Ань Нгуен из ресторана Vietmon предложил альтернативу попроще — суп бун.
Суан —
шеф-повар ресторана Vietmon.
Суп бун — традиционное блюдо Северного Вьетнама. Способ его приготовления очень прост, и у вас легко получится повторить его дома. В отличие от большинства вьетнамских супов этот делается быстрее всех, поэтому можно попробовать подать его к столу на ближайшее семейное застолье. В оригинале он делается сразу на более чем 10 гостей и объединяет за столом несколько семей.
В процессе приготовления используются только те специи, которые привозятся нами из Вьетнама, именно так можно добиться настоящего «национального» вкуса. Мы используем рыбный соус из ферментированной рыбы, ботнэм из вываренных костей, а также глютамат натрия, который придаёт блюду характерный восточный вкус, называемый «умами». Большинство специй и приправ можно приобрести в магазинах, для самых сложных мы предложим альтернативу.
1. Говяжьи рёбрышки — 0,5 кг (290 руб. за 0,5 кг)
2. Помидоры — 300 г (25 руб. за 0,5 кг)
3. Рисовая лапша — 150 г (115 руб. за 0,5 кг)
4. Лук — 7 руб.
5. Масло растительное — 50 мл
6. Рыбный соус — 2 ст. ложки (120 руб. за бутылку)
7. Белый перец — 1 чайная ложка (20 руб. за упаковку)
8. Глютамат натрия — 1 ст. ложка (40 руб. за упаковку)
9. Ботнэм (можно заменить бульонным кубиком) — 1 шт. (17 руб.)
10. Кинза и лук для украшения
Итоговая сумма составила 634 рубля.
Чтобы процесс приготовления проходил быстрее, рёбрышки нужно отварить заранее. Затем в глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и добавляем половинки небольшой луковицы. Обжариваем до золотистой корочки и появления специфического аромата.
Добавляем рёбрышки, хорошенько их пережариваем. Тщательно перемешиваем и томим примерно пять минут. После чего вливаем рыбный соус, всё хорошенько перемешиваем. Засыпаем ботнэм, он готовится методом выпаривания солёного бульона из костей, его при желании можно заменить половинкой говяжьего бульонного кубика. Засыпаем помидоры. В самом конце добавляем глютамат натрия — он придаст лёгкий сладковатый привкус всему блюду. Ещё немного нагреваем и заливаем 600 мл воды. Варим примерно полчаса.
Параллельно отвариваем рисовую лапшу. Она готовится очень быстро, поэтому делать её можно в самый последний момент.
Перед подачей в тарелку кладём порцию лапши. Наливаем бульон из томатов и говяжьих рёбрышек и украшаем кинзой или луком. Приятного аппетита! Ан нао!
Редакция Lucky Ducky благодарит кафе Vietmon за помощь в организации съёмки.