Готовим дома! Кулинарные рецепты от шеф-поваров лучших заведений города. Пошаговые инструкции приготовления, комментарии и фотографии.

17 апреля 2014 16:45

Уникальный выпуск рубрики «Кухня» приурочен к светлому празднику Христова Воскресения. Lucky Ducky отправился за рецептом настоящей творожной пасхи не куда-нибудь, а в мужской монастырь в Ганиной яме.

Келарь Тихон
насельник монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма.

Творожная пасха — одно из традиционных блюд праздничного пасхального стола. Во время Великого поста православные воздерживаются от мясной и молочной пищи. В дореволюционной Руси на этот период закрывались все молочные и мясные лавки. Чтобы сохранить молоко, его морозили, из него также делали сыры и творог.

По форме пасха, творожное лакомство, представляет собой усечённую пирамиду, символизирующую гору Голгофу, а изображение креста на боковых её гранях служит напоминанием о страданиях и воскресении Христа.

Существует более тридцати видов пасхи: превосходная, роскошная, царская, графская, боярская, купеческая, розовая. Отличаются они не только ингредиентами, но и способом приготовления: бывают сырыми и варёными. Любую пасху, её внешний вид и вкус украсят: сухофрукты, различного вида орехи, морковь, тыква, ягоды, цукаты, какао, шоколадная глазурь. Однако выбирать ингредиенты нужно с умом: некоторые ягоды могут дать излишнюю влагу, тыква или сильно проваренная морковь — превратиться в кашу, а некоторые орехи — добавить излишнюю жирность и без того недиетическому продукту. Поэтому мы представим традиционный рецепт царской пасхи, которую всегда делаем для прихожан.

Самое главное в пасхе — это творог. Мы делаем домашний, мелкозернистый. Покупной лучше взять нежирный. Любой творог необходимо обязательно перетереть. Это делается через сито либо мелкую тёрку. Чем мельче будут крупицы творога, тем однороднее затем получится сама пасха. Сухофрукты должны быть заранее размочены или проварены и немного просушены, чтобы из них ушла лишняя влага. Орехи лучше размолоть, но это не обязательно: за то время, что пасха будет отстаиваться, они сами разбухнут. После приготовления пасхе нужно постоять два-три дня в холодильнике под небольшим грузом, чтобы вышла лишняя влага, а сама пасха стала плотнее и лучше держала форму. В семьях православные хозяйки готовят это блюдо ещё во время Страстной седмицы — в среду или четверг.

 

Ингредиенты

1.  Творог — 450 г (140 руб. за 0,5 кг)
2. Сливочное масло — 200 г (85 руб. за 200 г)
3. Сахар — 130-150 г (22 руб за 0,5 кг)
4. Сметана — 150 г (36 руб. за 200 г)
5. Яичные желтки — 6 шт (57 руб. за десяток)
6. Арахис — 100 г (27 руб.)
7. Изюм — 100 г (35 руб. за 100 г)
8. Мёд — 1 ст. ложка (60 руб. за 100 г)
9. Цедра половины лимона (11 руб. за лимон)
10. Ванилин — на кончике ножа (13 руб.)

Итоговая сумма составила 486 рублей.

 

В заранее растопленное масло, пока оно ещё тёплое, добавляем сахар, чтобы он лучше растворился. Затем вводим шесть растёртых отварных желтков. Всё хорошо перемешиваем и немного взбиваем до однородной массы. Добавляем творог, начинаем мять массу, делая её однородной, как будто готовим тесто.

 

Добавляем изюм, орехи, цедру, мёд и ванилин, сметану, ещё раз всё перемешиваем, хорошо прожимая. Если масса получается суховатой, можно добавить ещё сметаны. Основа для царской пасхи готова.

Теперь мы берём кусок марли, мочим его, хорошенько отжимаем и выстилаем им нашу форму. В неё выкладываем массу, немного приминая. Наполненные формы убираем в холодильник на двое-трое суток отстаиваться.

По прошествии этого времени достаём готовую пасху. Её можно украсить кусочками фруктов, шоколадом, обмазать мёдом и посыпать орехами и бисквитной крошкой, чтобы порадовать и удивить своих близких, всех тех, кто ждал этого светлого праздника и разрешения на вкушение молочных продуктов в течение 49 дней великого поста. Со светлым праздником Христова Воскресения!

Редакция Lucky Ducky благодарит монастырь Святых Царственных Страстотерпцев за помощь в организации съёмки.

Готовим царскую пасху - Лаки Даки
Дата публикации: 17 апреля 2014 16:45
Поделиться в: