21 марта 2014 11:34
В эпоху всемирной глобализации рецепты разных блюд перемещаются из страны в страну, подобно воздушным массам. Так, сегодня на кухне ресторана «Япона Мама» мы приготовили японский суп чао пин — восточного брата итальянского чоппино.
Никита Мальованый –
су-шеф «Япона Мама» и «Мама Asia».
Приготовление чао пина основано на рецепте классического итальянского супа чоппино, который является дальним родственником французского буйабеса. Это традиционный суп моряков, состоящий из нескольких видов рыбы и морепродуктов, на основе томатов и вина, обычно его готовили прямо на рыбацком рынке либо в близлежащих кабаках.
Со временем рецепт немного изменился, и в чао пин вместо томатов стали добавлять сливки. Так он больше похож на восточные варианты супов на основе молока. Сделать его очень просто: заранее сварив бульон, вы потратите на всё про всё не больше 10 минут.
Мы предлагаем набор продуктов для одной порции супа, для компании из нескольких человек нужно просто увеличить количество ингредиентов на число персон. Если вы купите по 100 граммов основных продуктов, у вас получится четыре порции супа.
1. Лосось охлаждённый — 30 г (160 руб. за 100 г)
2. Кальмар — 30 г (67 руб. за 100 г)
3. Креветки — 20 г (46 руб. за 100 г)
4. Куриный бульон — 150 г
5. Белое вино — 30 г (167 руб. за бутылку)
6. Сливки — 60 г (45 руб. за упаковку)
7. Соус Кимчи — 10 г (190 руб. за 160г)
8. Чеснок — 3 зубчика (5 руб. за головку)
9. Средняя луковица — 1 шт. (8 руб.)
10. Базилик сушёный — пучок (14 руб. за упаковку)
11. Соус Табаско
Итоговая сумма составила 702 рубля.
Мы заранее приготовили куриный бульон. Сделать его из куска куриного мяса или костей сможет любая хозяйка, главное — добавить для вкуса обжаренный лук и морковь, а после процедить.
Обжариваем лук и чеснок на подсолнечном масле, постоянно помешивая. Пока они доходят до золотистого цвета, делаем на кальмарах засечки ножом. Это нужно только для красоты, чтобы при жарке у них образовался вид «ёжика». Отправляем в сковороду с овощами, а потом уже добавляем креветки и лосося. Весь процесс жарки у нас займёт пару минут.
Выливаем в сковороду вино. Для эффекта его можно поджечь. Затем добавляем бульон, перемешиваем. Затем сливки. Снова перемешиваем. Уменьшаем пламя раза в два, добавляем соус Кимчи и пару капель Табаско для остроты.
В самом конце посыпаем сушёным базиликом, чтобы он успел дать вкус. И вот у нас почти всё готово. Теперь можно наливать в тарелку.
Редакция Lucky Ducky благодарит ресторан «Япона Мама» за помощь в организации съёмки.