Готовим дома! Кулинарные рецепты от шеф-поваров лучших заведений города. Пошаговые инструкции приготовления, комментарии и фотографии.

27 июня 2014 12:19

Для вкусного и сытного завтрака вам понадобится немного творога, свободные полчаса и совместное руководство Lucky Ducky и Сергея Никифорова из ресторана «Рататуй» по приготовлению сырников.

Сергей Никифоров 
шеф-повар ресторана «Рататуй» на Толмачёва, 12.

Что может быть лучше на завтрак, чем свежеиспечённые сырники? Это традиционное блюдо для кухонь многих стран с общими славянскими корнями. Вы можете их встретить, путешествуя по Балканам, Украине, Белоруссии и, конечно же, родной России. Что интересно, само слово «сырники» пришло из украинского языка, где «сыром» называют большинство кисломолочных продуктов, и затем вытеснило исконно русское название «творожники».

Сырники — это оладьи из смеси творога, муки и сахара. По поводу добавления муки ведутся споры, многие повара считают, что печь нужно без неё. Кроме привычного варианта, который подаётся с вареньем, сметаной или сгущённым молоком, существуют также и несладкие сырники, в них добавляют картофель с зеленью и подают с томатным соусом.

 

Ингредиенты

1. Творог — 400 г (115 руб.)
2. Сахар — 60 г (35 руб. за 0,5 кг)
3. Мука — 100 г (22 руб. за 0,5 кг)
4. Яйца — 2 шт. (57 руб. за десяток)
5. Ванилин — 1 г (11 руб.)

Итоговая сумма составила 240 рублей.

 

Творог для сырников лучше брать зернистый, средней жирности, хотя это зависит только от ваших предпочтений. Предварительно следует отделить желтки: если использовать яйцо целиком, то масса получится очень жидкой и сырники выйдут неудачными. Затем творог, муку, желтки и ванилин перемешиваем в однородную массу — своеобразное тесто для сырников. Это классический рецепт, поэтому больше ничего не добавляем.

 

Из готового теста мы делаем шарики. Затем придаём плоскую форму, обваливаем в муке и отправляем на сковородку. После нескольких минут обжарки перемещаем их в хорошо нагретую духовку на 8-10 минут. В принципе, это не обязательно, но у себя в ресторанах мы готовим так. В домашних условиях весь процесс жарки можно провести на сковороде.

Подавать готовые сырники можно со сметаной, сгущёнкой, вареньем, джемами или свежими ягодами и фруктами.

 

Редакция Lucky Ducky благодарит ресторан «Рататуй» за помощь в организации съёмки.

Готовим сырники - Лаки Даки
Дата публикации: 27 июня 2014 12:19
Поделиться в: